Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Хикама


Автор: Владимир Черняк (Туапсе, Россия)

 

Лет десять назад в своих поисках хозяйственно-ценных растений я, на одном из сайтов, натолкнулся на название незнакомого растения. В это время я искал заменители картофелю и начал собирать о "новичке" более подробную информацию. Оказалось, что найденное мною растение довольно широко распространено в культуре многих тропических и субтропических стран.

Ботаническое название моего "найденыша" - пахиризус вырезной (Pachyrhizus erozus). Его родина - Мексика. В обиходе же его попросту называют хикама (jicama) - от ацтекского "науатль хикаматль" (Nahuatl xicamatl). За пределами родины в ходу еще более простое название - мексиканские ямсовые бобы или мексиканский турнепс. Иногда в англоязычных странах можно услышать вариант названия "джикама", так как в английской транскрипции буква "J" читается как "дж", а в испанской - как "х". Но так как растение ведет свое происхождение из испаноязычной Мексики, то оставим, как наиболее корректный, вариант названия хикама.

Выращивается хикама ради сочного, съедобного корнеплода, который используется в сыром, печеном, жареном и вареном виде как в качестве гарнира и одной из составляющих плодовых салатов, так и в качестве основных блюд, например, супов. В настоящее время хикама получила широкое распространение на Филиппинах, а также в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Pachyrhizus erosus принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae). К роду Pachyrhizus относится несколько видов родственных растений, из которых, помимо наиболее популярного Pachyrhizus erosus с древнейших времен индейские племена выращивали Pachyrhizus tuberosus и Pachyrhizus ahipa.

Pachyrhizus erosus представляет собой пятиметровую лиану, которой необходима высокая устойчивая подпорка. Корни очень мощные, их длина составляет около двух метров, а вес клубней может доходить до 20 кг. Однако растение весьма чувствительно к холодам, и для получения многочисленных крупных клубней ему необходимо воздействие не менее 9-10 месяцев теплой, без заморозков, погоды. Хикама будет расти и в более прохладном климате, но рост клубней замедлится, а их размер будет гораздо меньшим.

Цветы хикамы, белые или голубоватые, также как и плоды, очень похожи на цветы и плоды стручковой фасоли. Садоводы выращивают два вида Pachyrhizus erosus: хикама водянистая (jicama de agua) и хикама молочная (jicama de leche). У хикамы молочной клубни имеют более вытянутую форму и беловатый сок, напоминающий молоко; у водянистой хикамы сок прозрачный и жидкий, а клубни в своей верхней части несколько приплюснуты. Клубни не содержат почек и не могут использоваться для размножения, которое осуществляется только через посев.

Конечно, мне захотелось попробовать такое «чудо».

Вьющийся Pachyrhizus erosus дорос до киви

Молодые побеги хикамы кустовой

Листья и стебли хикамы

Клубни Pachyrhizus erosus: справа
хикама молочная, слева хикама водянистая

Клубень хикамы водянистой

 

Хикама кустовая

Цветонос с распустившимися цветами

Цветок хикамы - вылитая фасоль

И цветы, и стручки

Клубень, выросший под тропическим солнцем

 

Поскольку растение очень теплолюбиво, я решил выращивать его по агротехнике овощной фасоли, но для гарантии посеял семена не сразу в грунт, а дома на рассаду в апреле в среднесуглинистую почву. При температуре около +25С они проросли за неделю. Всходы были очень похожи на всходы обычной фасоли. В стадии рассады я их ничем не подкармливал, поскольку они и так хорошо росли. В конце мая, когда теипература воздуха ночью стала устойчиво выше +15С,  молодые растения были высажены в открытый грунт. Почву я постарался сделать максимально рыхлой и влагоемкой, для чего перед посадкой в каждую лунку внес примерно по полведра древесной трухи.

После пересадки сеянцы замедлили рост, и края листьев побелели. Видимо, ночные температуры ниже +20С не очень комфортны для этих растений. Через две недели после высадки я подкормил высаженную рассаду разбавленным раствором мочевины (около 20 г на ведро воды) из расчета 1-1.5 литра раствора на растение, но подкормка не помогла. Хороший рост начался только во второй половине июня, когда ночные температуры стали не ниже +20С, а дневные превысили +30С. Во время вегетации я следил за влажностью почвы, стараясь не допустить ее подсыхания, для чего в июле замульчировал почву около кустов слоем листьев примерно 5 см толщиной. В августе подкормил раствором аммофоса в тех же дозах, в сентябре почву около кустов присыпал небольшим количеством золы и дополнительно замульчировал.  

Растения действительно были очень похожи на обычную кустовую фасоль, но долгое время не цвели. Не было видно даже зачатков бутонов. Только в октябре одно растение выкинуло цветонос, но было уже слишком холодно, и цветки не распустились. Я старался до последнего не выкапывать растения, поскольку они зеленели вплоть до середины ноября.

Во второй половине ноября, когда возникла высокая вероятность ночных заморозков, я решил не рисковать и выкопал клубни. Они оказались по форме похожими на корнеплод репы, их вес колебался от 800 граммов до одного килограмма. Я их положил на неотапливаемую лоджию, чтобы они немного подсохли. В будущем я планировал хранить их как клубни картофеля, но это было ошибкой с моей стороны. Клубни одновременно с подсыханием начали быстро гнить. За два дня больше половины урожая сгнило. Я только успел попробовать остатки в сыром виде. Хикама оказалась очень вкусной, похожей на очень сочную грушу.

Так как у хикамы бывают как кустовые (мой первый опыт был как раз с таким сортом), так и вьющиеся сорта, на следующий год я попробовал вырастить один из вьющихся сортов. Посев семян и высадку их в грунт провел так же, как и в случае с кустовой хикамой. Около растений поставил двухметровые опоры, как для вьющейся фасоли, но этого оказалось мало. Уже к июлю растения были двухметровой высоты. Пришлось поставить дополнительные, максимально высокие опоры - примерно 3.5 метра.

К сентябрю растения полностью заняли их. Некоторые побеги смогли дотянуться до шпалеры с киви и подняться на самый верх. Их длина составила не менее пяти метров. В августе начали появляться бутоны, но до наступления холодов они не успели развиться. В октябре, когда ночные температуры стали опускаться до +10С, растения прекратили рост, пожелтели, на листьях стали появляться бурые пятна. В ноябре я выкопал корни. Оказалось, что зачатки клубней только-только начали формироваться, и попробовать было нечего.

Таким образом, я выяснил, что в нашем климате нечего пытаться выращивать вьющиеся сорта хикамы, и хотел было вообще отказаться от этого растения, как неожиданно получил письмо от растениевода из Курской области, который написал, что ему удалось получить урожай и клубней, и семян хикамы в открытом грунте, без применения укрытий.

Тогда я решил снова попробовать вырастить кустовую хикаму, но теперь другого сорта. Посев семян и весь уход за растениями проводил по уже отработанной технологии. Этот сорт оказался полувьющимся. Кусты выросли до полутора метров, образовали по несколько побегов, вились, но самоограничивались в росте. Растениям потребовались небольшие опоры. Побеги заканчивались цветоносами, в которых было до пятидесяти цветков светло-синего цвета. По форме они напоминали цветки овощной фасоли, но были крупнее. Небольшие цветоносы образовывались также в пазухах побегов. Несмотря на обильное цветение, на каждом цветоносе образовывалось только по 3-5 стручков.

В октябре, когда ночи стали прохладными, я укрыл пленкой два самых мощных растения, но к концу месяца на них тоже пожелтели листья, как и на растениях, которые не были укрыты. В начале ноября я выкопал все растения. Большинство клубней весили по 500-600 граммов, а самый крупный потянул на полтора килограмма. К сожалению, большинство клубней потрескались из-за сильных дождей, которые пошли в октябре после засушливого и жаркого сентября. Некоторые потрескавшиеся клубни начали загнивать еще до выкопки, и их пришлось использовать в пищу немедленно.

У клубней этого вида оказался банановый привкус и аромат. Они оказались очень вкусны как в плодовых, так и в овощных салатах. Особенно мне понравилось сочетание с овощным физалисом. Поскольку я уже знал, что клубни долго не хранятся, я попробовал их сварить и заморозить. В интернете я прочитал, что в обоих этих случаях все свойства клубней сохраняются, но убедился, что это не так. После отваривания мякоть остается хрустящей, но и вкус меняется, и аромат пропадает. Вкус вареных клубней мне показался похожим на вкус сырых клубней топинамбура. Не могу сказать, что это невкусно, но, например, для использования в плодовых салатах вареная хикама не пригодна.

Замороженные клубни после разморозки становятся водянистыми, а вкус и аромат хоть и сохраняются, но становятся слабее, чем у свежевыкопанных клубней. Таким образом, я сделал для себя вывод, что хикаму можно выращивать в небольших количествах, и только скороспелые кустовые сорта.

Клубни Pachyrhizus erosus содержат много белка, микроэлементов и витаминов, в них мало углеводов и фактически нет жиров. Энергетическая ценность 100 граммов клубней составляет всего 38 килокалорий, поэтому их можно использовать при составлении диетического меню и предлагать для питания больных сахарным диабетом.

Да, вырастить хикаму непросто, но мне кажется, она того стоит - клубни действительно очень вкусны, а подбор скороспелых сортов поможет получить вполне приемлемые урожай!

 



 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.