Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Агротехнические советы

Выбор качественных семян

Где, как и у кого покупать семена


автор Владимир Черняк

 

Семена кукумеропсиса Манна (Cucumeropsis mannii)
от любителя. Вызревшие, калиброванные,
они прекрасно взошли

 

Сладкая трава ацтеков (Lippia dulcis) - всходы
из семян любителя. Магазинные семена не взошли

 

Дружные всходы паслена непрозрачного
(Solanum opacum) из семян любителя

 


Семена мочалки (Luffa aegyptiaca), купленные
в интернет- магазине. Среди них есть
много невызревших

 

Эта декенея Фарже (Decaisnea fargesii)
тоже выросла из любительских семян.
Из фирменных ничего не взошло

 

Так же дружно эти паслены потом росли
в открытом грунте

 

Близится весна, и многие растениеводы уже планируют новые посадки, а некоторые уже вплотную занимаются приобретением семян для весенних посевов. Конечно, лучше всего самому собирать семена с понравившихся растений, но это только в том случае, если у растениевода уже есть хорошо зарекомендовавший себя вид или сорт и его хочется сохранить.

Семеноводство - тема отдельного разговора, которую я не буду здесь затрагивать. Я хочу лишь рассказать о своем опыте покупки семян в магазинах и у других любителей.

Сейчас разнообразие семян огромно, красочные пакетики и навязчивая реклама привлекают внимание и призывают купить те или иные семена. Новичку трудно разобраться в этом потоке информации, но вот на что я прежде всего советовал бы обратить внимание. 

Будте осторожны - если реклама очень назойлива, идет по радио, в газетах и в интернете, то эти семена покупать точно не стоит. Это или действительно качественные семена с заявленными характеристиками, но по заоблачным ценам, или фальсификат, который очередной фирме-однодневке нужно быстро  сбыть, получить прибыль и исчезнуть.

Для начала я советую начинающим любителям определиться, какие именно сорта или виды лучше всего растут в данной климатической зоне, для чего проконсультироваться у опытных растениеводов, а потом уже искать именно эти сорта в магазинах или у других любителей. Лучше всего для начала попытаться приобрести семена у хорошо себя зарекомендовавших любителей растений.

Дело в том, что практически ни одна фирма, за редким исключением, не может обеспечить то качество семян, которое можно встретить у любителей–профессионалов. Любитель отслеживает весь цикл развития растений «от семечка до семечка», сам собирает, отмывает, калибрует и правильно хранит семена.

Фирмы обычно делают закупки крупных партий на фермах, и, учитывая большой объем, не могут обеспечить правильное хранение и калибровку семян. Это касается как наших фирм, так и зарубежных.

Мне известна только одна французская фирма с отменным качеством семян. Не буду приводить здесь ее название, чтобы это не было воспринято как реклама. Мне посоветовали еe мои французские знакомые. За пять лет ещe не было случая, чтобы семена этой фирмы не взошли. Всхожесть - не менее 90%. Эта фирма - единственная из известных мне, которая значительно снижает цены на семена, когда срок их годности подходит к концу. Но семена сиканы (Sicana odorifera) и после истечения срока годности хорошо всходили ещe два года.

Был случай, когда в одной фирме в Германии я купил семена мелотрии сладкой (Melothria dulcis). На тот момент это был единственный интернет-магазин, где продавались эти семена. Они не взошли, несмотря на обработки всеми мне доступными стимуляторами прорастания. Тот же результат получили и два моих друга, с которыми я поделился семенами. В следующем году я снова купил семена в этом же магазине и снова попробовал - эффект был тот же. На запрос немцы ответили, что у них прекрасные семена с высокой всхожестью. Наконец, мне удалось найти семена мелотрии сладкой у любителя в Эквадоре. И у меня, и у моих друзей почти все семена взошли без замачивания и обработок какими- либо стимуляторами.

О профессионализме и порядочности продавцов семян можно узнать на многочисленных форумах дачников. Обобщив информацию, любитель сможет сориентироваться, насколько можно доверять тому или иному продавцу. Конечно, и в этом случае нет полной гарантии, что начинающий любитель приобретет качественные семена, но вероятность этого выше, чем при покупке в фирмах.

Когда новичок приобретет небольшой опыт и у него появится небольшая коллекция собственных семян, тогда станет значительно проще приобретать новые семена. В этом случае можно в ряде случаев договориться об обмене с другими любителями. Как показал мой опыт, при обмене вероятность обмана значительно меньше, чем при покупке семян. Обмениваются семенами настоящие энтузиасты, которые заинтересованы в пополнении своей коллекции растений, а не в получении максимальной прибыли в денежном выражении. Таких людей интересует постоянное долгосрочное сотрудничество с такими же любителями растений и, если случаи обмана встречаются, то только по незнанию. Соответственно, такие недоразумения легко разрешаются. В моей практике такое бывало, но дело никогда не доходило до конфликта, и с некоторыми из этих людей я впоследствии подружился.

После многих лет практического растениеводства по мере накопления опыта бывший новичок становится профессионалом, и тогда ему хочется попробовать ближе познакомиться с растениями, которых пока нет у нас в стране. В этом случае сначала следует просмотреть литературные источники и выяснить, насколько велика вероятность успешной интродукции того или иного растения в данной климатической зоне, предпринимались ли ранее попытки его выращивания и если да, то каковы были результаты.

К сожалению, очень многие при покупке семян не учитывают такой фактор, как районированность, то-есть, приспособленность данного вида или сорта к конкретным почвенно-климатическим условиям. Когда-то я тоже не учел этого, что явилось причиной значительного недобора урожая отдельных культур. Одно время у нас было повальное увлечение сортами иностранной селекции, а местные сорта отодвигались на второй план.

Перец "Калифорнийское чудо"

 

Цветы ландыша пампасов
(Salpichroa origanifolia)


Перец "Подарок Молдовы"

 

Плод Salpichroa origanifolia

 

В 90-е годы очень широко рекламировался сорт сладкого перца (Capsicum annuum) "Калифорнийское чудо". Сорт крупноплодный, с плодами хорошего вкуса и высокой урожайности. Конечно, мне тоже захотелось иметь у себя такое "чудо". Из присланных семян выросли очень мощные кусты с крупными плодами, из которых созревали на кустах только два-три, остальные так и оставались недозрелыми. Вкус оказался хуже, чем у давно выращиваемого мной перца "Подарок Молдовы". Кроме того, "Калифорнийское чудо" оказался очень восприимчив к инфекционному поражению, в то время как "Подарок Молдовы" болел очень редко. Я подумал, что мне прислали не тот сорт, и заказал "Калифорнийское чудо" еще в двух магазинах, но результат был тот же. Хорошо еще, что я посадил кустов этого сорта совсем немного.

После этого я перепробовал более 30 сортов сладкого перца, но ни один из них не приблизился к "Подарку  Молдовы" по урожайности, вкусу и устойчивости к болезням. Три года назад мои знакомые во Франции попросили у меня немного семян "Подарка Молдовы". Они прочитали где-то, что это один из лучших сортов сладкого перца в мировой селекции. Я им выслал, и каково же было мое и их удивление, когда этот сорт отказался плодоносить у них в открытом грунте! И это при том, что мой и их климат очень похожи. "Подарок Молдовы" у них плодоносил только в теплице. Из этого наглядного примера можно сделать вывод о том, насколько важна районированность в растениеводстве.

Я бы посоветовал начинающим сначала искать семена для посадки в регионе своего проживания, и только если интересующее растение поблизости не растет, искать его в более отдаленных районах, всегда помня о риске возможной неудачи. Для начала новые сорта и виды надо садить в небольших количествах - для проверки. Если они хорошо себя показывают, то тогда расширять площади под ними, если нет - отказываться от них и искать новые.

Если попыток не было, то я, например, выбираю для себя растения, вероятность получения цветков или плодов (в зависимости от того, для чего оно выращивается) по литературным данным можно оценить выше 50%. Это значит, что при соответствующем уходе и благоприятных условиях в большинстве случаев можно добиться положительного результата. Например, я не пытаюсь вырастить папайю (Carica papaya) в открытом грунте Черноморского побережья Кавказа, потому что, во-первых, это ещe никому не удавалось, а во-вторых, потому, что по описаниям этого растения, для успешного его плодоношения требуется сумма активных температур значительно выше, чем может у нас быть даже в самый теплый год.

А вот прочитав про «ландыш пампасов» (Salpichroa origanifolia), я решил, что у нас он сможет успешно расти, и не ошибся. Мне не удалось найти данных, что его кто-то выращивал в нашем регионе прежде, но из литературных источников я узнал о его происхождения с юга Аргентины, где климатические условия суровее наших. Мне не сразу удалось разработать агротехнику этого растения, но теперь я получаю стабильные урожаи этой культуры. В случае приобретения семян особо экзотических растений я тоже советую прежде всего обращаться к любителям, а в фирмах покупать только в том случае, если нет другого выхода.

Конечно, обойтись без проб и ошибок не удается никому. О своих неудачах я уже рассказывал в статьях Декенея Фарже, невзлюбившая черноморское солнце и Гуява чилийская и ее злоключения на Кавказе. Почитайте об этих экспериментах, это поучительно.

Я желаю всем новичкам, имеющим настоящий интерес к растениеводству, собрать как можно больше интересных растений и получить от этого максимум пользы. Буду рад, если мои рекомендации будут в этом полезны.

 

 

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.