Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Тыквы, тыквы, тыквы


Авторы: Владимир Черняк, Александра Бутова

Фонарик Джек Лантерн, отпугивающий нечисть -
классика хэллоуинского жанра

Дядюшка Янис и тетушка Айна с
латышского хутора собрались в гости

Ох уж это семейство тыквянных (Cucurbitaceae)! Оно обширно и разнообразно, в него входит около 125 родов, включающих в себя более 900 видов растений, растущих по всему миру. Большинство их них съедобны и используются человечеством уже много веков.

Вот только самые известные и любимые: разнообразные тыквы, дыни, арбузы, огурцы, патиссоны. А еще естественные, созднные самой природой мочалки - люффы. Большинство всех этих растений представляют собой однолетние лианы, хотя встречаются и колючие кустараники, одревесвленные лианы и даже деревья. Но сегодня в центре нашего внимания - сами тыквы, растения, давшие название всему этому растительному сообществу.

Тыквы-грибы - от подосиновика до мухомора!

А этот гусь в корзинке - тыква-калабаш

Эти тыквы носят называние "Голубиные шейки"

Плетущиеся стебли тыквы имеют пятиконечную форму, они покрыты волосками и многочисленными усиками, растущими от основания черешка листа. У многих видов тыкв цветы красивые и крупные, окрашенные в белый или желтый цвет.

Цветы тыквы двуполые: чаще всего встречаются виды, у которых мужские и женские цветки образуются каждые на своем растении, но бывают экземпляры, у которых одновременно присутствуют и мужские, и женские цветки.

Опылителями тыкв являются пчелы. После опыления у женского цветка тыквы образуется так называемая нижняя завязь, из которой развивается плод - видоизмененная ягода, которая называется "пепо".

От этого слова, а вернее, от его греческой первоосновы "pepon", что означает большая дыня, произошло сначала французское слово "pompon", которое дожило до наших дней и употребляется в самых разных значениях.

Затем англичане превратили помпон в "рumpion", которое впервые встречается в литературном английском языке у Уильяма Шекспира в его пьесе "Виндзорские проказницы". И наконец, американские колонисты, изменив слово еще немного, создали современное название тыквы - "pumpkin".

Плоды тыквы имеют очень полезны, в них содержится огромное количество витаминов и железа. Благодаря своей внешней привлекательности - а среди такого количества видов встречаются плоды, имеющие самую разнообразную форму, цвет и рисунок поверхности, тыквы нашли свое применение не только в кулинарии, но и широко используются в качестве предметов быта, декорирования не только у многих народов, но и у современных дизайнеров, работающих в этнографическом стиле.

Вот несколько симпатичных поделок из тыквы. Это конечно, не работы профессиональных дизайнеров, но кто сказал, что это плохо? А некоторым видам и культиварам и дизайнер не нужен, они достаточно оригинальны сами по себе:

Тыкв, как уже было отмечено великое множство. Но как говорится, нельзя объять необъятное, поэтому сегодня наш рассказ будет о тыквах-горлянках или бутылочных тыквах.

 

 

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.