Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

АСАИ - ГОСТЬЯ ИЗ АМАЗОНИИ


автор Александра Бутова

1. Волшебница с берегов Амазонки

Пальма асаи (Euterpe oleracea) - дерево, принадлежащее к роду Euterpe семейства Arecaceae; она издавна славится своими плодами, похожими на ягоды, и съедобной сердцевиной ствола. Это одна из наиболее ценных видов пальм, которую не зря называют волшебницей с берегов Амазонки. Она обладает антиоксидантными и различными целебными свойствами воздействия на организм — от снижения веса и понижения уровня холестерина до увеличения энергетического потенциала.

Название асаи представляет собой европеизированную форму слова ïwasa'i, которое на языке индейцев племени тупи означает «плод, который дает воду». Особенную популярность эта пальма приобрела в последние годы, ее стали активно культивировать по всему миру. Родственный этому растению вид Euterpe edulis или жукара преимущественно выращиватеся для использования сердцевины ствола, которая является излюбленным лакомством в Амазонии.

Euterpe oleracea, Asai, Assai, Acai, Cabbage Palm, Pina Palm
Euterpe oleracea, Asai, Assai, Acai, Cabbage Palm, Pina Palm

Родиной пальмы асаи является центральная часть Южной Америки, от Белиза до Бразилии и Перу, где она растет на болотах и поймах рек.

Асаи представляет собой величественное дерево с множеством крепких, хорошо развитых стволов, которые растут из одного семени и имеют одну корневую систему — в среднем, у взрослого дерева может насчитывается от четырех до восьми стволов. Растет преимущественно в затопленных и заболоченных местностях, вдоль берегов рек. Корневая система растения имеет специальную структуру, так называемые пневмотофоры — воздушные корни, которые при сезонных подтоплениях почвы играют важную роль в жизни растения, помогая ему добывать питательные вещества из поднявшейся воды..

Высота асаи достигает 15-30 метров, а длина ее листа — более трех метров. Перистые листья, короной возвышающиеся над верхушкой, имеют красноватый оттенок. Цветы у асаи двуполые, мелкие, имеют коричневато-пурпурный оттенок. Растение предпочитает влажный климат и, как многие пальмы,открытые солнечные места.В то же время эта пальма довольно устойчива к кратковременному понижению температуры до +5-8С.

Плоды представляют собой небольшие пурпурно-черные костянки диаметром около 2.5 см, похожие на виноградины, но имеющие намного меньше мякоти. Они образуются по 500-900 штук на больших разветвленных метелках. Цвет внешней оболочки плода, в зависимости от вида растения и степени созревания меняется от зеленого то темно-пурпурного. Под тонкой оболочкой находится мякоть — сочный, но тонкий слой, в котором содержится крупное семя в твердой оболочке. За сезон с июля по декабрь пальма асаи успевает дать два урожая плодов.

Плоды асаи издавна употроебляются в качестве продукта питания у жителей Амазонии. У индейцев племени кабокло они до сих пор составляют около 42% от пищевого рациона. В бразильском штате Пари мякоть плодов асаи традиционно смешивают с тапиокой (крахмалистое вщество, получаемые из клубней растения кассава (Manihot esculenta), широко распространенное в кулинарии стран Южной Америки), подсаливают или подслащивают медом (по вкусу) и подают в небольших тыквочках. В качестве отдушки пульпу асаи добавляют в мороженое, текилу и ликеры, а начиная с девяностых годов ХХ века, сок асаи стал повсеместно добавляться во многие безалкогольные напитки и соковые смеси.

Euterpe oleracea, Asai, Assai, Acai, Cabbage Palm, Pina Palm
Euterpe oleracea, Asai, Assai, Acai, Cabbage Palm, Pina Palm

2. Асаи в современном мире

Затем плодам асаи был присвоен статус пищевой добавки. Их стали продавать как в естественнном виде, так и в виде соков, фруктовых коктейлей, йогуртов, растворимого порошка, который можно добавлять в напитки и таблеток. Пользуясь тем, что антиоксидантные свойства этого растения не были подтверждены научными данными, была запущена в ход недобросвестная реклама «супер чудодейственных» свойств этих плодов. Однако вскоре на производителей и продавцов этих продуктов посыпалось множество претензий, смысл которых сводился к тому, что обещанное рекламой чуть ли не моментальное излечение от диабета и других тяжелых хронических заболеваний не наступало, как не происходило увеличение пениса у мужчин и увеличения сексуальной активности у женщин, а также не наступала быстрая потеря лишнего веса. И только в 2010 году учеными были прозведены соответствующие исследования, опровергающие многие из этих претензий: были научно определены реальные свойства плодов асаи и их воздействие на организм человека.

В соке уровень антиоксидантов больше чем у клюквы, апельсинов, яблок и красного вина. Уровень полифенолов асаи, как диетических антиоксидантов, могущих оказывать существенное влияние на организм, достаточно высок, он влияет на межклеточную передачу сигналов, повышают чувствительность рецепторов и активность ферментов, оказывают на организм антибактериальное, противовоспалительное действие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с преждевременным старением.

Euterpe oleracea, Asai, Assai, Acai, Cabbage Palm, Pina Palm

Являясь превосходным источником диетического волокна, асаи способствует оздоровлению пищеварительной системы. Ученые предполагают, что растворимая клетчатка, содержащаяся в растении, способна понижать уровень холестерина в крови, а нерастворимая - уменьшает риск развития некоторых видов раковых новообразований.

В свежевыжатом соке содержится протеин, сахар, кальций, фосфор, железо, а также витамины А, В1 и Е. В зависимости от способа приготовления, в 100 граммах напитка, приготовленного из сока асаи, содержится от 88 до 265 калорий. Семена пальмы также является источником ненасыщенных и насыщеных жирных кислот.

Помимо употребления плодов асаи в качестве пищевого продукта, пальма имеет ряд иных применений. Из ее листьев делают шляпы и метлы, плетут корзинки и маты, делают покрытия для крыш. Древесина пальмы, устойчивая против насекомых, применяется при строительстве домов. Фруктовой массой плодов кормят домашний скот и используют ее в качестве компонента почвенной смеси для растений.

Euterpe oleracea, Asai, Assai, Acai, Cabbage Palm, Pina Palm

Седцевина пальмы до сих пор
является лакомством

Euterpe oleracea, Asai, Assai, Acai, Cabbage Palm, Pina Palm

Асаи легко выращивается из семян. В домашних условиях это занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Семена нужно высаживать в почвенную смесь с хорошим дренажем и регулярно поливать, избегая однако черезмерного переувлажнения. Поливочная вода не должна содержать хлора и иных химических добавок. Для создания оптимальных для прорастания условий с температурным режимом от +23С до +42С, сеянцы можно накрывать контейнером, наполненным паром. При таком содержании всходы могут появиться на уже 11-12-й день; при хорошем уходе через несколько месяцев проросшие сеянцы будут готовы к высадке в грунт.

3. Индейская сказка про пальму, которая спасла племя от голодной смерти

Легенда о пальме асаи — это грустная и трогательная история, уходящая своими корнями в то далекое прошлое, когда зеленый покров джунглей полностью господствовал над тем местом, где сейчас расположен современный город Белем, столица бразильского штата Пара — местом, где одна из самых могучих и загадочных рек мира, Амазонка, впадает в Атлантический океан.

Некогда здесь жило одно из самых больших и сильных племен, населявших Амазонию. Они считались владельцами “a Boca do Rio Amazona” - устьем Амазонки. И в связи с тем, что царивший здесь влажный климат тропических джунглей, расположенных вблизи экватора, не способствовал засухе, племя процветало — сама мысль о возможной засухе казалась людям нелепой. Однако, погодные циклы существовали всегда, и однажды, неожиданно для племени, наступил момент, когда к ним пришла беда.

Euterpe oleracea, Asai, Assai, Acai, Cabbage Palm, Pina Palm

Euterpe oleracea, Asai, Assai, Acai, Cabbage Palm, Pina Palm

От злой засухи реки и ручьи, по которым можно было перемещаться по воде, пересохли, вдоль речных берегов появились предательские зыбучие пески, за несколько минут с головой засасывющие все живое. Рыбам не хватало воды, они задыхались и умирали. Леса начали засыхать, все чаще стали возникать лесные пожары. Племя не было готово к таким испытаниям, ведь до сих пор их жизнь была так легка: регулярно выпадали дожди, рыбы был много, а плоды и фрукты в изобилии росли на каждом дереве. Теперь же еды стало не хватить, и жизнь становилась все более и более трудной.

Великий охотник и вождь племени по имени Итаки был очень обеспокоен сложившейся ситуацией. Его племя было многочисленным, и на всех еды не хватало, голодные обессиленные люди начали болеть и умирать. Тогда вождю пришлось принять нелегкое решение. Он созвал свой народ и сказал, что первый же ребенок, который родится после этого дня, будет принесен в жертву богам во имя спасения всего племени. Провозглашая такое решение, Итаки еще не знал, что его единственный ребенок — дочь, красавица Иаса, беременна. Иаса была очень красива, вождь Итаки обожал ее, считая ее прекраснейшим подарком джунглей: сверкающие как звезды черные глаза, черные волосы, отливающие синевой, как перья попугая макао, а цвет ее кожи напоминал пятна леопарда. Она была истинной принцессой джунглей.

Euterpe oleracea, Asai, Assai, Acai, Cabbage Palm, Pina Palm

И вот наступил день радости и великой скорби — у Иасы родился ребенок, девочка. Сначала молодая мать хотела спрятать свое дитя, чтобы уплыть с ним вниз по реке или убежать в чащу леса. Но она не сумела уберечь свое дитя от сурового решения могущественного деда. Невинное дитя было принесено в жертву. Иaca была безутешна; словно обезумев, она кричала в течение трех дней и ночей. Оставшись в своей хижине, молодая женщина молилась Tупе - богу джунглей, прося его дать ее отцу другой способ помочь людям и спасти племя, не жертвуя больше младенцами...

И вот, однажды ночью, во время молитвы, она услышала плач ребенка. Выглянув из хижины, она увидела, что ее ребенок, ее погибшая девочка, сидит у корней большой пальмы, вся залитая светом полной луны, и улыбается ей... Сначала Иаса была поражена этим видением, затем без колебания выбежала в залитую лунным светом ночь, взяла на руки ребенка, которого она так нежно любила и так жестоко потеряла. Схватив дитя, она чувствовала его тепло и тяжесть. Иаса нежно обнимала свою девочку, прижимая его к своему сердцу, когда ребенок внезапно изчез, также загадочно, как и появился. Не в силах вынести повторную утрату своего дитя, Иаса страшно вскликнула и умерла от разбитого сердца.

Euterpe oleracea, Asai, Assai, Acai, Cabbage Palm, Pina Palm

На следующий день вождь Итаки нашел безжизненное тело Иасы. Руки мертвой дочери обнимали пальму, а на лице застыла умиротворенная улыбка, глаза был открыты и смотрели невидящим взором куда-то вверх, на пальмовые листья. И тогда великий вождь заплакал. А когда он вытер слезы и проследил за взглядом мертвой дочери, то увидел на тонких, разветвленных как пальцы, ветвях множество пурпурно-черных ягод.

Он немедленно приказал собрать плоды. Похожие на черные жемчужины ягоды были размяты в фиолетовую кашу, отведав которую, люди нашли ее вкусной и достаточно сытной. Ягодная каша ослабила муки голода, который уже долгое время преследовал этих несчастных людей. Ягод было найдено много, и племя было спасено от голодной смерти.

В честь своей дочера Итаки назвал пальмовые ягоды «асаи» — имя Иаса, прочитанное наоборот — и отменил закон о принесении младенцев в жертву богам. Он прожил долгую жизнь, и племя почитало своего вождя до самой смерти. Многие годы люди вспоминали с благодарностью принцессу Иасу и ее новорожденную дочку, которые пожертвовали жизнями ради спасения своего народа.

Так пересказывают эту легенду индейцы Амазонии уже сотни лет. Но и в современной жизни сок асаи постепенно занимает достойное место, становясь все более популярным. В США, например, напитки, приготовленные из него, называют напитками здоровья богатых людей. Но даже если вы не соберете у пророщенной вами пальмочки урожай полезных ягод - в силу климатических или иных причин - это красивое декоративное растение принесет в ваш дом настоящую радость.

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.