Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Помидор смородинолистный


Автор: Владимир Черняк

 

 

 

Помидоры – одна из важнейших культур в мировом земледелии и первая по значению в семействе пасленовых. Огромно разнообразие сортов и гибридов этого растения, вкус, цвет, форма и размер плодов разных сортов поражают воображение. Обычно огородники стараются выращивать крупноплодные сорта, реже- мелкоплодные, но обладающие необычной формой или цветом (например, желтые, каплевидные, наподобие сорта «Янтарная капля»).

Мне бы хотелось обратить внимание любителей редких растений на один из диких видов помидора, который мало распространен, но используется в селекции для выведения сортов, устойчивых к основным болезням данной культуры.

Это помидор смородинолистный (Lycopersicon pimpinellifolium). Он происходит из Южной Америки и пока селекция его целенаправленно не ведется, но, как отмечалось выше, он используется в селекции помидора съедобного, поскольку легко с ним скрещивается.

Листья этого помидора необычные, действительно чем-то напоминают листья смородины. Цветки мельче, чем у обычного помидора, такой же формы, собраны в длинные соцветия до 40 шт. Плоды, похожие на ягоды, круглые, мелкие, до 1.5 см в диаметре, при поспевании они очень эффектно смотрятся на кустах. Они очень хороши для засолки, имеют хороший вкус. Из них также получается томатная паста высокого качества. Достаточно плоды пропустить через мясорубку, и паста готова, она не требует дополнительного уваривания. Урожайность в наших условиях составляет 1.5-2 кг. с куста  при хорошем уходе.

Уход за растениями несложен и не отличается от агротехники высокорослых культурных сортов. Этот вид я бы отнес к среднеспелым, и в северных районах предпочтительно рассадное выращивание. Надо вовремя уничтожать сорняки, подкармливать и подвязывать стволы растений.

на выставке "Томаты и перцы"

Золотая красота без комментариев

Этот сорт называется "Абрикос" -
кожица плодов покрыта нежным пушком

Томаты "Киви" в разрезе и не отличишь
от настоящего фрукта

на выставке "Томаты и перцы"

Помидорчики - мини, а урожай явно макси!

Это не дикие помидоры, а культвары,
очень похожи на ягоды одного из
сортов крыжовника

Обычные томаты-кекарос, но зеленого цвета

Первые несколько лет выращивания я не видел на растениях повреждений болезнями или вредителями, но потом все-таки и на них начала развиваться фитофтора, но это было уже в ноябре, когда остальные помидоры уже давно погибли. Этот помидор - последний (за исключением долгохранящихся), который мы едим в свежем виде очень долго. Неповрежденные плоды могут храниться до месяца при температуре +10-15С.

Я уже более 10 лет выращиваю этот вид помидора и пока не собираюсь с ним расставаться, хотя по урожайности он уступает многим культурным сортам. Основное достоинство растения - высокая устойчивость к заболеваниям, прежде всего к фитофторозу, который может очень быстро уничтожить урожай восприимчивых сортов, особенно во влажную и холодную погоду. В условиях Черноморского побережья России я выращиваю этот помидор безрассадным способом, непосредственно высевая семена в грунт в марте-апреле. Растения высокорослые, могут вырасти более двух метров, поэтому им необходима опора. Этот помидор очень сильно кустится, поэтому в северных районах, по моему мнению, необходимо пасынкование, но сам я этого не делаю, а развожу стебли растений на отдельные подпорки.

Мне кажется, любителям необычных растений стоит обратить внимание на этот дикий вид помидора. А о происхождении помидоров, об их непростом пути на наши столы и о многих интересных томатных фактах можно прочитать здесь . Если же вас заинтересуют и другие томатные родственники - представители семейства пасленовых, то читайте про них целую Невыдуманную сказку-рассказку о чудесных растениях.

И наконец, познакомтесь с портретами некоторых симпатично-удивительных томатов, сделанных в Риге, на выставке "Томаты и перцы"

Этот латвийский сорт называется Ielas meita "Уличная девчонка". На табличке, после характеристики растения, написан шутливый стишок по поводу этого названия :

"..Не сидится уличным девчонкам дома,
Им без улицы одни обломы.
Мы «Уличной девчонки» кустик
Посадим, вырастим – и будет вкусно
!."

(перевод А.Бутовой)

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.