Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Кокона - оринокское яблоко


Автор: Владимир Черняк

Для увеличения кликните по фото

Кокона... Такое название мало что скажет растениеводам-любителям, живущим в европейских регионах с умеренным климатом. Это южноамериканское растение, генетически близкое к наранхилле. Но если наранхиллу хоть как-то пытаются выращивать в России, то о культивировании коконы я не слышал. Хочу поделиться своим опытом выращивания этого растения в открытом грунте Черноморсккого побережья Кавказа, но сначала - немного истории.

Кокона (Solanum sessiliflorum) принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae) и, как большинство представителей этого семейства, происходит из Южной Америки, где она в обильно произрастает на склонах Анд и в районе амазонских джунглей.

Впервые европейцы познакомились с коконой в 1760 году, когда испанский путешественник Аполинар Диес де ла Фуенте, обнаружил кокону в бассейне реки Ориноко. Индейцы выращивали ее на полях в качестве пищевого растения вместе с кукурузой и бобами.

Позднее, в 1800 году, знаменитый немецкий ученый Александер Гумбольдт (Alexander Humboldt,1769–1859) и французский ботаник Эмэ Бонплан (Aimé Bonpland,1773–1858), во время своего пятилетнего путешествия по Амазонке и Ориноко, обнаружили, широкое распространение коконы в этом регионе, отметив ее популярность у местного населения. Ученые собрали экземпляры этого растения, на изучении которых было сделано его первое научное описание.

Затем на кокону обратили внимание только в середине ХХ века. В 1940-х годах семена из верхней части бассейна Амазонки были посажены на экспериментальной станции в Тинго Мария (Перу), а позже растение стали выращивать на базе института сельского хозяйства Турриальба в Коста-Рике.

Из плодов коконы приготовляют кисловатый
освежающий сок, мармелад и желе,
их мякоть добавляют во фруктовые салаты

Семена Solanum sessiliflorum также были посеяны в университете сельскохозяйственных исследований во Флориде (США) в 1948 году, но растения, выращенные из них, через пару лет были уничтожены нематодами. В 1964 году доктор Ниило Виркки, цитогенетик эксперементальной сельскохозяйственной станции университета Пуэрто-Рико, купил плод коконы у уличного продавца в бразильском городе Манаусе и, вернувшись домой, посадил его семена. На следующий год рассада выросла и начала активно плодоносить. На текущий момент выделено 35 видов коконы, представляющих большой интерес для выведения новых сортов и межвидового скрещивания.

Такой интерес растениеводов к коконе был вызван потенциальной возможностью использовать ее для скрещивания с нежной и весьма подверженной болезням наранхиллой. (О наранхилле, ее полезных свойствах и проблемах читайте здесь.)

Индейцы Амазонии называют кокону "тупиро" или "топиро",  в Колумбии, Бразилии и Эквадоре в ходу ласковые имена "персиковый томат", "индюшачьи ягоды " и "оринокские яблоки". Дикие виды растения обычно покрыты небольшими колючками и имеют довольно мелкие плоды; культивируемые же растения более крупноплодные и лишены колючек. Вообще плоды коконы могут быть самыми разнообразными по размеру, форме и окраске - от пурпурно-красных до ярко-желтых, от совсем небольших до весьма крупных, напоминающих баклажаны.

Иногда плоды используют в свежем виде, но на вкус они довольно кислые, поэтому их чаще применяют для изготовления соков, мармелада и желе, добавляют во фруктовые салаты. Последние исследования показали, что сок коконы содержит вещества, регулярное употребление которых способствует быстрому сжиганию повышенного холестерина в крови. В Колумбии и Бразилии плоды выращиваются и продаются на внутренних рынках, а в Перу сок коконы консервируют и поставляют на экспорт.

 

 

Первоначально коконе было присвоено научное название Solanum  hyporhodium, которое вскоре было изменено на Solanum topiro, включив в себя индейское название, а впоследствие кокона получила окончательное имя - Solanum sessilifloru, по-русски, солянум сидячецветковый. Впрочем, Solanum topiro тоже довольно широко используется.

Я тоже захотел попробовать вырастить это растение. Приобрел в двух фирмах семена с обоими названиями, Solanum topiro и Solanum sessiliflorum. Решил выращивать их как рассаду баклажанов - примерно при той же температуре и в почве того же состава. Для посева взял перегнойный субстрат из листьев тополя, посеял в рассадные ящики и поставил под батарею, где температура была около +30С.

Семена Solanum topiro взошли дружно через две недели, а семена Solanum sessiliflorum всходили больше месяца. Я не могу гарантированно утверждать, но, скорее всего, это связано с качеством семян.

После появления всходов я поставил ящики с рассадой на застекленную лоджию южной экспозиции. Сеянцы развивались вначале медленно, и только после появления двух настоящих листьев рост значительно ускорился. В целом по скорости роста растения коконы очень походили на растения баклажанов. В стадии рассады подкормки я не проводил

Интересно, но я не заметил никакой разницы между сеянцами, имевшими разные названия - у обоих были красивые опушенные листья с зубчатым краем, а сами растения были без колючек.

Молодые растения я высадил в грунт в конце мая, когда стало достаточно тепло. Пересадку они перенесли неплохо, хотя рост немного приостановился, как и у рассады баклажанов.

Рассады у меня оказалось много, и кокону я высадил в самых разных местах - и в полутени под деревьями персика, и на открытом солнце.

Примерно через две недели начал подкармливать раствором мочевины в небольших дозах (примерно 20 граммов на ведро воды), а потом перешел на комплексные удобрения в те же сроки и в тех же дозах, что и для баклажанов.

Растения развивались хорошо как в полутени, так и на солнце. Во время вегетации я следил, чтобы почва была постоянно влажной, для чего постоянно мульчировал ее листьями. В июле началось цветение. Цветки были крупные, зеленовато-желтые, собранные в соцветия.

В это же время некоторые растения начали погибать. По виду болезнь была очень похожа на фузариоз - рост останавливался, вначале желтели верхние листья, потом - нижние, и весь куст погибал. Насколько мне известно, фузариоз неизлечим.

Другие растения нормально дожили до конца вегетации, но ни один цветок не дал завязи, хотя растения эти - самоопыляющиеся, поэтому отсуствие в наших краях необходимых опылителей причиной быть не может. Не помогли и обработки ни одним из известных мне стимулятором плодообразования.

Причина отсутствия плодов так и осталась для меня непонятной: ни при высоких летних температурах, ни при низких осенних, ни при избытке дождей, ни при их отсутствии, завязей не было, хотя цветки были полноценными, нормально развитыми.

За сезон кусты выросли примерно 60 см высотой и росли до середины ноября, пока не стало слишком холодно. Так что, к сожалению, как плодовое растение кокона у меня не прижилась.

Погибшая кокона

Возможно, у читателей есть положительный опыт выращивания коконы. Было бы интересно об этом узнать!

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.