Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Агротехнические советы

СВОИМИ РУКАМИ: ОТ ТЕПЛИЦЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ - К БОЛЬШОЙ ОРАНЖЕРЕЕ!
рассказ о том, как Мир Тропической Экзотики стал большим и взрослым


Пятилетию Пионерской Организации посвящается!

Материал подготовлен Александрой Бутовой

Несколько лет назад мы рассказывали об Андрее и Веронике, молодых цветоводах из города Зеленодольска, что в Татарстане (Россия). Тогда они, почти подростки, проникшись идеей  выращивания и разведения тропических растений в нетропическом климате, своими силами оборудовали маленькую оранжерейку в заброшенной холодильной камере. Вероника и Андрей, назвавшие себя Пионерами, открыли интернет-магазин по продаже семян, полученных от Кролика и Удава из Флориды, и саженцев всяко-разных тропиканцев, которые они выращивали сами. Магазин назвали "Мир тропической экзотики". Прочитать об этом можно здесь. Прошло два года, и нам захотелось рассказать, что нового произошло в их жизни.

 

 

 

Ступеньки, ведущие в большую оранжерею

Прежде всего, они стали совсем взрослыми. Андрей работает у родителей, в принадлежащем им рыбном магазине, развозит в ночное время товар. Потом отсыпается до обеда - и в теплицу, к любимым растениям. Вероника закончила школу и учится в институте на переводчика, она уже на третьем курсе. Однако (правда, не в ущерб учебе) растения все равно занимают в ее сердце главное место. Оба они не мыслят себя без цветоводства.

Сами Пионеры считают, что прошедшие годы были ознаменованы тремя важными событиями, каждое из которых стало ступенькой к следующему шагу в деле разведения растений.

Во первых, это удачное завершение проекта «оранжерея в холодильнике». Проект себя оправдал. Ребята самостоятельно построили то, о чем мечтали – мини-теплицу, в которой начали выращивать саженцы тропический экзотики. Заработал и стал приносить первую прибыль интернет-магазин, в отдел семян которого теперь добавились водные растения и суккуленты.

Вторым крупным  крупным делом, как считают ребята, стало озеленение территории в их родном Зеленодольске. Они взяли большой участок (500 кв.м), расположенный  в самом центре,  и за месяц превратили его в красивую клумбу. Все цветы высаживали практически вдвоем, хотя конечно самую трудоемкую вспомогательную работу по вскапыванию им помогали делать нанятые работники, вдвоем Пионеры просто не справились бы. За месяц работы было вручную перелопачено два КАМАЗа земли и высажено 8 тысяч различных растений. Местные власти остались довольны работой Вероники и Андрея.

- Когда мы видели, что прохожие с восхищением смотрят на плоды нашего труда, то чувствовали гордость и удовлетворение, - говорит Андрей.

Еще одним осуществленным проектом  стал выпуск газеты «Мир Тропической Экзотики». Сразу же после первого выпуска, она стала пользоваться популярностью среди любителей-цветоводов. Это периодическое издание, полностью посвящено практическому выращиванию редких и тропических растений. По оформлению эта газета, сделанная Пионерами на цветном ксероксе, ничуть не уступает журналу, она содержит много полезной информации и  множество красочных фотографий.

Следующим шагом, который наметили себе ребята, было создание супермаркета тропических растений, в котором покупателям будет предложено все, начиная от семян редких садовых растений и заканчивая не просто маленькими саженецами, а пышными, цветущими и даже плодоносящими тропиканцами. Здесь можно будет получить консультацию по уходу за ними и купить сопутствующие товары. Все это означало жизненную необходимость расширения реальной площади, создание новой, настоящей оранжереи.

 

 

 

Построй оазис под песню вьюги..

И вот, холодным зимним январским днем Пионеры начали действовать. Проанализировав свои финансовые возможности, ребята остановились на постройке небольшой теплицы размером 18 кв. метров.

Разрешения на постройку не потребовалось, так как они использовали участок, расположенный на земле, принадлежащей родственникам Андрея. Кредитов тоже не брали, вложили все заработанные деньги. Ну, немного еще и родные помогли - им очень по душе увлеченность ребят.

Конечно, было трудно. В прошлом году они попробовали заняться бизнесом: взяли в аренду продуктовый магазин. И начались бессоные ночи. Пионеры практически ночевали в нем: ведение бухгалтерского учета и все прочее, связанное с торговлей продуктами, было для них делом совершенно новым. Потом немного освоились и стали чувствовать себя более уверенно. Но все равно, долго это не продлилось - и на продукты, и на цветы времени не хватало, и цветы конечно же победили!

- Вот наверно поэтому и строим пока только небольшую теплицу. Мы думаем, что это будет первым шагом к созданию большой оранжереи, в которой, со временем, соберутся самые редкие экзотические растения со всех уголков мира, - мечтает Вероника..

Молодость нетерпелива. Приняв решение, к осуществлению своей идеи Пионеры приступили сразу же, и сразу же столкнулись с первым препятствием, климатическим. Они начали ставить теплицу на промерзшую почву, при морозе -25С. В качестве напутствия им пришлось выслушать по этому поводу весьма эмоциональные комментарии работников фирмы-подрядчика. Однако, было в этой скоропалительности и рациональное зерно: весной и летом цены на теплицы будут значительно выше, а зимой она мало того, что досталась дешевле, но к тому же, наши энтузиасты получили еще и месячную рассрочку.

Теплицу приобрели готовую, стандартной конструкции из листов поликарбоната, который теплоизоляцию держит сильнее двойного стеклопакета.

Сотовый лист из поликарбоната — это пустотелый полимерный лист с внутренней структурой, представляющей собой многослойную конструкцию, заполненную продольными перемычками — ребрами жесткости.

Благодаря его внутренней структуре, его еще называют «структурированным» или «ячеистым». Структура может иметь двух-, трех- или четырехслойную конструкцию, а ее ребра жесткости образовывать квадраты, треугольники или крестовые структуры. Другие названия, отражающие структуру материала, — Multiwall polycarbonate Sheet, Cellular polycarbonate.

Высокая пластичность и прочность самого материала делает возможным получать листы с очень тонкими стенками (0.3-0.7 мм) без потери ударопрочных характеристик и в то же время с очень малым весом. За счет большого количества пустот вес листа снижается, а значит, снижается и его себестоимость. Сотовая структура придает поликарбонатным конструкциям визуальную легкость и воздушность. Их успешно используют в самых различных областях, в том числе и при возведении теплиц и оранжерей. Подробнее об этом удивительном материале, изделиях из него и возможности его приобрестения можно почитать здесь.

Сама конструкция была возведена довольно быстро. Теперь нужно было обустраивать помещение, и прежде всего необходимо было хорошенько протопить теплицу, добится оттаивания земли, которая на тот момент промерзла почти на полтора метра.

Для обогрева теплицы Пионеры выбрали отопительные трубы, которые купили по объявлению. Работают трубы по принципу электрочайника: заливается вода, тэн нагревается и начинает гонять воду по трубе. До трубы не дотронуться, вода почти кипит. Стенки трубы имеют толщину, достаточную для избежания возможности взрыва агрегата. Да и электричества он потребляет немного, что тоже немаловажно. Такие самоделки раньше делали народные умельцы; кое у кого они еще сохранились.

В ожидании пока трубы будут подогнаны под нужды теплицы, Вероника и Андрей решили утепллить холодные углы. Так как температура наружного воздуха была около -25С, то ребятам, несмотря на постоянно включенный масляный обогреватель, приходилось работать в толстых куртках, надетых поверх парочки теплых свитеров.

В качестве основного утепляющего материала ими были выбраны опилки, которые закладывались по всему нижнему периметру теплицы, в места, откуда мороз мог проникать внутрь помещения и вершить свое черное дело. Работая, Пионеры все время с надеждой поглядывали на термометр, не потеплело ли хоть на пару градусов? Но промерзшая почва оттаивать не желала.

Комментарий Топ Тропикалс: для таких целей лучше использовать синтетические утеплители, такие как, например, стекловата, синтепон и другие, аналогичные - они не будут гнить.

Привезя долгожданные отопительные трубы, которые должны были положить конец тепличным холодам, подключив систему и прождав до вечера, Пионеры не увидели особых изменений и решили дать теплице время на прогревание. Периодически они проверяли работу системы отопления, ожидая, когда же начнется долгожданное потепление.

И только спустя неделю, открыв дверь, они почувствовали легкое теплое дуновение - наконец-то термометры показывали +10С! Такая температура была вполне нормальной для производства дальнейших работ по проводке электричества и создания искусственного освещения, а также для покраски отопительных труб и прочих работ по благоустройству.

Несмотря на то, что опыт работы с электричеством у Андрея уже был - при создании мини-оранжереи в холодильнике он сам занимался всеми работами, связанными с освещением и отоплением, он отнесся к этому вопросу с особой серьезностью, так как сочетание электричества с высокой влажностью могут стоить жизни. Все провода были спрятаны в специальные герметичные короба, а искусственное "солнце" устанавливалось с соблюдением всех правил техники безопасности и было надежно заизолировано.

Неожиданно на помощь цветоводам пришла природа: пока монтировалось электрическое солнце, из-за туч показалось настоящее. Оно осветило теплицу, и столбик термометра сразу же подскочил до +25С. За один солнечный день вся почва покрылась влагой и, словно ранней весной, стала просыпаться. Стало понятно, что именно солнце поможет почве оттаять.

Дышать в теплице становилось все труднее, а ее климат все более напоминал тропический. И сразу же встал вопрос о вентиляции, ведь солнце может так все раскалить, что под пластиком растения могут просто свариться! Поэтому покупка вентиляторов и вытяжных труб была срочно внесена в смету тепличных расходов.

Солнечная погода продержалась еще неделю, и за это время почва отошла так, что туда свободно входила лопата. Но все-таки на дворе стоял февраль - месяц вьюг и метелей. И хотя Пионеры установили мощную лампу, призванную в темные дни заменять растениям настоящее солнце, главным оставался вопрос ночных температур - тропиканцы не любят сильных ее перепадов.

Поэтому ими было принято решение увеличить мощность отопительной системы. Конечно, это сразу же ударило по пионерскому кошельку: для получения большего количества тепла потребовалось увеличить потребление электроэнергии. Но чего не сделаешь для своих нежных тропических друзей?

Добившись того, что удовлетворительная температура в помещении стала более-менее постоянной, ребята установили термостат, работающий по таймеру: на день отключает, а на ночь включает отопление. Но эта мера временная, к осени, они собираются установить такой, который будет реагировать на температурный режим и автоматически включать и отключать обогреватель в зависимости от повышения или понижения температуры в теплице.

Обживая новый дом, наведи порядок в нем

И вот настало время, когда можно было начать переселение тех, ради которых было проделано столько работы. Так как температура за окном все еще не поднималась выше -15С, перевозить растения, аккуратно установленные в картонные коробки, было решено в салоне легкового автомобиля, дополнительно упаковав их в полиэтиленовые мешки.

Перевозка прошла благополучно, и кроме чуть подмороженной макушки плюмерии и пары скрученых листочков, "жертв и разрушений" не было. Уже на следующий день растения наслаждались весенним солнышком, которое, помимо отопления, грело и освещало их через окна теплицы. Спустя неделю наблюдений за растениями, Пионеры окончательно убедились, что новый дом зеленым жильцам пришелся по душе.

Перевезя цветы в теплицу в то время, когда на улице бушевали февральские метели, Вероника и Андрей поставили их на то, что было под рукой - на старые стулья и скамейки. Такое расположение растений заняло очень много места, не везде был удобный доступ к ним. Все это было крайне нерациональным, почти половина площади пропадала зря. Поэтому, как только отступили сильные морозы, ребята продолжили дальнейшее обустройство теплицы.

 

 

Они понимали, что цветы надо расположить так, что бы уместить как можно большее их количество. Внимательно изучив исторические хроники великой стройки КроликУдава, Пионеры обратили внимание на интересные полки, на которых располагаются растения в их новой консерватории. Полки представляли из себя доски, покрытые металлической сеткой.

Объехав весь город, обойдя соответствующие магазины и торговые склады, Андрей остановился на сетке-рабице. Купив рулон рабицы и необходимое количество деревянных брусков, довольные Пионеры потащили это все на себе. Дело в том, что количество затрат на строительство и обустройство оранжереи росло как снежный ком, поэтому Андрею и Веронике приходилось экономить на чем только можно, в том числе и на доставке.

В теплице их ждал сюрприз, им даже на миг показалось, что оказались во Флориде: температура стояла +35С.

Комментарий Топ Тропикалс: +35С - это слишком много! Температура, и влажность тоже могут стать врагами. Идеальный климат для растений в природе - Гавайские острова. Там суточные и годовые температуры колеблются в пределах от +20 до +30 градусов. Все что выше или ниже - растения не любят. Поэтому в теплицах и оранжереях следует придерживаться именно этих оптимальных величин.

Полки Андрей сделал длинными и узкими, чтобы можно было разместить их по периметру теплицы как можно в большем количестве. Доски пропитал специальным раствором, купленном в магазине, который не даст доскам гнить и имеет тройную защиту от грибков.

Когда все доски были скреплены, предстояло сделать из заборной рабицы полки. Натягивая сетку что было сил, ребята прибивали ее к деревянной раме гвоздями. После этого каждая готовая полка ставилась на подставки и вбивалась подпорками в землю.

Растения установили рядами по разделам, чтобы легче было найти нужное растение. На такую конструкцию легко уместилось все, что в квартире можно было разместить разве что на десяти полках. Кроме того, таким образом был решен вопрос с поливом, а вернее, с его излишками. Теперь вода, не застаиваясь под горшками, будет просто стекать через сетку вниз.

На старой скамейке Вероника устроила рабочий стол. На нем будут пересаживаться растения и высаживаться семена. Дома Пионеры нашли старый аквариум, он временно будет служить местом проращивания нимфей и лотосов. Ну а впоследствие, для них и других водных растений, планируется устроить специальный небольшой водоем, в котором эти нежные водяные лилии можно будет увидеть во всей их красе.

Ветерочек, вей, к нам зови гостей

После того как совсем потеплело, Пионеры вплотную занялись устройством вентиляции. Они сделали простую вытяжную вентиляцию, которую обычно устанавливают на кухнях или в ванных комнатах.

- Посмотрим, что будет летом, может быть придется заменить эти вентиляторы на более мощные. Кроме того, придется удлинить вытяжную трубу, чтобы воздухозабор производился в самой верхней точке. Ведь горячий воздух поднимается вверх, а внизу - он самый холодный. А мы этого как-то сразу не учли.. Но обязательно исправим, ведь это так важно для наших растений, - объясняет Андрей

Комментарий Топ Тропикалс: Еще раз о вентиляторах - они нужны в любом случае и постоянно! Сильно температуру они не понизят (то-есть растениям будет нормально), зато создадут циркуляцию воздуха, и избавят от многих проблем - фунгуса, гнили, плесени и не дадут растениям перегреться под пленкой на солнце.

Уже начиная с апреля, .жители города могут посещать оранжерею в установленный торговый день, видеть своими глазами, а не на фотографиях в интернете, замечательные растения и выбирать то, что им надо.

Посадку Пионеры планируют производить круглый год - ребята сажают все семена, которые удается достать.Так что в оранжерее будет и производство, и продажа.

- Мы стараемся выискивать в тропических странах что-нибудь эдакое, завораживающее, что бы потом, спустя несколько месяцев, у наших покупателей дух захватывало от желания приобрести такое необычное и редкое растение, - говорит Вероника

В пионерском супермаркете "Мир тропической экзотики" будет представлен весьма широкий ассортимент: все виды семян, водные растения, суккуленты и кактусы, особо редкие экземпляры экзотических цветов. В перспективе, через пару лет, когда все подрастет и вступит в период цветения-плодоношения, Пионеры планируют продавать растения уже цветущими и даже с плодами.

Романс о финансах, романс о любви..

Подводя итоги, вернемся к земным проблемам. Во сколько же обошлось Пионерам строительство новой теплицы? Вот какую калькуляцию представил Андрей:

  • Теплица с установкой и материалами, 1 шт. - 26000 руб;
  • Доски, 16 шт. - 640 руб.;
  • Гвозди, 100 г - 100 руб;
  • Сетка-рабица, 1 рулон - 900 руб;
  • Монтажная пена, герметик, 6 ед. - 600 руб:
  • Лампы, 2 шт. - 380 руб;
  • Провода, электрика, 1 компл. - 1500 руб;
  • Вентиляторы, 2 шт. - 1800 руб;
  • Обогреватель, 1 шт. - 2500 руб;
  • Затраты на доставку отопительного оборудования - 2000 руб;

ВСЕГО: 36420 рублей или 1250-1300 долларов (в зависимости от курса).

Кроме того, предусмотрены регулярные (ежемесячные) эксплуатационные расходы в размере 2720 руб. (около 100 долларов) в зимнее время и 1435 руб. (около 50 долларов) весной и осенью из расчета:

Что ж, затраты кажутся вполне подъемными даже для небольшого Зеленодольска. Впереди сезон.

Он покажет насколько окупятся эти затраты, принесет ли первую прибыль новый цветочный супермаркет, как вообще все сложится дальше у этих симпатичных молодых людей, которые даже в наше непростое время нашли практическое применение своему растительному хобби. Планов у них много.

На будущий год, когда экзотические тропиканцы окончательно обживут новое место, они планируют принять участие в цветочной выставке.

Ну, а как все получится, мы вам потом обязательно расскажем. А пока откроем секрет: они любят не только растения и животных, они очень любят друг друга, и как только позволит время, собираются сыграть свадьбу.

Пожелаем же им счастья и удачи. Во всем!

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.