Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Кукумеропсис - африканский родственник кабачка


Автор Владимир Черняк

 

Cucumeropsis Mannii, он же Cucumeropsis edulis - кукумеропсис съедобный, принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Его родина - тропические страны Западной Африки.

На родине у этого растения имен, пожалуй, так же много, как и африканских племен, проживающих в этом регионе. Однако наиболее употребительным считается название эгузи. В англоязычных страных за кукумеропсисом закрепилось название белосемянная дыня (white-seed melon).

Семена кукумеропсиса содержат много масел и ненасыщенных жирных кислот. В основном, это линолевая и линоленовая кислоты (до 80%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, а также небольшое количество терпенов и микроэлементов.

У себя на родине, в Западной Африке, очищенные и обжаренные семена эгузи размалываются и используются в качестве загустителя соусов, супов и приданию особого вкуса блюдам местной кухни. Однако более всего эгузи ценится за масло, получаемое из семян. К маслу эгузи здесь относятся примерно так же, как к оливковому маслу в Средиземноморье.

Об этом растении я слышал довольно давно, но поначалу особого интереса оно у меня не вызывало. Масло из его семян я получать не собирался, а о вкусе плодов нигде подробно не сообщалось. Однако потом все-таки решил поэкспериментировать.

Растение является близким родственником тыкв, кабачков и дынь. Семена кукумеропсиса действительно очень похожи на их семена, но цвет их - абсолютно белый. 

Учитывая теплолюбивость растения, я решил выращивать его через рассаду. Семена посеял в марте, по одному в отдельные рассадные стаканчики, используя рыхлую среднесуглинистую почву, которую перед посевом никак специально не готовил.

Затем поставил под батарею, где температура была около +30С. Через неделю появились дружные всходы, причeм они были очень похожи на всходы обычных тыкв.

Женский цветок кукумеропсиса

Дополнительную декоративность растению
придает красивая ажурная листва,
ввиду чего кукумеропсис Манна
можно успешно использовать для
вертикального озеленения

Я их вынес на застекленную лоджию, выходившую на южную сторону, и первое время ничем не подкармливал, только поливал по мере необходимости. Росли они примерно с той же скоростью, как и обычные тыквы.

После появления пяти настоящих листьев у растений начали появляться усы. К этому времени на улице достаточно потеплело, и я рискнул высадить сеянцы в открытый грунт. 

Дело было в начале мая, когда ночные температуры ещe понижались до +13-15С, а днем было +20-25С. Растениям это не понравилось - сразу замедлился рост, верхушки побегов пожелтели. Подкормка раствором мочевины не помогла. Нормальный рост начался только в конце мая, когда ночные температуры установились на +20С, а дневные стойко держались на отметке +30С.

Так как этого побеги растения могут достигать пятиметровой длины, в качестве опоры я использовал необработанные стебли бамбука с большим количеством боковых веточек.

Я ухаживал за растениями кукумеропсиса примерно так же, как за огурцами. Поливал по возможности чаще, не допуская подсыхания почвы, и один раз в неделю подкармливал растворами минеральных удобрений: в начале вегетации - мочевиной, в конце - раствором азофоски. Подкармливать прекратил в начале сентября.

Цветение началось в конце июня. На главном побеге первыми появились мужские цветки. Они были мелкие, желтые, собранные в небольшие соцветия, располагавшиеся в пазухах листьев. На боковых побегах вначале появлялись женские цветки.

Они были одиночными и раза в два крупнее мужских. С первых дней цветения цветы охотно посещали опылители, премущественно  шмели, а пчeл почему-то на цветках было очень мало.

Плодообразование началось сразу. Молодые плоды по форме очень напоминали завязи огурцов, но были абсолютно гладкими, без шипов и пупырышков.

Я попробовал использовать их в пищу в сыром виде, и их вкус мне очень понравился. Он был похож на вкус обычных огурцов, но слаще. Завязи росли очень быстро, и через месяц достигли своего окончательного размера - около 30 сантиметров длиной и 20 сантиметров в диаметре.

После формирования  2-3 спелых плодов рост  растений прекратился и они начали быстро увядать. В этом отношении кукумеропсис тоже оказался похож на обычные тыквы. Сбор  плодов произошел в начале октября, когда плети полностью засохли.

В литературе пишут, что спелые плоды кукумеропсиса белые, желтые или кремовые, но только один из собранных мною плодов был беловатым, остальные остались зелеными. Я их положил на хранение на застекленный балкон и ждал, что они изменят окраску. Они долежали до апреля, но совсем не изменились.

И тогда я решил попробовать их на вкус. Мякоть оказалась белого цвета и абсолютно безвкусной. Мне кажется, что ее можно было бы использовать как инертный наполнитель в овощную икру совместно с кабачками и баклажанами, чего я так не и не сделал ввиду отсутствия весной и того, и другого.

Тем не менее, считаю выращивание Cucumeropsis Mannii не только реальным, но и полезным. Экзотический эгузи поможет разнообразить осенне-зимний рацион, причем, не только в южных районах нашей страны. Несмотря на теплолюбивость растения, вырастить его не сложнее, чем обычные огурцы, их агротехника во многом схожа.

За два года выращивания кукумеропсисов, на них не было обнаружено каких-либо вредителей и болезней, что тоже можно отнести к явным достоинствам этого африканского растения.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.