Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Cъедобные растения

Циклантера короткокистевая


Автор: Владимир Черняк (Туапсе, Россия)

Многим любителям редких растений знакома циклантера. При упоминании о ней они вспомнят красивую быстрорастущую лиану с рассеченными листьями и съедобными плодами, которые используются в пищу как овощи. Это циклантера съедобная - наиболее известный представитель рода, который насчитывает около 70 видов.

Циклантерa короткокистевая: цветок и плод

 

Растения сильно кустились, образовав
большое количество боковых побего
в

 

Внешне растения походили
на обычные огурцы

 

Крупная завязь!

 

Мне захотелось испытать другие виды этого рода, и в своих поисках я натолкнулся на циклантеру короткокистевую (Cyclanthera brachybotrys), принадлежащиую, как и все остальные виды циклантер, к семейству тыквянных (Cucurbitaceae). Это менее распространенный вид, который, как и циклантера съедобная, выращивается как овощное растение в странах Южной Америки. Местное население также использует плоды с дикорастущих растений.

Я не буду подробно останавливаться на агротехнике растения, поскольку выращивание несортовой циклантеры уже было описано в предудыщих статьях (см. Циклантера лопастная и Циклантера взрывающаяся). Расскажу лишь немного подробнее об особенностях культивирования сорта.

Циклантера короткокистевая (Cyclanthera brachybotrys), как и ее сородичи, тоже растет в горах, но на меньших высотах, чем, например, циклантера съедобная (Cyclanthera pedata var. edulis), в связи с чем она более терпима к высоким температурам. Это я постарался учесть при выборе места для посадки и последующего выращивания растений.

Все растения, которые ко мне попадают впервые, я выращиваю через рассаду. Семена посеял в марте  в отдельные стаканчики в рыхлую плодородную почву и поставил на подоконник на застекленную лоджию, выходящую на юг. При температуре около +25С они взошли очень быстро - через четыре дня. В этом отношении циклантера короткокистевая оказалась очень похожа на циклантеру съедобную. Сеянцы быстро росли без подкормок, и через месяц имели высоту около 40 см. Я только следил за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания.

Внешне растения походили на обычные огурцы, только опушение листьев и стеблей было намного слабее. Листья были нерассеченными, как у огурцов. Если бы я увидел мельком растение циклантеры короткокистевой без плодов, я бы посчитал, что это один из необычных сортов простых огурцов. В конце апреля я высадил рассаду на постоянное место.

Плоды циклантеры на стеблях

 

 

Часть моего урожая Cyclanthera brachybotrys

 

В это время ночные температуры стали устойчиво выше +10С, а дневные были +20-25С. Посадил сеянцы около виноградной шпалеры с таким расчетом, чтобы растения находились на солнце в первой половине дня не более трех часов. Почву никак специально не готовил, поскольку несколько лет назад я подготовил в том месте капитальную яму под яблоню. Циклантеры я посадил по краю этой ямы, заполненной смесью перегноя и листовой земли.

Примерно на неделю их рост приостановился, но потом возобновился с прежней скоростью. Надо сказать, что этот вид циклантеры растет довольно быстро. Сразу же я поставил молодым растениям подпорки, по которым они могли бы подняться до виноградной шпалеры. В качестве подпорок я использовал стебли бамбука.

Поливы и подкормки я проводил в те же сроки и в тех же количествах, что и обычные огурцы. В июне замульчировал почву около растений слоем листьев толщиной около 5 см. Растения сильно кустились, образовав большое количество боковых побегов. В июле, когда днем стало выше +30С, эта циклантера начала страдать. Рост сильно ослабел, а верхушки, которые выбились наверх виноградной шпалеры и находились на солнце целый день, подгорели. Растения немного ожили в середине августа, когда немного похолодало и прошли дожди. Я долго не замечал признаков цветения, но в середине августа заметил какие-то бугорки в пазухах листьев. Взяв лупу, я обнаружил, что это были бутоны, настолько крошечные, что невооруженным глазом их было сложно рассмотреть. В начале августа началось цветение. Мужские цветки были собраны в короткие кисти по 5-6 мм. длиной, а сами цветки были меньше миллиметра. Женские цветки были одиночными. На растениях не было насекомых-опылителей, и плодов тоже почти не было. Я пытался проводить искусственное опыление, но завязалось только пять плодов.

Плоды были чем-то похожи на плоды несортовой циклантеры съедобной, по размеру - такие же, но немного более приплюснутые. Я попробовал их на вкус- он отличался от вкуса циклантеры съедобной, но был приятнее. Я даже не знаю, с чем его сравнить. В сентябре, когда похолодало, началось массовое плодообразование. Насекомых-опылителей по-прежнему не было, но было много муравьев. Видимо, они и производили опыление. Сразу начали завязываться плоды, и чем становилось холоднее, тем их было больше. Пик плодоношения пришелся на октябрь. В это время днем было не выше +25С, а ночью +10-15С. По сравнению с циклантерой съедобной плоды развивались гораздо быстрее - от момента завязывания плодов до их поспевания проходило около 10 дней.

Пока плоды маленькие, их можно есть свежими в салатах, а когда в плодах сформируются семена, и они становятся жесткими, их можно использовать только в переработку. Можно тушить, жарить самостоятельно или с другими овощами, добавлять в овощные супы вместо фасоли, делать овощную икру.

В середине ноября циклантера короткокистевая стала страдать из-за низких температур - в это время ночью стало устойчиво ниже +10С, а днем редко было выше 20С. На листьях появился антракноз, рост почти прекратился. В одну из ночей температура упала до +3С, и эти растения погибли, в то время как циклантера съедобная, хотя и пострадала, но продолжала плодоносить.

Всего у меня было два растения Cyclanthera brachybotrys, и с каждого я собрал примерно пять килограммов плодов. Это примерно столько же, сколько  с куста несортовой циклантеры съедобной, но меньше, чем с куста сортовой съедобной циклантеры. В целом я могу сказать, что эксперимент с внедрением в культуру короткокистевой циклантеры оказался удачным. Этот вид можно выращивать в наших условиях, и он будет прекрасно дополнять циклантеру съедобную.

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.