Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Рута душистая


автор Владимир Черняк

Citrus aurantifolia, Mexican Lime, Key lime, West Indian lime

цветы лайма (Citrus aurantifolia)

Citrus limon, Lemon

лимон (Citrus limon)

Семейство рутовых хорошо известно каждому жителю Земли хотя бы по плодам апельсинов, лимонов, мандаринов и других многочисленных цитрусовых, которые широко используются жителями всех стран в качестве плодовых, лекарственных и декоративных растений.

Небольшой род рута, давший название семейству, включает около десятка видов, распространенных в Южной Европе, северной Африке, Китае. Это небольшие вечнозеленые полукустарники, редко вырастающие выше 1 метра высоты.

Рута душистая (Ruta graveolens L.) - наиболее известный представитель рода, использующийся человеком с глубокой древности как пряно-ароматическое и лекарственное растение.

Эта рута широко распространена в Южной Европе, на Южном берегу Крыма, она как встречается одичавшее растение. В России культивируется в основном на юге.

Это небольшой вечнозеленый полукустарник высотой от 30 до 60см, с тёмно-зелеными сильно рассеченными листьями.

Ruta graveolens, Ruda, Meadow Rue, Herb of Grace, Garden Rue, Herbygrass, Weinkraut

Ruta graveolens, Ruda, Meadow Rue, Herb of Grace, Garden Rue, Herbygrass, Weinkraut

Ruta graveolens, Ruda, Meadow Rue, Herb of Grace, Garden Rue, Herbygrass, Weinkraut

Ruta graveolens, Ruda, Meadow Rue, Herb of Grace, Garden Rue, Herbygrass, Weinkraut

 

Ruta graveolens, Ruda, Meadow Rue, Herb of Grace, Garden Rue, Herbygrass, Weinkraut

У листьев своеобразный запах, который нравится не всем людям, но некоторые от него просто в восторге. Сушеные листья руты добавляют для ароматизации  в салаты, вина, мясные блюда, коктейли.

Рута включена в официальные фармакопеи 8 стран, а также широко применяется в народной медицине как антисептическое и стимулирующее средство.

Она богата витамином Р, содержит эфирное масло, и биологически активные вещества. Настойка руты входит в состав препарата «Акофит», применяемого при радикулите. Измельченные листья руты, смешанные с миндальным маслом, прикладывают к к кровоточащим ушибам. По некоторым данным, рута отпугивает змей с участка, но я этого не заметил. На моем участке долгое время жил уж, и ему рута не мешала.

Рута душистая - холодостойкое растение,  в нашем климате вегетирует практически круглый год. Срезку зелени проводят 2-3 раза за вегетацию, по мере необходимости.

Рута хорошо растут на солнечных участках с хорошей влагообеспеченностью. Она способна переносить засухи, но при этом ее рост замедляется. Поливать надо только если почва сильно подсыхает. Однако, по моим наблюдениям, рута плохо переносит и избыточную влажность. Растение любит солнечный свет, в полутени ее можно выращивать, но при этом побеги вытягиваются, цветение запаздывает, семена плохо вызревают.

Рута легко размножается: семенами, черенками и делением куста. Семена высеваются непосредственно в грунт ранней весной, у нас, на Черноморском побережье - в марте. Через 2-3 недели появляются всходы, которые первое время надо защищать от сорняков.

Рута отзывчива на подкормки, но в первый год сеянцы лучше не удобрять, чтобы не обжечь молодые корни. В последующем я подкармливаю растения немного, только минеральными удобрениями, в начале вегетации - растворами мочевины или аммиачной селитры, в августе - аммофосом. При семенном размножении в первый год растения не цветут. На второй год они цветут в мае-июне желтыми цветами, которые охотно посещают пчелы. В сентябре- октябре созревают семена. Коробочки растрескиваются и семена высыпаются, поэтому собирать их надо своевременно.

Черенки берут весной с прошлогодних приростов. Их или ставят в воду в теплое помещение, где они укореняются примерно в  течение месяца, или высаживают прямо в грунт в полутень и прикрывают пленкой. В зависимости от температуры они укореняются в течение 1-1,5 месяцев. За 12 лет выращивания я не замечал повреждения растений вредителями и болезнями.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.