Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Кокколоба - виноград с океанского пляжа

автор: Александра Бутова


Не забывайте кликнуть по фото для его увеличения

 

Небольшие деревца уютно устроились
вместе с пальмами у самой кромки прибоя

 

Соцветие морского винограда

 

Целая ветка цветущей красоты

 

Гроздья морского винограда уже поспевают..

...И косточка внутри!

 

Coccoloba uvifera во всей своей красе

И вправду похоже на виноградную лозу..

Красные зимние листья Coccoloba uvifera

А вот и молоденький золотистый листок!

Морской виноград бывает и пестролистным
(Coccoloba variegated)

 

Какие только растения не сравнивают с виноградом (Vítis vinífera)! Есть даже род морских бурых водорослей из семейства саргассовых (Sargassaceae), который называют морским виноградом - точь-точь как растение, о котором речь пойдет далее.

Однако наш сегодняшний знакомец не имеет никакого отношения ни к роду Vítis, ни тем более, к водорослям. Тем не менее, это симпатичное тропическое растение общеизвестно именно под таким названием.

Морской виноград, а вернее, Coccoloba uvifera (Кокколоба ягодная), принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae). Его родина - береговая зона бесконечных пляжей тропической Америки и Карибских островов, включая Флориду, Багамы, Бермуды, а также Большие и Малые Антильские острова. Это растение так же распространено здесь как и пальмы: и те, и другие любят понежится у самой океанской кромки под жгучими лучами тропического солнышка.

Морской виноград представляет собой крупный вечнозеленый раскидистый куст или небольшое дерево, высота которого не превышает восьми метров. В среднем же, его обычная высота - 2-5 метров.

На крупных (до 25 см в диаметре) округлых кожистых темно-зеленых листьях, отчетливо выделяется ярко-красная центральная жилка, что делает их очень декоративными. При сезонной постепенной смене листвы, которая приходится на середину зимы, листья становятся красными, а затем уже опадают. Молодая распускающаяся листва окрашена в красивый золотисто-бронзовый цвет,и создает прекрасный контраст с более "взрослыми" листьями.

Ствол и многочисленные ветви покрыты гладкой желтоватой корой.

Coccoloba uvifera растение двудомное, что означает, что мужские и женские соцветия появляются на разных деревьях, и для того, чтобы завязались плоды, необходимо перекрестное опыление. Опылителями морского винограда являются пчелы, осы, мухи, москиты и другие насекомые, которых не страшит близость соленого океана. На мужских деревьях плоды не завязываются.

Мелкие бело-кремовые цветы морского винограда собраны в соцветия длиной около 30 сантиметров. Цветки, маловыразительны сами по себе, однако, из-за многочисленности длинных соцветий, в период цветения деревья морского винограда имеют очень нарядный вид.

В конце лета на женских растениях начинают созревать плоды. Зеленые вначале, они приобретают темно-пурпурный цвет и становятся сочными, их размер - около двух сантиметров. Внутри каждого плода расположена твердая косточка.

Длинные плотные кисти, плотно усыпанные "ягодами" действительно напоминают кисти созревшего винограда, что и послужило возникновению народного названия растения.

Плоды Coccoloba uvifera не только съедобны, но и вкусны. Подобно персикам, они покрыты легким пушком, да и на запах чуть-чуть напоминают их. Но вот вкус у них свой собственный - достаточно приятный кисловато-сладкий. Плоды богаты пектином, из них делают желе, джемы, компоты и домашнее вино.

Однако подавляющее большинство спелых плодов, осыпавшихся на землю, так и остаются несобранными. От них исходит мощный, но не противный, запах подгнивающих фруктов, который слышен издалека. Этот запах активно привлекает насекомых и животных, которые непрочь полакомиться опавшими плодами. И живности польза, и косточки разносятся на далекие расстояния, способствуя распространению морского винограда вдоль побережья.

Надо заметить, что семена Coccoloba uvifera имеют очень короткий срок всхожести. В отличие от большинства растений, они практически не хранятся, их нужно высаживать немедленно, в течение двух-трех дней. Поэтому обычно морской виноград размножают корневыми отводками и черенками.

Coccoloba uvifera - не только популярное орнаментальное растение. Морской виноград играет большую роль в берегоукреплении, его цепкие корни отлично сдерживают эрозию и зыбучесть прибрежных песков и дюн. Это растение отлично выдерживает засоленность воды, соленые океанские ветра и периоды засухи. Оно является надежной защитой среды обитания мелких животных. Более высокие экземпляры морского винограда, высаженные на границе пляжей, помогают морским черепахам, привлеченным светом от близлежащих зданий, не подвергать себя опасности неожиданных встреч с цивилизацией.

Сок морского винограда издавна используется для окраски и дубления кожи, а древесина высоких деревьев высоко ценится краснодеревщиками. В общем, очень вкусное, красивое и полезное растение. Будете во Флориде или на Багамах - обязательно познакомьтесь с ним лично!

 

 



© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.