Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Аннона муриката. Из Вьетнама с любовью..


автор - Павел Алдошин

Каллистемон (Callistemon sp)

Люблю растения с детства

Ананас (Ananas nanus)

Стапелия (Stapelia sp)

Я живу в Москве, мне 32 года. Я люблю и выращиваю растения давно, с самого детства. И наболее интересной мне всегда казалась всяческая экзотика, особенно растения, которые на подоконнике видеть непривычно.

В этом, довольно редком для парня увлечении, меня всегда активно поддерживали родные.

Одно время я даже подумывал связать свою жизнь с цветами на профессиональном уровне.

Однако, в какой-то момент увлечение компьютерами перевесило, и после школы я поступил в Бауманку, которую успешно закончил, получив диплом инженера-асушника.

Однако, как это часто бывает,  по специальности я не работаю, моя сфера деятельности сейчас связана с телекоммуникациями. Растения же остаются для меня любимой отдушиной, с ними так интересно заниматься после работы!

Из-за условий городской квартиры, я не могу позволить себе завести дома большую коллекцию - просто не хватает места. Но тем не менее, экспериментами с растениями занимаюсь часто. Что-то приживается на даче, что-то вполне неплохо растет дома.

Стараюсь соблюдать баланс между количеством растений и размером жилой площади, располагаю растения так, чтобы они красиво вписывались в интерьер. Пока, вроде бы, мне это удается..

Сейчас в моей домашней коллекции растут плодоносящие лимон и мандарин, сизигиум яванский (Syzygium samarangense) и ананас; есть три вида пассифлор: маракуйя (Passiflora edulis), голубая пассифлора и Passiflora quadrangularis. Есть джаботикаба (Myrciaria cauliflora), карликовый гранат (Punica granatum Nana), клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae), недавно появился каллистемон (Callistemon sp).

Annona muricata, Soursop, Guanabana, Graviola

Такой аннона пришла к нам в дом

Она прилетела в наш дом из Вьетнама

Хочу поделиться своим опытом выращивания Annona Muricata в условиях обычной московской квартиры. Владельцем анноны стал я случайно. Родственник, после одной из своих поездок во Вьетнам, привез экзотические фрукты. Вкус некоторых фруктов оказался очень впечатляющим - в хорошем смысле этого слова. Как это водится, фрукты были съедены, а семена посажены. В том числе среди них были и семена анноны. До того момента, когда я узнал что так понравившийся мне фрукт называется анноной, я вообще ничего не знал об этом растении, так что почти все мои дальнейшие отношения с анноной пришлось выяснять методом проб и ошибок.

Поиск в интернете показал, что у большинства любителей, имеющих дома аннону, растения еще маленькие и реальной информации о комнатном выращивании этого экзота, в общем-то, нет. Это неудивительно - фрукт практически не встречается в российских магазинах. Но почему-то я уверен, что и у иностранных любителей экзотики наличие плодоносящей анноны в доме тоже большая редкость.

Семена были посеяны в начале 1993 года, а в марте они проросли. У сеянцев оказались, несколько напоминающие фикусов, глянцевые, очень декоративные листочки. Сеянцы понравились. В конце концов, два из них прижились и начали формироваться в довольно симпатичные растения.  

После того, как они подросли, я пересадил их в обычную покупную почву с нейтральной реакцией,  предварительно подготовленную как для ананасов: с добавлением березовой трухи, песка, перегноя в равных частях. Перлит и кокосовое волокно я стал использовать уже потом. Первые два  года молодые растения росли и развивались очень хорошо, дав за это время около 50 см прироста. К сожалению, так получилось, что одно из растений из-за моего недосмотра на третьем году жизни погибло..

Голубая пассифлора

Деревце с характером

Оставшийся экземпляр продолжал хорошо развиваться. На третий год я решил, что настала пора начать формирование кроны. Сначала, примерно на высоте 80 см, прищипнул верхушку, так как мне было не очень интересно смотреть на прутик с листьями. Вскоре после прищипки аннона начала ветвиться,  крона стала приобретать V-образную форму, чего я и добивался. Аннона активно росла, к концу этого года ее высота достигла 120 см. 

Через полгода я заметил, что одна ветка начинает отставать от другой в росте. Обрезать было жалко, так как аннона начала цвести, поэтому я принял решение отогнуть ту ветку, которая растет быстрее, чтобы другая часть кроны могла развиваться более активно. Но из этой затеи ничего не получилось, и пришлось оставить все как есть. Отстававшая в росте ветка вскоре отсохла, зато оставшаяся ветка стала формировать крону. И вот, на четвертом году жизни растения, из него наконец получалось достаточно аккуратное и нарядное деревце. После этого я некоторое время больше не занимался формированием кроны.

Впоследствии я заметил, что временами некоторые ветки, которые казались мне наиболее перспективными для дальнейшего формирования, внезапно засыхали. Происходило это не постепенно, а буквально в течение двух-трех дней, и сделать, чаще всего, я уже ничего не успевал. Красивая облиственная ветка внезапно отсыхала: листья становились сухими, а кора на ветке сморщивалась - ветку приходилось обрезать. Процесс был настолько стремительным, что листья просто не успевали пожелтеть, так зелеными на ветке и засыхали. А само деревце продолжало расти, как ни в чем не бывало.

Не знаю, чем это было вызвано: земли хватало, с поливом тоже проблем не было. Потом обратил внимание, что засыхали в основном ветки, которые стремились расти горизонтально. Кроме того, стоило мне обрезать некоторые не очень пушистые ветки с целью придания кроне более интересной формы, как они начинали сохнуть. В общем, начиная с пятого года жизни, растение формировалось само по себе. Я в основном только обрезал сухие и загущающие крону веточки.

Из-за всего этого аннона заслужила у меня репутацию своевольного и упрямого растения. Деревце оказалось с характером.

Анноне всячески создавались наиболее комфортные условия. Опрыскивали регулярно, так как воздух в квартире был очень сухим, а сама квартира - достаточно жаркой: зимой +25С, летом до +35С. Подкармливали по мере необходимости, но тоже достаточно регулярно.

Познакомившись с сайтом TopTropicals, на котором, помимо множества интересной для меня информации, я нашел статью о семействе анноновых. И вот, загорелся идеей попробовать получить от моей анноны плод! С лета 2005 года я начал добиваться, чтобы моя красавица дала хотя бы один бутон: выставлял растение на балкон, подкармливал разными удобрениями, особенно теми, которые стимулируют цветение.

Подросший сеянец анноны
рядом с пассифлорой

Теперь она выросла такая ..

Такой нарост на стволе
сформировался за два года

 

Оптимальный ответный результат дало удобрение под названием “Бутон” на основе гуматов. Как показала дальнейшая практика, аннона хорошо отзывается на любые минеральные удобрения, но лучше всего подкармливать ее удобрением “Кемира” или “AVA” для плодовых растений. К удобрениям, сделанным на основе гуматов, аннона также относится очень хорошо. Мы часто использовали  для подкормки удобрения типа “Бутон”, причем применяли, как внекорневую подкормку, так и обычный полив удобрением в соответствии с инструкцией. Такой подход вскоре дал свои результаты, да и возраст растения тоже, думаю, сыграл не последнюю роль ..

Один из первых цветков

Совершенно непонятно что опылять!

На первый взгляд ничего привычного
для нормального опыления..

Вот что осталось от цветка через три дня

Пришла пора цветения

В 2006 году, в середине апреля на деревце появился первый бутон. Сначала, я его не заметил - растение было густо оплетено пассифлорой. Обнаружив что аннона собралась дать долгожданный цветок, уютно устроившиеся на ней плети пассифлоры пришлось снять, чтобы на бутон попадало как можно больше света. Формирование первых бутонов заняло примерно месяц-полтора.

Одиночные цветки первоначально появляются либо на стволе, либо на какой-либо  веточке.  Со временем в этих местах образуются наросты, похожие на плодоножки яблони; на них затем постоянно формируются новые бутоны.

С непривычки процесс опыления оказался  не очень-то простой процедурой: наружные лепестки цветка очень плотные, почти как деревянные, а внутренние очень толстые и дают минимальный зазор, так что для опыления надо цветок раскрывать руками. Одной рукой раскрывать его не очень удобно, так как цветок, как капкан – все время пытается захлопнуться. Приходится быть максимально осторожным - очень обидно сломать цветок в процессе опыления! Я старался наносить минимальные повреждения, ведь на цветке, если неаккуратно его открывать, остаются быстротемнеющие царапины. Перенос пыльцы производится при помощи мягкой кисточки.

Когда мне первый раз удалось раскрыть бутон, я сначала даже не понял что же тут опылять?! Не было видно ничего внешне похожего на обычные тычинки или пестики. Все стало ясно только потом, когда цветение уже закончилось. Всего же в течение лета и осени 2006 года, последовательно на стволике появлялось еще три цветка.

Возникли проблемы и с сохранностью пыльцы, никак не получалось ее сохранить в холодильнике. И как выяснилось, пыльца цветка действительно долго не сохраняется, использовать ее по назначению нужно, по крайней мере, в течение суток, а лучше еще быстрее. Мало того, распустившийся цветок необходимо опылять в очень неудобное для работающего человека время - примерно с 15 до 16  часов.

Домашний урожай

К ноябрю мне повезло. На дереве почти одновременно, с интервалом в пару дней, созрели и лопнули два бутона. С первого я успел собрать пыльцу, а второй расцвел в выходной день, что мне дало возможность полностью отследить его раскрытие и своевременно провести необходимые манипуляции с кисточкой.

Результат был виден не сразу: завязь первого бутона просто отвалилась, а вот от второго цветка она до середины января просто торчала непонятной веточкой.. Но, как оказалось, все было сделано очень удачно!

Это выяснилось после того, как я в середине января, для увеличения продолжительности светового дня, установил на окне подсветку с таймером. Не подававшая до этого времени признаков жизни завязь стала расти. К февралю завязь чуть распушилась, показывая, что еще не все потеряно..

Через две недели,  в начале февраля, остатки цветка стали напоминать маленького зеленого ежика. Еще через две недели уже стало видно, что надежды оправдались, и на веточке постепенно отрастает пока еще маленький, но плодик! Далее плодик рос быстро и начал менять форму.

Наблюдать за созреванием плода оказалось очень интересно: колючки становились крупнее, а сам фрукт становился все больше, он все активнее менял форму.

11 февраля, появление "зеленого ежика"!

18 марта плод анноны стал уже
узнаваемым "в лицо"

30 апреля: фрукт становится
все больше и больше..

31 мая: он кажется уже созрел!

Плод вот-вот отвалится, нужно
сниматиь как можно быстрее!

1 июня: ожидание закончилось.
Впереди дегустация!

Made in Moscow, выращено с любовью!

Пока фрукт созревал, за это время успел съездить во Вьетнам и, кстати, попробовать этот фрукт там, на его родине.

31 мая 2007 года. За окном +33С, практически вьетнамская жара, воспоминания о которой еще свежи. Наконец произошло долгожданное событие. На моей анноне наконец-то созрел первый фрукт!!!

Когда фрукт созревает, он начинает издавать приятный запах, его зеленая кожица приобретает беловатый оттенок, что кстати свидетельствует уже о некоторой переспелости. Если не снять его вовремя и оставить висеть на ветке, его шипы начинают очень быстро, буквально, за несколько часов темнеть, а на кожице, под “колючками” появляться темные пятна. Еще чуть-чуть - и прощай усилия нескольких месяцев..

Также спелость можно определить по плодоножке - когда растение прекращает его питать, на стыке с веточкой образуется кольцо, по которому видно, что фрукт вот-вот отвалится.. Срывать нужно обязательно до потемнения колючек.

Плоды анноновых долго не лежат и не хранятся. В самом крайнем случае, они могут храниться не более пяти дней. Транспортировку эти фрукты в спелом состоянии практически не переносят, однако их можно можно заморозить. В замороженном виде плоды анноны хранятся немного дольше.

Созревание длилось примерно 4.5 месяца. Долго, но результат того стоил - все мы получили массу положительных эмоций!

Некоторые итоги которые я вынес из общения со своей анноной:

Хочу отметить, что хотя аннона малоурожайна из-за особенностей опыления даже в природе, не говоря уж о домашних условиях, с возрастом цветение становится более обильным, цветы начинают расцветать группами, и шансы на получение плодов повышаются.

Моя джаботикаба (Myrciaria cauliflora)

Джаботикаба, растущая у себя на родине

 

Размножение анноны и планы на будущее

До недавнего времени я не пытался размножить свою аннону черенкованием или прививкой, полагая, что она размножается только семенами.

Как показывает опыт, прививка обычным черенком за кору, или глазком, оказывается безуспешной. Прививка зелеными черенками на сеянцы может иногда оказаться более удачной - у меня лично такое уже один раз получилось.

Для успешного приживления привитое растение следует поставить в тень, накрыть полиэтиленом и первые 3-5 дней постоянно опрыскивать. Высокая температура нежелательна. Если начнут отваливаться листья, то это будет говорить о том, что процесс приживления идет успешно.

Также возможно укоренение зеленых черенков; процесс их укоренения занимает примерно три месяца. Насколько я понял, лучше всего укоренять черенки в вермикулите или смеси песка с вермикулитом.

Ну, а сейчас мое внимание несколько переключилось на джаботикабу. Очень хочу чтобы зацвел живущий у меня экземпляр. В 2005 году приобрел ее через магазин TopTropicals. Растение долго болело, но в конце концов, все же акклиматизировалось. Крона Формируется хорошо, без заморочек. Если будет плодоносить при моей жизни - статью напишу обязательно, поделюсь своими радостями.

Чувствую, что для получения первого урожая мне придется доращивать джаботикабу до размеров моей анноны. А еще где-то читал, что до нормального ее плодоношения нужно ждать порядка 30 лет.. Что ж, успею состариться и выйти на пенсию.. Буду сидеть под своей джаботикабой и лакомиться ее экзотическими фруктами, подробно живописуя весь процесс их получения любознательным потомкам.

А еще очень заинтересовался чилийской лианой по имени Lardizabala Biternata. Местами попадаются краткие переводы по этому растению, но как его выращивать, толком ничего не написано. Добыл семена и пытаюсь их пророращивать, но пока безуспешно, хотя уже знаю человека которому это удалось.. Так что, надежд не теряю, я - оптимист.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.