Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Купуасу - еще одно сокровище Амазонии


автор: Александра Бутова

 

У купуасу цветки крупные.
Как говорится, почувствуйте разницу

 

Молодые листья купуасу

 

Это цветущее дерево какао.
Какие мелкие цветки
!

Сколько же сюрпризов скрывается в волшебном сундучке растительного мира матери-природы! Как и положено настоящим сюрпризам, они появляются перед нами неожиданно, делая наше удивление по-детски непосредственным. Вот, к примеру, шоколад. О том, что сырьем для него служат так называемые какао-бобы - плоды дерева Theobroma cacao - знают многие. В свое время на нашем сайте рассказывались шоколадные истории, одной из которых стала история именно об этом дереве (см. Путешествие с шоколадным привкусом). А вот о ближайшей родственнице какао вряд ли кто слышал, разве что специалисты. Поэтому самые время познакомиться с очаровательной представительницей какаового рода.

По принятой в настоящее время системе классификации растений, теоброма крупноцветковая (Theobroma grandiflorum) принадлежит к семейству мальвовых (Malvaceae), хотя ранее ее, так же как иTheobroma cacao, относили к семейству стрекулисовых (Stericuliaceae). Ее родина - влажные джунгли Колумбии, Боливии и Перу, но в наибольшем количестве она произрастает в Амазонии. Именно здесь, в примыкающем к непроходимым дебрям Амазонии бразильском штате Пара, находятся плантации, где это дерево выращивают на коммерческой основе. Здесь, в Южной Америке, оно носит имя купуасу.

Высота взрослой купуасу может составлять от пяти до пятнадцати метров. Ее ствол покрыт рельефной коричневой корой. Листья простые, крупные (до 35 см в длину и до 10 см в ширину) имеют интересную особенность. Молодые листья имеют сначала нежно розовый цвет, затем они становятся розово-рыжими; поверхность их кажется замшевой и мягкой, хотя впечатление это обманчиво - на ощупь листья довольно жесткие. По мере взросления, листва приобретает зеленый цвет, и выглядит совершенно обычной.

Цветение вечнозеленой купуасу, практически, продолжается в течение всего года, имея два, а иногда три пика активности. Однако наибольшее количество цветков появляется во время сухого периода, когда потоки тропического ливня не мешают активной работе опылителей. Цветы, как и у какао, появляются прямо на стволах деревьев и крупных ветвей. Такая форма цветения называется каулифлорией.

Цветы раскрываются около полудня и живут чуть больше суток - от 24 до 36 часов. С двух до шести часов пополудни количество сладкого нектара, который в изобилии находится в глубине рыльца, напоминающего красную пятиконечную звездочку, достигает максимума.

Основными опылителями являются различные виды жуков и пчел, которые, помимо нектара, питаются пыльцой растения, а некоторые даже находят себе убежище в белых подушечках, расположенных у основания лепестков.

Цветение проходит обильно, но опыляется, примерно, лишь одна треть всех цветков, поэтому урожай плодов купуасу, растущих в дикой природе, относительно низок. На промышленных плантациях для увеличения эффективности плодоношения применяют ручное опыление.

Ботанически плоды Theobroma grandiflorum представляют собой крупную ягоду, длина которой составляет 20-25 см, а диаметр - 10-13 см. Вес одной такой ягодки колеблется от одного до четырех килограммов.

"Взрослые" листья

Плоды купуасу покрыты толстой (4-7 мм) твердой оранжево-количневой оболочкой-экзокарпом, которая, как и молодая листва, покрыта ворсинками, напоминающими замшу. По внешнему виду, практически, невозможно понять созрели плоды или нет, так как размеры их могут колебаться, а цвет не изменятся. Степенью полного созревания считается момент, когда плоды падают на землю. Однако на плантациях, где известны сроки вызревания - около 165 дней, в основном, приходящиеся на сезон дождей (с января по апрель) - урожай снимают вовремя, не допуская его опадания.

Внутреняя часть плода заполнена сочной ароматной кремообразной мякотью-пульпой, в центре которой рядами располагаются около 50 семян, очень похожих на семена какао - пресловутые "какао-бобы". Вкус мякоти купуасу разные люди описывают по-разному. Говорят, что он похож на вкус яблок, личи, мангостина, банана, рамбутана или анноны.. Прелестно? И, главное, понятно, не правда ли?

На деле же, все даже экзотичнее. Вкус и запах купуасу совершенно уникальны. Плод имеет сильный характерный фруктовый запах. Вкус - сладкий, кисловатый и чуть терпкий одновременно - действительно напоминает смесь груши, банана и ананаса, оставляя анисово-манговое послевкусие. Но строго говоря, это и есть вкус самой купуасу, а все остальное - лишь наши субъективные ассоциации. Так же, как и пресловутый запах шоколада, который зачастую приписываают этим плодам из-за близко-родственных связей с Theobroma cacao и которым он, на самом деле, не обладает.

С давних пор индейские племена, живущие по берегам Рио-Негро и в верховьях Ориноко, употребляли в пищу мякоть купуасу, пили ее сок. Использовались и целебные свойства плодов: ими лечили боли в животе и кожные болезни. Индейцы сажали эти деревья, ухаживали за ними. Впоследствие их стали разводить в своих садах иммигранты, заселившие эту часть Южной Америки.

В настоящее время исследования показали, что купуасу обладает весьма ценными свойствами. В ней много протеина, витамина С, фосфора и кальция. Небольшое количество углеводов, присутствующих в составе пульпы, относится к так называемым "хорошим" углеводам. Как и какао, Theobroma grandiflorum содержит алкалоид теакрин, состоящий из теобромина, теофиллина и кофеина.

Мякоть купуасу едят в свежем виде, из нее делают освежающие тонизирующие напитки, добавляют в мороженое, выпечку, конфеты, джемы и экзотические местные сладости. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов - веществ, задерживающих старение организма - эти плоды называют еще одной составляющей амазонской "пищи богов" (по-английски это называется "superfood", но дословный перевод "супер-еда" по-русски как-то не звучит.. А.Б.). К этой супер-пище относят также плоды пальмы асаи (Euterpe oleracea, см.статью Асаи, гостья из Амазонии) и гуарану (Paulinia cupana, сем.Sapindaceae).

Замечательные свойства мякоти купуасу долгое время использовались только для "внутреннего применения" в Бразилии и соседних странах, где произрастают эти деревья; они были, практически, неизвестны за пределами этого региона. Однако в конце 1990-х годов купуасу начала активно завоевывать мировой рынок. В США, а потом и в Европе из ее пульпы начали делать соки и добавки для изысканных сортов мороженого. Плоды Theobroma grandiflorum стали, пожалуй, самыми дорогими среди амазонских плодов и фруктов. Цена одного плода составляла два американских доллара (для тех мест - это просто сумасшедшие деньги), а экспортная цена за тонну замороженной пульпы доходила до четырех тысяч долларов. Взлет цен повлек за собой увеличение промышленных площадей, занятых этой культурой.

Кстати, о запахах и вкусах. Сильные необычные ароматы тропических фруктов имеют под собой вполне практическое значение: они призваны привлекать не только опылителей, но и "потребителей", если можно так выразиться. Вкусная, сочная, пахучая мякоть плодов и фруктов должна быть очень привлекательной для животных, любящих полакомиться растительными дарами природы. В обмен на вкусную еду, они помогают в размножении кормящих их растений, разнося семена, прилипшие к лапам или крыльям, по всем джунглям.

У каждого плодово-фруктового растения есть свои пернатые или хвостатые почитатели. О том какие отношения связывают птичку кетцаль с авокадо можно узнать, прочитав статью Авокадо. Родственник лавра, пища божественных птиц.

Плоды какао и купуасу защищены толстой, жесткой коркой. Чтобы открыть такие плоды и добраться до сладкой мякоти, животное должно иметь определенную силу и ловкость. Такими качествами обладают обезьяны. Обезьянам не нравятся горькие семена, поэтому они просто выбрасывают самую сердцевину мякоти с компактно расположенными в ней семенными дольками, а затем залезают в безопасное место на дереве, где, удобно устроившись среди ветвей, поедают вкусную мякоть. Часть выброшенных семян затем прорастает, и растения продолжают свой род.

После птиц и летучих мышей, самым активным распространителем семян в джунглях Амазонии считается обезьяна имеператорский тамарин (Saguinus imperator subgrisecens). Одно из любимых лакомств этого важного красавчика с белыми усами - мякоть купуасу. Он же является и главным ее "сеятелем".

Императорский тамарин во всей
своей экзотической красе

Семена купуасу богаты растительным маслом, которое по своим свойствам ничуть не уступает маслу какао. Его не используют в производстве шоколада по одной единственной причине - у него очень низкая точка плавления. При тропической тепературе он тает почти мгновенно. Масло купуасу получают путем холодного отжима. Его свойства просто уникальны. Состоящее из различных жирных кислот, таких как олеиновая, стеариновая, пальметиновая кислоты, растительные полифенолы и стеролы, оно оказывает буквально волшебное воздействие на кожу. Оно способно вернуть коже эластичность и излечивает такие кожные заболевания, как экзема и дерматиты различного происхождения.

Имея более мягкую, более сливочную консистенцию, чем масло какао, масло купуасу обладает исключительный способностью увлажнять кожу и волосы. Исследования показали, что это чудодейственное масло может также предложить коже весьма широкую степень защиты от воздействия разрушительных ультрафиолетовых-A и ультрафиолетовых-B лучей. Поэтому неудивительно, что оно нашло широкое применение в производстве косметики. В настоящее время его добавляют в состав лосьонов, кремов, задерживающих старение кожи, бальзамов для губ и волос.

Помимо всего этого, масло Theobroma grandiflorum нашло еще одно неожиданное применение: им заинтересовались веганы. Эти суперстрогие вегетарианцы увидели в нем прекрасную альтернативу животному жиру - не только полезную и возможную для них, но еще и очень вкусную.

 

Коненчно, купуасу - растение тропическое. Можно даже сказать, супер тропическое. Можно ли его вырастить за пределами жаркой родины? Можно.

Theobroma grandiflorum отлично чувствует себя в оранжереях. Прерасные экземпляры представлены в знаменитом Королевском ботаническом саду в Кью, расположенном под Лондоном. Однако и попытки вырастить купуасу в домашних условиях отнюдь не безуспешны. Хотя, конечно, хлопот и забот в уходе за таким питомцем понадобится много.

Нужно не только посадить его в жирную, хорошо дренированную почву, но и обеспечить имитацию влажного тропического климата: солнце, высокую температуру и влажность воздуха, обильный полив, регулярное опрыскивание и частую подкормку.

Размножают купуасу семенами, черенками и прививкой. Посаженные семена прорастают через 10-20 дней. А дальше все зависит от ухода. Чаще всего сеянцы гибнут от недостатка влаги, причем, как от недополива, так и от слишком сухого воздуха.

Выжившие сеянцы, так же, как и укоренившиеся черенки, нужно немного притенять, защищая от воздействия прямых солнечных лучей. Молодые деревья растут быстро и начинают плодоносить на второй-третий год жизни.

Вот, пожалуй и все об этом, самом знаменитом и оригинальном плодовом дереве Южной Америки, которому в марте 2008 года был присвоен статус национального фрукта Бразилии, имеющим свой девиз - "Вкус Амазонии".

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.