Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Гуява чилийская и ее злоключения на Кавказе


автор Владимир Черняк

Я переписывался с чилийской любительницей растений, у которой узнал о местном растении, плоды которого широко используются в этой стране для приготовления вин, ликеров, джемов и прохладительных напитков.

Этот симпатичный куст с мелкими блестящими темно-зелеными листьями, издающими приятный пряный запах при разминании, называют по-разному: земляничный мирт, мурта, муртилья, чилийская гуява. Последний вариант названия встречается особенно часто, однако это растение, хотя и принадлежит к тому же семейству миртовых (Myrtaceae), не является настоящей гуявой (Psidium guava) - широко распространенным тропическим и субтропическим растением (см. статью Тропики из гастронома: Гуява).

Родиной чилийской гуявы или по-научному уньи молина (Ugni molinae), как следует из названия, является Чили, где она растет в центральной части этой страны на широтах от 38-го до 44-го градуса северной широты. Основным местом ее произрастания являются невысокие горы и опушки лесов. Мелкие, поникающие, белые или нежно-розовые цветы, немного напоминают цветки ландыша; они имеют 4-5 лепестков и большое количество коротких тычинок. После цветения на растении образуются маленькие плоды, похожие на ягоды. Кусты чилийской гуявы, украшенные спелыми ягодами, распространяют вокруг себя восхитительный аромат, заставляющий буквально глотать слюнки.

Недозрелый плод чилийской гуявы

Кизил обыкновенний (Соrnus mas)

Насколько я понял, плоды чилийской гуявы на ее родине собирают в дикой природе так как, из-за обилия дикорастущих растений, нет смысла их культивировать. В этом отношении чилийская гуява используется так же, как у нас - на Черноморском побережье и в Крыму - кизил. Его плоды тоже ценятся, из них варят варенье, делают компоты, вина и ликеры, но промышленных плантаций нет, а плоды собирают в основном тоже с дикорастущих кустов.

Сведения о морозостойкости чилийской гуявы различны. Обычно считается, что взрослые кусты выдерживают понижение температуры до -7С -11С, устойчивы к суточным температурным перепадам и морским ветрам, хорошо переносят засушливые периоды.

Мне захотелось попробовать вырастить это интересное растение, и приобрел немного семян во Франции. Они оказались очень мелкими, похожими на семена физалиса земляничного (Physalis pubescens).

В литературе я не нашел сведений об особенностях выращивания растения, и поэтому решил действовать методом проб и  ошибок. Для посева взял в лесу рыхлую почву из-под деревьев каштана съедобного (Castanea sativa), насыпал ее в пенопластовый ящик и поставил дома на неотапливаемую застекленную лоджию. Семена посеял мелко, на глубину не более 2 мм, прикрыл пленкой и осторожно полил. Семена я получил осенью, и поскольку семена всех миртовых быстро теряют всхожесть, одну часть посеял сразу же, а вторую часть оставил на весну. В течение зимы только аккуратно поливал почву и больше ничего не делал. Первый всход появился через два месяца, а последующие появлялись еще в течение полугода. Всего взошло 36 семян из 50 посеянных, что я считаю неплохим результатом.

Посеянные весной семена из этой же партии вообще не взошли - видимо, они потеряли всхожесть.

В течение первого года жизни я растения не подкармливал, держал дома. Росли они очень медленно. В первый год приросты составили не более 5 мм. На второй год я тоже решил их не высаживать, поскольку они были очень маленькими, но решил немного подкормить весной раствором мочевины (примерно 5 г на 1 литр воды). Растения стали расти немного быстрее, но прибавили в высоту не более 1 см. На третий год сеянцы стали расти быстрее даже без подкормок, и приросты составили уже около 5 см. На четвертый год я решил растения высадить в открытый грунт. Не рассчитывая, что растения выживут в грунте зимой даже с укрытием, я часть растений высадил непосредственно в грунт, а часть - в горшки, чтобы зимой забирать их домой.

Для посадки взял, как листовой перегной, так и древесную труху, образовавшуюся от перегнивания древесины каштана съедобного. Тут и начались первые неудачи.

Пять растений, посаженные в труху, через месяц погибли - видимо, почва оказалась неподходящей. Растения в листовом перегное после пересадки даже не переболели и нормально росли. Приросты составили уже до 20 см. Я разместил растения в разных местах: и на открытом солнце, и в полутени, под деревьями. В полутени они росли несколько лучше, а на солнце стали страдать после того, как дневные температуры превысили +30С. Стал притенять их от солнца и усиленно поливать, и это немного помогло, но, тем не менее, чувствовалось, что при высоких дневных температурах растения чувствуют себя некомфортно.

Цветок чилийской гуявы

Они начали нормально расти только в октябре, когда температура воздуха значительно снизилась, и благополучно дожили до декабря. Первый небольшой заморозок до -2С растения перенесли без повреждений, у них не пострадали даже точки роста. Опасаясь более сильных морозов, я часть растений занес в подвал дома, остальные укрыл в грунте, для чего полностью засыпал их сначала сухими листьями, потом закрыл полиэтиленовой пленкой, обложил кусками пенопласта и укрыл полиэтиленовой пленкой.

Зима 2005-2006 года выдалась у нас очень суровой. В середине января в одну из ночей мороз достиг -16С, это было лишь немного выше нашего абсолютного минимума -19С,  зарегистрированного в 1939 году. Последствия для растений были катастрофическими. Взрослые деревья лавра и инжира в возрасте 40-50 лет отмерзли до корня, у некоторых деревьев японской хурмы вымерзла крона. Мороз проник даже в дачный домик, что произошло впервые за 10 лет с момента его постройки.

Когда мороз немного отпустил, я пошел на дачу. Внутри дома термометр показывал -3С, на стенах был иней, а горшки с растениями примерзли к подоконнику. Я не стал их отогревать, решив, что все они погибли, поскольку почва в горшках промерзла полностью. Когда морозы отступили, почва оттаяла, на растениях начали проявляться признаки обморожения. На пяти из шести растений чилийской гуявы постепенно начали чернеть и сохнуть листья, и примерно через 2 месяца растения погибли.

К моему удивлению, одно растение совсем не пострадало, и весной начало нормально расти.

Укрытые в грунте растения я открыл весной. Все восемь кустов прекрасно сохранились, даже листья не пострадали. Два из перезимовавших кустов в июле неожиданно завяли без видимых причин. Я не обнаружил никаких признаков повреждений вредителями или болезнями. Эта гибель осталась для меня загадкой.

Без подкормок на верхних листьях растений начал проявляться хлороз, и я полил их раствором мочевины (примерно 20 г на ведро воды) из расчета примерно один литр на каждый куст. Через неделю растения зазеленели. При высоких летних температурах растения страдают, даже при обильном поливе у них днем вянут верхушки побегов, а к осени отдельные побеги засыхают. Таким образом, я выяснил, что чилийская гуява не настолько засухоустойчива, как об этом пишут.

Первый куст зацвел на шестом году жизни. Цветки появились в июне. Они были белыми, поникшими, чуть крупнее цветков ландыша, без особого запаха. На них я не видел насекомых-опылителей, но все они, тем не менее, завязали плоды, которые быстро росли и к августу достигли размера ягод дикой черной смородины. В октябре они осыпались, не созрев.

 

И это, увы, все...

Причина этого мне осталась неясна. На следующий год ситуация повторилась. Не помогли ни усиленные поливы, ни подкормки, и еще 6 кустов погибло без видимых причин. Кроме того, решив выяснить морозостойкость растения, один куст я оставил на зиму без укрытия. Мороз был не более -8С, однако куст погиб.

Однажды я решил все-таки попробовать на вкус одну ягоду, когда она начала изменять цвет. Мякоть была сухая - видно, ягода не созрела, но у мякоти был очень сильный земляничный запах, примерно как от пригоршни земляники. Запах - единственное, что роднило выращенные мной ягоды с описанием их сородичей, растущих на родине: ароматная мякоть, напоминающая клубнично-ванильное мороженое с привкусом маракуйи

Остальные ягоды, как и в предыдущие годы, осыпались,так и не созрев.

Таким образом, я выяснил, что чилийская гуява мало подходит для нашего климата. Это растение для так называемых «холодных субтропиков» с мягкой, дождливой зимой и прохладным летом. Я не черенковал это растение, хотя читал, что оно хорошо размножается полуодревесневевшими черенками, взятыми в июне.

Растениеводы-любители могут попробовать вырастить Ugni molinaeкак декоративное растение, но в качестве плодового, мне кажется, выращивать его нет смысла.

У себя на родине, в Чили, листья чилийской гуявы используют в качестве ароматизатора чая, их добавляют в различные тушеные блюда для придания им пряного аромата, а обжаренные семена заваривают вместо кофе. Из спелых плодов приготовляют знаменитый чилийский ликер Муртадо (Murtado).

Настоящий урожай чилийской гуявы,
но к сожалению, не мой..

Впервые растение было описано в 1782 году испанским ученым монахом-иезуитом Хуаном Игнасио Молина (1740-1829). Молина был одним из образованнейших людей того времени, много лет посвятивший изучению природы Чили и написавший капитальный труд "Естественная история Чили". В его честь чилийской гуяве было присвоена вторая часть ее латинского названия - Ugni molinae.

В 1844 году чилийскую гуяву привезли в Великобританию. Плоды нового растения очень понравились королеве Виктории, которая повелела выращивать его в королевских садах. Правда, в Лондоне в открытом грунте чилийская гуява росла не очень хорошо, периодически подмерзала и плохо плодоносила, но со временем достаточно успешно прижилась на юго-западе страны, в Корнуэле. Ее до сих пор выращивают там как плодовое и декоративное растение.

Пока за пределами Чили Ugni molinae культивируют в очень ограниченных масштабах. Кроме Англии, коммерческие плантации есть только в Новой Зеландии, климат которой, в отличие моего родного Черноморского побережья, оказался вполне подходящим для этого растения. Его плоды продаются здесь под названием новозеландская клюква, и считаются экзотической диковинкой.

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.