Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Паслен непрозрачный

Пасленовые всходы

 

лист Solanum opacum

 

Октябрьский урожай

 

 

Паслен хорошо прижился и зацвел

 

цветок Solanum opacum

плоды Solanum opacum

 


Автор: Владимир Черняк

 

Я познакомился с этим растением случайно. Один знакомый растениевод-любитель предложил мне семена «паслена медового». К сожалению, он не знал его латинского названия, и мне понадобился год, чтобы идентифицировать это растение по присланным фотографиям.

Это оказался Solanum opacum - паслен непрозрачный, родина которого - далекая северо-восточная Австралия. Впервые этот представитель семейства пасленовых (Solanaceae) был описан еще в 1850-х годах как сорное растение, растущее самосевом в парках и садах. Паслен непрозрачный входит в группу солянумов, которую объединяет паслен черный (Solanum nigrum)

Из-за географической удаленности мест произрастания и не особо эффектной внешности Solanum opacum не приобрел особой популярности, и по праву может считаться редким растением. Но не бесполезным!

Это раскидистый однолетник; его стебель и листья покрыты мягким пушком, но колючек не имеют. Листья овально-удлиненные 3-6 см длиной и 1-2 см шириной. Соцветия собраны по 2-5 цветков. Цветы белые, пятилепестковый венчик напоминают маленькую звездочку. После цветения образуются зеленые плоды-ягоды диаметр которых - 8-10 мм. По мере созревания плоды приобретают желтоватый цвет.

Я посеял несколько семян дома на рассаду в марте в горшок в среднесуглинистую почву, хорошо увлажнил и поставил на хорошо освещенный подоконник. При температуре около +25С семена дружно взошли через неделю. Всходы очень походили на всходы черного паслена. Я ничем не подкармливал рассаду, только поливал по мере необходимости. Растения очень хорошо росли, и через месяц после появления всходов они начали формировать бутоны. Мне пришлось высаживать их в грунт в начале мая уже с цветами.

Они очень хорошо прижились, только немного замедлили рост. В это время стояла прохладная дождливая погода с дневными температурами не более +25С. Растения я посадил в полутени под деревьями персика, и поставил им подпорки около полуметра высотой, к которым  потом можно было бы их подвязывать.

Уже через неделю после высадки первые цветки начали формировать плоды. Они были по форме и размеру точно как плоды черного паслена (Solanum nigrum), и я засомневался, действительно ли мне прислали те семена. Еще примерно через две недели плоды начали поспевать, и я убедился, что это действительно паслен непрозрачный. При созревании плоды становились желтоватыми, как будто матовыми.

Вкус я бы не назвал медовым. Плоды были сладковатыми, с оттенком вкуса земляничного физалиса. В середине июня я подкормил растения раствором аммофоса (около 20 граммов на ведро воды). После этого листья позеленели, рост ускорился, плодов стало больше, а сами они стали крупнее. В конце июня наступила жаркая погода с ночными температурами выше +20С и дневными выше +30С. Растения начали заметно страдать. Несмотря на поливы и дополнительное притенение, в середине июля рост остановился, и прекратилось плодоношение. В середине августа засохли листья, и я посчитал растения погибшими, но на всякий случай повыше замульчировал и продолжал поливать. В середине сентября, когда прошли дожди, похолодало, растения вновь зазеленели и зацвели.

Сейчас конец октября, температура ночью упала до +6С, а днем не превышает +20С, паслен непрозрачный очень неплохо себя чувствует и продолжает радовать плодоношением. К сожалению, мне не удалось найти достоверных данных о питательной или лекарственной ценности этого паслена, но, как мне кажется, он очень неплохо подойдет для посадок в умеренном климате, а, возможно, и для более северных и восточных регионов. У нас же, на Черноморском побережье Кавказа, он сильно страдает от высоких температур в летние месяцы.

Вкус плодов я тоже не могу назвать выдающимся, но для не избалованных разнообразием жителей северных областей он явно может привнести экзотическую нотку в ягодный рацион.

Из-за небольшого количества ягод я использовал их только свежими, но мне кажется, из них получилось бы неплохое варенье.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.