Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Солянум волосатый, капризный родственник капризной нарахиллы


Автор: Владимир Черняк

Цветы и плоды (фото справа) наранхиллы

Наверно, многие любители редких растений слышали о наранхилле (Solanum quitoense) - южноамериканском растении из семейства пасленовых (Solanaceae), которое очень ценится у себя на родине из-за   вкусных, ароматных плодов, которые используются как в свежем виде, так и при приготовлении безалкогольных напитков и мороженого. Подробнее о наранхилле можно прочитать в одной из глав большой статьи Невыдуманная сказка-рассказка о чудесных растениях (см. глава 7."Золотые яблоки Анд"). При всех своих достоинствах, наранхилла очень капризна и редко приживается за пределами своего естественного ареала.

Несмотря на это, я пытался выращивать это растение на протяжении четырех лет, но безуспешно - получить плоды мне так и не удалось. Наранхилла - горное растение. Для нее оптимальная летняя тепература составляет +17-19С, у нас же летом дневные температуры редко бывают ниже +30С.

Наранхилла всe лето сильно страдала, и только в октябре начинала нормально расти, цвести и формировать завязи, но плоды не успевали созревать до заморозков. Мне пришлось отказаться от попыток вырастить ее в наших условиях и я переключил свое внимание на поиск какого-нибудь родственного, но не такого капризного растения.

Здоровое растение

Заболевшее растение

Узнав о cуществовании "родственника" наранхиллы - паслена волосатого (Solanum pectinatum, синоним Solanum hirsutissimum), я очень заинтересовался этим растением и решил попробовать вырастить его у себя. Его родина - влажные берега рек Центральной Америки. Растение хорошо переносит жару. Его плоды очень вкусны и используюся аналогично плодам наранхиллы. Растение пока не окультурено, и местные жители используют плоды дикорастущих солянумов.

Цветы Solanum pectinatum

Через несколько лет мне удалось приобрести немного семян этого растения, и я решил выращивать этот паслен через рассаду по агротехнике баклажанов. Семена посеял дома в середине апреля в рассадные стаканчики, используя рыхлую среднесуглинистую почву. Посевы поставил на застекленную лоджию, выходящую на юг, прикрыл пленкой и внимательно следил за влажностью почвы. Через две недели все семена дружно взошли. Я их ничем не подкармливал, а только поливал, не допуская пересыхания почвы. Сеянцы быстро росли, и уже через месяц на них стали появляться крупные листья с сильным опушением  и очень острыми колючками.

В открытый грунт я их высадил в конце мая, разместив на хорошо освещенном месте по краю грядки со сладким перцем. Почву вокруг сразу хорошо замульчировал. Молодые растения после пересадки не болели и сразу тронулись в рост. Через две недели после высадки я первый раз подормил их раствором мочевины (около 20 граммов на ведро воды). Они отреагировали положительно - листья позеленели, ускорился рост.

В середине июня на неделю установилась жаркая погода с температурами до +37С в тени. Растения становились вялыми только если почва хоть немного подсыхала. Если она была достаточно влажной, мои солянумы совершенно нормально переносили такую высокую температуру. Я продолжал их подкармливать каждую неделю  растворами минеральных удобрений, постепенно переходя на азотно-фосфорные и комплексные.

В середине июля началось цветение. Цветки были собранные в соцветиякрупными, белыми, . Все они осыпались, не дав завязей. Я увеличил дозы удобрений. Растения стали мощнее, цветков стало много, и в начале августа появились первые завязи. К сожалению, в это же время почти на всех растениях  появились признаки фузариоза - опасного грибкового заболевания. Верхние листья сначала начали желтеть, рост сначала замедлился, а потом и совсем остановился. Цветки, бутоны и завязи осыпались.

Я начал вносить золу под еще здоровые кусты, чтобы подавить возбудителя болезни в почве, но это не помогло - к концу сентября все растения заболели и погибли.

Таким образом, и с этим капризным родственником капризной наранхиллы меня постигла неудача. Очевидно в почве моего участка оказалось слишком много патогенов, с которыми растение не смогло справиться.

Впрочем, что не удалось мне, может получиться у вас. Попробуйте!

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.