Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи /Cъедобные растения

Японский банан


Автор: Владимир Черняк (Туапсе, Россия)

Конечно же, бананы известны каждому. Сейчас плоды бананов продаются повсеместно в России, включая самые отдаленные районы, что неудивительно - бананы относятся к наиболее продуктивным растениям тропиков, уступая в этом отношении только папайе. Они высокоурожайны, быстро вступают в плодоношение, питательны и доступны самым широким слоям населения.

Бананы, плоды которых сейчас продаются, окультурены очень давно, и сейчас невозможно установить их родину. Некоторые ученые полагают, что культурный банан произошел от многократного скрещивания нескольких диких видов, в настоящее время исчезнувших, но есть и другие мнения на этот счёт.

Кроме культурного банана, есть много гораздо менее известных видов. Существуют очень холодостойкие виды, растущие на больших высотах в горах Индии и Китая, вкус плодов которых не хуже, чем у культурных бананов, но они сдержат много семян, и поэтому не выращиваются в коммерческом масштабе.

Вообще все виды бананов делятся на 2 большие группы - собственно бананы, плоды которых съедобны в свежем виде, и так называемые плантайны, плоды которых можно есть только после кулинарной обработки- жареными, печеными или вареными.

Несколько особняком стоит текстильный банан (Musa textillis), плоды которого вообще непригодны в пищу. Из волокон черешков его листьев делают веревки. Известен также «банан энзете» (Musa ensete) родом из Эфиопии. Его плоды тоже не едят, а в пищу используются корневища. Они содержат много сахара и крахмала, и их пекут или жарят. Растение отличается высокой засухоустойчивостью, в отличие от других видов банана.

Речь пойдет о банане японском (Musa basjoo) - единственном виде, который растет на юге России в открытом грунте. Именно его видят отдыхающие, приезжающие к нам летом. Как следует из названия, он происходит из Японии, где растет в лесах на северных островах. Как и все бананы, этот банан имеет мощное корневище (ризому), служащую органом, запасающим воду и питательные вещества. Настоящий ствол этого банана едва выступает над поверхностью почвы и не бывает больше 5 см. (это характерно и для остальных представителей рода). Ложный ствол, вырастающий в наших условиях до 3 метров, на самом деле является черешками листьев, так плотно входящих друг в друга, что ствол кажется единым целым. Листья крупные, длиной до 1,5 метров и шириной до 60 см. Растения лучше всего себя чувствуют во влажных, солнечных, защищённых от ветра местах. Сильные ветры повреждают листовую пластинку, а иногда могут даже поломать листья.

Соцветие прорастает через середину ложного ствола и появляется осенью, в сентябре. В основании соцветия находятся женские цветки, в середине - обоеполые, на верхушке - мужские. Плоды дают только женские цветки, опыление производят пчёлы. В нашем климате плоды никогда не вызревают, не хватает вегетационного периода. В лучшем случае они вырастают до 25 см длиной. Мне рассказывали, что на территории бывшего СССР плоды вызревали только в Батуми, и то не всегда. Они несъедобны в сыром виде, и их используют только после кулинарной обработки. В основном их жарят, как картофель, используя самостоятельно или как гарнир к другим блюдам. По одним данным, плоды содержат семена, по другим - нет. Поскольку я никогда не видел спелых плодов, то не могу сказать на этот счёт ничего определенного.

В нашей местности этот банан размножают только вегетативно - кусками корневища. Весной от маточного растения берут куски корневища длиной 20-25 см и высаживают на постоянное место. В течение вегетации следят, чтобы почва была постоянно влажной, и убирают сорняки. Впрочем, с большинством сорняков растения банана хорошо «справляются» самостоятельно - они создают такое затенение, что небольшие сорняки погибают. Только наиболее крупные корневищные сорняки, такие, как травянистая бузина или ежевика, могут быть опасны. Против них желательно применять гербициды.

К сожалению, японский банан - слишком крупное растение, и я не знаю, как его можно вырастить в условиях комнат или небольших закрытых помещений.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.