Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Cъедобные растения

Апиос американский


автор Владимир Черняк

Кликните по фото для его увеличения

 

В мировом земледелии есть немало крахмалоносных растений, которые люди культивируют довольно продолжительное время и которые играют важную роль в питании человечества.

Прежде всего, это картофель, который считается "вторым хлебом" не только в России, но и в большинстве европейский стран.

В тропиках широко распространены батат, ямс, маниок, таро, менее известны южноамериканские растения аньу (Tropaeolum tuberosum), ока (Oxalis tuberosa), уллюко (Ullucus tuberosus), также имеющие съедобные клубни.

Есть еще одно растение из этой группы, которое  выращивается уже не одно столетие, тем не менее широкого распространения так и не получило, и сортов у него мало. Это апиос американский (Apios americana, синоним Apios tuberosa). Европейцы называли его американский арахис, земляной орех, индейский картофель. Эти народные названия могут принести определенную путаницу. Земляным орехом также называют чуфу (Cyperus esculentus), а индейским картофелем - некоторые эндемичные виды рода Solanum, к которому принадлежит также  Solanum tuberosum - хорошо всем известная картошка.

 

В зависимости от вида корневища клубни
Tropaeolum tuberosum имеют разную окраску и
напоминают диковинные ракушки

А вот уллюко уже совсем напоминают
некрупный картофель

Во время цветения апиос чем-то
напоминаeт миниатюрную глицинию

Карминно-красные цветки, собранные в
крупные соцветия в пазухах листьев,
выглядели особенно декоративными

Стручки апиоса американского,
которые у меня так и не появились

 

Oxalis tuberosa тоже разноцветные и необычные!

 

У батата (Ipomoea batatа) вид уже гораздо
более привычный для наших глаз

 

Стебли апиоса навиваются на опору,
как стебли вьющейся фасоли


Урожай апиоса оставлял желать лучшего

 

Вот таким был наиболее крупный клубень

 

 

Апиос американский  распространен по восточному побережью Северной Америки от провинции Квебек (Канада) до Флориды. Принадлежит оно к семейству бобовых и представляет из себя многолетнюю лиану высотой до двух метров с подземными клубнями, ради которых, в основном, и выращивается.

Впервые европейцы познакомились с этим интересным растением в XVIII веке, во время активного освоения североамериканских земель. В 1749 году путешествующий шведский ботаник Пер Кальм (Pehr Kalm,  1716–1779) написал, что  индейцы питаются вареными клубнями этого растения, используя их вместо хлеба.

Многие американские миссионеры отмечали, что для некоторых племен клубни апиоса американского служили основным продуктом питания, и индейцы могли приготовить их для употребления в пищу множеством способов. Кроме варки, их использовали печеными, жареными, сушеными и вареными в кленовом сиропе. Клубни  мелко нарезали, сушили на циновках и использовали в таком виде зимой.

Апиос американский служил также пищей и первым переселенцам их Европы, которые прибывали в Северную Америку.

В ХХ веке началась селекция растения для получения высокопродуктивных сортов. В 1985 году американские селекционеры Уильям Дж. Блэкмон, Бертэл Д. Рейнольдс и их коллеги по университету штата Луизиана в Батон-Руже, начали программу преднамеренного приручения американского арахиса. Они  собрали семена с двухсот растений, найденных в девятнадцати штатах США, вырастили из них растения и производили скрещивание для получения растений наиболее продуктивных, с наиболее плотными и крупными клубнями. Полученные сорта до сих пор можно приобрести в некоторых фирмах, торгующих семенами.

Наиболее крупная коллекция генетического материала американского арахиса в настоящее время собрана в университете штата Айова под руководством доктора Стивена Кэннона. 

В настоящее время апиос американский выращивается на небольших площадях в США, Канаде, некоторых европейских странах, а также в Корее и Японии.

Мне тоже захотелось вырастить у себя эту зкзотику для пополнения ассортимента клубненосных культур.

Я приобрел немного клубней и посеял их в грунт в марте в рыхлую, плодородную почву. В апреле появились всходы , и растения сразу начали активно расти. Погода в это время стояла холодная, с температурой днем не более +20С, а по ночам падала до +5С, но это не мешало активному росту. 

По разным данным, стебли могут вырасти длиной от 0.5 до 3-х  метров. Они навиваются на опору, как стебли вьющейся фасоли. Я поставил растениям подпорки высотой до 2-х метров, но даже к концу вегетации стебли не достигли  высоты более полутораметров. Листья красивые, темно-зеленые, сильно рассеченные.

В июле появились карминно-красные цветки, собранные в крупные соцветия в пазухах листьев. В это время растения выглядели особенно декоративно. Во время цветения они чем-то напоминают миниатюрную глицинию, за что растения иногда называют "американской глицинией". Цветение продолжалось до середины сентября, но ни один цветок не дал плода - стручка, похожего на стручки фасоли или гороха: его длина около 10 см, ширина немного меньше 1 см.

Я пытался подкармливать растения мочевиной, золой, комплексными удобрениями, опрыскивал стимуляторами плодообразования, но это ни к чему не привело. За пять лет выращивания я так и не увидел ни одной завязи. Причина этого явления так и осталась для меня загадкой.

В октябре надземная часть желтеет и засыхает, и можно приступать к выкопке клубней. В нашей местности это можно делать всю зиму. С одного растения мне не удавалось получить более одного килограмма клубней. 

Вкус их мне напомнил вкус некоторых сортов батата полусладкого направления, но клубни были волокнистыми, что мне не понравилось. Правда, клубни можно отварить и протереть, отделив их от волокон протиранием через сито, и в этом случае получается пюре неплохого вкуса, но вкус клубней ямса китайского мне нравится значительно больше.

В качестве эксперимента небольшое количество клубней я выкопал и хранил в подвале при тех же условиях, что и  клубни картофеля, и они неплохо пролежали всю зиму, начав прорастать к началу марта. Видимо, в северных районах клубни надо выкапывать в те же сроки и так же хранить при тех же условиях, что и клубни картофеля.

Согласно последным данным, клубни апиоса американского богаты микроэлементами. Они содержат в три раза больше кальция и в десять раз больше железа, чем клубни картофеля.

В целом я могу сказать, что апиос американский вполне можно выращивать в тех же районах, что и картофель, ну, а вкус этих непривычных для нас клубней - это уже на любителя.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.