Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

ФУНДУК


автор Владимир Черняк

 

Фундук или ломбардский орех - это кустарники или деревья рода лещина из семейства березовых. Еще с незапамятных времен люди приписывали им многочисленные магические свойства - они служили оберегом от нечистой силы, от мышей и даже от удара молнии, были неотъемлемой частью гаданий, но, главное, в неурожайные годы спасали людей от голода и выручали путников, сбившихся в пути.

Родина этого ореха - Малая Азия и Кавказ, именно оттуда он распространился сначала на юго-востоке, а затем и севере Европы. В XVII-XVIII веках фундук был завезен и в Америку. Фундук и лесной орех-лещина - близкие родственники, они почти не отличаются внешне, однако, размер орешков фундука в 3-4 раза крупнее, чем у лещины. Они вкуснее и содержат больше жира (до 70% от общей массы), белка и других полезных веществ.

Это растение знакомо каждому, его орехи продаются в магазинах и на рынках всей нашей страны. Они очень вкусны, питательны и полезны, в них, кроме масла, содержится большое количество микроэлементов, их используют в пищу сырыми, поджаренными, а в молотом виде их добавляют в кондитерские изделия. После отжимки орехового масла оставшийся жмых добавляют в халву. Фундук выращивается на больших площадях на юге нашей России и Украины, в странах южной Европы. Он не требует особого ухода, его редко поражают вредители и болезни, он дает высокий урожай орехов, которые могут храниться при комнатной  температуре около года, а при +5-10С до четырех лет.

На Черноморском побережье Кавказа местные жители говорят, что здесь, на юге, выгодно выращивать только три культуры при минимальных затратах труда, получая максимальную отдачу - это инжир, хурма и фундук.

Фундук - многоствольный кустарник высотой до четырех метров. Ученые считают, что фундук произошел от естественного скрещивания в природе трех видов - Corylus maxima, Corylus avellana и Corylus pontica. Известно множество сортов фундука, отличающихся размерами орехов, урожайностью и даже окраской листьев. Сорта с темно-красной окраской листьев очень декоративны, но дают небольшой урожай орехов, и поэтому мало распространены. Фундук отличается высокой морозостойкостью. На Кубани даже в самую суровую зиму, когда был зафиксирован абсолютный минимум температуры для этих мест -39С, не отмечалось подмерзания древесины, хотя в некоторых литературных источниках пишут о низкой морозостойкости культуры. Я встречал упоминания о том, что при -15С у этого ореха замерзают цветочные почки. По результатам собственных наблюдений могу сказать, что это не так.

После суровой зимы 2005-2006 г, когда мороз на даче достиг -21С, я не заметил снижения урожая орехов по сравнению со среднестатистическими данными. Мне кажется, что причина отсутствия культуры фундука в Центральной России заключается в другом.  Дело в том, что фундук  у нас цветет зимой, с середины января до середины февраля, и только в очень холодные зимы цветение смещается на март.

Фундук - ветроопыляемое растение. Пыльца созревает в сережках, таких же, как у хорошо всем известной лещины, а женские цветки расположены на концах побегов. Если в это время идут дожди или выпадает снег, то это приводит к массовой гибели пыльцы, и в такие годы урожай резко снижается. Видимо, на севере пыльца фундука гибнет регулярно, что является причиной нерентабельности выращивания его в этих районах в качестве орехоплодной культуры.

Фундук хорошо растет на средних и тяжелых суглинках с достаточной влагообеспеченностью. На песчаных почвах и на склонах, где мало влаги, кусты плохо растут, урожай снижается. На промышленных плантациях кусты размещают по схеме 4x4 или 5x5 метров, а в любительских садах его обычно размещают по периметру участка. Кусты дают обильную корневую поросль, с помощью которой и размножают сортовые растения.

Я читал, что фундук можно также размножать прививкой и черенкованием, но я не применял  эти методы, и поэтому не могу поделиться своим опытом в этом вопросе. Семенное размножение применяют только в селекционных целях. Я не могу рекомендовать этот способ, поскольку у меня из семян всегда вырастали растения, имеющие отклонения в худшую, по сравнению с материнскими кустами, сторону . Корневую поросль отделяют от маточников, когда растения находятся в состоянии покоя, у нас, на Кавказ - зимой. Молодые растения очень хорошо приживаются, случаи гибели крайне редки, и причиной гибели, в основном, является сильная летняя засуха и недостаточный полив в период первого лета жизни молодого растения. На третий-четвертый год молодые растения начинают плодоносить.

Обычно на этом  уход за растениями заканчивается, и все хлолоты с фундуком с этого момента сводится к сбору урожая. Длительное время я тоже никак не ухаживал за кустами, только вырезал сухие стволы, и только в последнее время решил интенсивно заняться этой культурой. Уже пять лет подряд я весной вношу под кусты в марте 2-3 килограмма сульфата аммония или аммиачной селитры на растение, а в августе - килограмм золы. Все удобрения вносятся в сухом виде, после чего заделываю в почву поверхностным рыхлением, и хорошо мульчирую. Результат не замедлил сказаться - листья стали зеленее, ускорился рост, больше стало побегов. В литературе пишут, что кусты фундука долговечны и могут жить до 200 лет, но каждый ствол сохраняет высокую продуктивность в течение 10-12 лет, после чего его необходимо удалить. Для хорошего освещения кустов желательно иметь не более 6-8 плодоносящих стволов, и иметь столько же молодых для замены. Фундук может плодоносить в легкой тени, но сильного затенения не переносит, и под деревьями с густой кроной его сажать нежелательно.

Важно не пропустить момент сбора урожая. Оптимальный момент сбора - начало изменения окраски плюсок (оберток, в которых созревают орехи). Орехи большинства сортов созревают в августе. Уже в июле у нас можно видеть, как торговцы начинают торговать совершенно зелеными орехами в плюсках. Ядро в таких орехах выглядит вызревшим, и вкус у них не отличается от спелых орехов, но они очень быстро высыхают и совершенно не предназначены для хранения. Если же передержать орехи на кустах, то они начинают осыпаться, что приводят к потерям урожая.

соня мышевидная

кот-крысолов

Спелые орехи иногда растаскивают сойки, но больше всего их любит соня-полчок или соня мышевидная (Myomimus personatus), которую у нас называют "крыса-белка". Зверек внешне напоминает белку, а хвост у него голый, как у крысы. Соня-полчок ест любые фрукты, но орехи фундука для нее любимое лакомство. Она делает запасы на зиму, и в местах, где ее много, она может почти полностью собрать урожай орехов. Бороться с ней очень трудно. Она не попадается в капканы и не берет отравленные приманки, не боится огня и человека. Мне рассказывали, что с ней можно бороться только с помощью кошек-крысоловов, которые могут заметно снизить численность зверьков.

После сбора урожая орехи в плюсках рассыпают в один слой под навесом и сушат до тех пор, пока они не начнут легко высыпаться из плюсок. Тогда их очищают и закладывают на хранение в мешки из бумаги или ткани, хорошо пропускающей воздух. Их нельзя долго хранить в полимерных мешках, не пропускающих воздух, при таком хранении они могут задохнуться и заплесневеть.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.