Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Psophocarpus tetragonolobus - квадратный горох


автор Владимир Черняк

Я давно искал полноценный заменитель обыкновенному картофелю, поскольку у него много болезней и вредителей, и, кроме того, в нашем южном черноморском климате из-за слишком высоких летних температур он сильно страдает и не дает полноценного урожая. В качестве заменителя решил попробовать так называемый «квадратный горох». Сразу хочу оговориться, что это растение не является чиной посевной  (Lathyrus sativus  L.) – однолетним растением из семейства бобовых, которое выращивают ради семян, употребляемых в пищу аналогично гороху. Psophocarpus tetragonolobus - в просторечии квадратный горох, хотя и принадлежит к тому же семейству бобовых (Fabaceae), тем не менее, относится к другому ботаническому роду.  Его название происходит от греческих слов рsophocarpus, что означает «шумный плод» и tetragonolobus«четырехугольнодольный», оно полностью описывает основные признаки плодов этого растения: его стручки имеют четырехугольную форму и, высыхая, громко стучат при потряхивании.

Откуда первоначально появился квадратный горох – для удобства будем называть его так – учеными так до конца и не выяснено. Предположительно, считается, что Индонезия и Папуа-Новая Гвинея являются самыми верятными кандидатами на родину псофокарпуса, однако в настоящее время он широко распространился по всему миру. Особенной популярностью он пользуется в Мьянме, Индии, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Бангладеш, в странах Западной Африки, на островах Карибского бассейна и на юге Флориды.

Очищенные и готовые к кулинарной обработке
клубни квадратного гороха, выросшего в тропиках

Клубни Psophocarpus tetragonolobus в изобилии
продаются на рынках Мьянмы

 

Psophocarpus tetragonolobus выращивают в тропических и субтропических странах  в основном ради корневых клубней, которые используются, в основном, как картофель, хотя  в пищу употребляют также листья, цветы, зеленые стручки, зеленые и высохшие созревшие горошины. Все части растения имеют большую питательную ценность. В зрелых высохших горошинах содержится 35% протеина, в зеленых стручках – 2%, в листьях – 5%,  а в клубнях – 25%. Это намного больше, чем у всех остальных представителей семейства бобовых. Кроме того, растение содержит 18% растительного масла, витамины А и С, кальций и железо.

В Индонезии псофокарпусом с успехом заменяют сою при приготовлении соевого творога тофу и популярного местного напитка темпе. «Молочко» и мука из него используется в качестве диетического питания для детей, страдающих от нехватки белков и протеина.

Нежные молодые побеги и листья употребляются в пищу в сыром виде или приготавливаются вместе с  другими овощами, их добавляют в супы и карри. Незрелые горошины и зеленые стручки приготовляют так же, как обычные зеленые горошек и фасоль. Цветы едят в сыром, обжареном или тушеном виде, считается, что по вкусу они напоминают грибы. Выкопанные клубни подсушивают на открытом воздухе в течение нескольких дней. Перед готовкой из очищают от кожицы и чаще всего обжаривают – в таком виде они особенно вкусны.  

Согласно описаниям, это растение по требованиям к условиям выращивания похоже на фасоль, и я решил его выращивать по агротехнике фасоли. Семена посеял в конце мая по краю грядки, где росла вьющаяся фасоль. Место выбрал хорошо освещенное, со среднесуглинистой почвой.

Через две недели они взошли, причем всходы тоже очень походили на всходы фасоли. Как все крупноцветущие представители семейства бобовых, квадратный горох представляет собой вьющуюся лиану с трехдольными, широкими внизу и заостренными к верхушке листьями. Я ухаживал за ним точно так же, как и за фасолью – поливал и подкармливал в те же сроки, а когда у молодых растений появились вьющиеся побеги, поставил им подпорки высотой около двух метров.

Квадратный горох рос хорошо, оптимальными температурными условиями для него была ночная температура около +20С, а дневная – около +30С.

Окраска цветов Psophocarpus tetragonolobus зависит от сорта – у квардратного гороха имеется ряд культиваров. Она может быть быть нежно-голубой, белой и даже красновато-коричневой.  

В июле мои подопытные растения зацвели. Цветы оказались крупными и имели голубой цвет, они делали мои растения очень декоративными. Соцветия были пышными, по 5-10 цветков в каждом, размер цветка составлял около трех сантиметров. Однако далеко не все цветы образовывали завязи, в каждом соцветии сформировалось не более трех стручков.  За сезон мой квадратный горох вырос не более чем на полтора метра, и на каждом растении сформировалось  не более двух десятков стручков.

Конечно же, длинные стручки (15-23 см), украшенные «крыльями» - самая примечательная часть нашего гороха. В молодом возрасте они были нежно-зелеными, а к октябрю высохли и стали коричневыми и жесткими. Полностью созревшие стручки  лопались, издавая громкий хлопок. В  каждом стручке находилось 15-20 светло-коричневых семян. Горошины имели круглую форму и были похожи на соевые бобы. На корнях растения должны были образоваться довольно крупные клубни, из-за которых я и затеял этот эксперимент.

В ноябре, когда ночные температуры стали слишком низкими, растения стали погибать, и я их выкопал. Клубни оказались в зачаточном состоянии, весом не более 30 граммов. Я их поместил во влажный мох и хранил зимой на балконе, где температура колебалась от +5С до +15С. Они неплохо сохранились, и весной, в мае, я их снова высадил в грунт. Уход был такой же, как и в предыдущем году, но при осенней выкопке я обнаружил, что старые клубеньки сгнили, а на их месте образовались примерно такого же размера новые клубни.

Таким образом, меня опять постигло разочарование – я не смог вырастить хорошие клубни этого растения, ради чего, собственно, я его и выращивал. Тем не менее, квадратный горох оказался весьма декоративным растением, дающим приемлемый урожай семян, которые можно использовать в пищу так же, как семена гороха или фасоли.

Есть у квадратного гороха и еще одно замечательное свойство. Все растения нуждаются в азоте, который самостоятельно могут  получать только из воздуха – воздух на 75% состоит из азота. И только представители семейства  бобовых имеют дополнительных природных помощников. На узелках, образующихся на их корнях, живут особые микроорганизмы Rhizobium spp., которые помогают этим растениям абсорбировать из воздуха и использовать для своей жизнедеятельности дополнительное количество газообразного азота. Бактерии превращают азот в ионы аммония, которые очень легко усваиваются растениями. В обмен на эту помощь, бобовые дают своим «домашним» бактериям дополнительную энергию, снабжая их питательными углеводами. Такой взаимовыгодный обмен, способствующий жизнеобеспечению обоих сторон – прекрасный пример дружественного симбиоза в природе.

У Psophocarpus tetragonolobus, имеющего крупные клубни, такой обмен происходит еще более интенсивно. В результате, квадратный горох так хорошо повышает азотистость почвы, что в тропиках его даже называют «зеленым навозом» и высаживают для восстановления ее плодородности в промежутках между посадками бананов, сахарного тростника, таро и других культур.

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.