Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Инжир "Слоновое ухо"

автор: Александра Бутова


Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

 

 

 

Лист Ficus auriculata

Плоды Слоновьего Уха собраны в кисти

При разрезе из плодов выступают капельки латекса

Инжир Слоновое Ухо (Ficus auriculata)

 

У основания ствола плодов все больше и больше

Спелые плоды Ficus auriculat

Инжир Слоновое Ухо или гигантский индийский инжир - такое имя носит в странах Азии, откуда он родом, этот удивительный фикус. Ficus auriculata, принадлежащий, как и все фикусы, к семейству тутовых (Moraceae), отличается огромными листьями, действительно напоминающими слоновьи уши.

Его родиной считаются влажные джунгли китайской провинции Юннань, граничащие с Лаосом и Мьянмой. Здесь его чаще всего можно встретить на опушках, просеках или в местах поваленного непогодой леса, словом, там, где местные птицы, активно поедающие семена плодов, оставляют следы своей жизнедеятельности. А попросту говоря, помет.

Ficus auriculata дерево относительно невысокое, его высота не превышает 12 метров, с многочисленными ветвями, покрытыми щетинистой корой. Обычно у дерева несколько стволов, каждый из которых может достигать в диаметре 10-15 см.

Молодые листья рождаются изначально красными, и становятся всё более зелеными при достижении ими предельного размера до 60 см в длину. Стебли и плоды растения, как и у других представителей рода фикусов, содержат латекс.

Опылителем Слоновьего Уха является инжирная оса Ceratosolen emarginatus.

Вообще, на опылении инжирных деревьев хочется остановиться особо. Дело в том, что все инжирные деревья имеют уникальную форму опыления, причем каждый вид инжира зависит от одного, максимум двух видов осы; размножение самих ос, в свою очередь, полностью зависит от "своего" вида инжира.

Деревья Ficus auriculata производят три типа цветков: мужской цветок, удлиненный женский цветок и укороченный женский цветок, часто называемый галлом. Все три типа цветка содержатся в структуре, которую мы обычно называем плодом инжира.

Самка осы залетает в инжир, откладывает яйца в галлы и, одновременно, опыляет удлиненные женские цветки. Из отложенных яиц первыми вылупляются бескрылые осы-самцы, они оплодотворяют появляющихся крылатых молодых ос-самок и проделывают в плодовом теле инжира тоннели, по которым эти осы смогут покинуть инжир. Осы-самки, находясь внутри плода инжира, собирают пыльцу с мужских цветков и вылетают наружу в поисках новых инжирных деревьев, готовых к столь необычному процессу опыления. Бескрылый самец осы остается навсегда внутри созревающего инжирного плода, сливаясь постепенно с его мякотью.

Крупные кисти с плодами Ficus auriculata свисают под тяжекстью плодов до самых корней деревьев. У основания стволов старых деревьев количество плодов иногда исчисляется тысячами. Созревшие плоды достагают 10 см в диаметре. Незрелые плоды имеют зеленую окраску,однако постепенно, по мере созревания, становятся красно-коричневыми.

Плоды Слоновьего Уха съедобны, они сладкие на вкус; их едят в свежем виде и используют при готовке. Из спелых плодов выжимают сок, делают джемы и добавляют в карри. Незрелые плоды кладут в салаты.В Индии, Мьянме, Вьетнаме и на юго-западе Китая их не только собирают с дикорастущих деревьев, но и культивируют.

Свежие плоды этого гигантского инжира обладают мочегонными, слабительными действием, помогает пищеварительному процессу. Латекс от стеблей обладает заживляющими свойствами, его наносят на порезы и раны.

Ficus auriculata несомненно один из самых впечатляющих видов инжира, что позволяет, кроме всего прочего, использовать его в качестве орнаментального растения для украшения крупных общественных помещений.


 



© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.