Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Агротехнические советы

Практические рассуждения о любви к свету


В редакцию пришло письмо.. Помните такую рубрику? Когда-то она была достаточно популярной, в ней были отклики на опукбликованные материалы, задавались вопросы, давались ответы и советы.

Вот и к нам пришло письмо от нашей подписчицы Виктории, в котором затронута тема, наверно, интересующая многих, кто пытается создать своим растениям максимум комфорта в условиях короткого светового дня. Общими усилиями наших главных экспертов Кролика и Удаффа постараемся ответить, осветив (простите за невольный каламбур) хотя бы самое главное.

Начнем по порядку задаваемых вопросов:

«..Я прочитала цикл статей на вашем портале, посвященный созданию искуственного освещения для тропических растений. Это очень интересная,  полезная и важная информация. К сожалению, я нигде не нашла информации о том, как определить способность того или иного растения жить при различном уровне освещения. Понятие "теневыносливое" или "тенелюбивое" растение слишком размытое..»

Спектр поглощения хлорофилла
(по горизонтали - длина волны в nm)

 

Светильники для цветов фирмы OSRAM

КРОЛИК: Вопрос хороший.Отвечаю как практик.

На мой взгляд, неважно какова природа источника света, пока его  качество и количество  будет растение удовлетворять. Правда, разные лампы дают разный спектр. Но это тема длинная, про эти тонкости подробно расписано в статье Удаффа Освещение растений. Коротко – если использовать лампу правильного спектра (то-есть, рекомендуемую для растений) – все ОК.

Кстати, у нас тут во Флориде на ярком солнышке фермеры экспериментируют со спектрами, вешая над растениями разного цвета сетки (красные, синие) и говорят, что это влияет на всякие параметры - скорость укоренения черенков, характер роста и т.д. Удафф в это не особо верит, но почему не попробовать?

По поводу "теневыносливые" и "тенелюбивые". Я бы лично разделил на три основные части все растения:

Классификация же с применением слов о любви и выносливости по отношению к тени придумана скорее в утешение тем, у кого нет яркого света, то-есть для комнатных цветоводов.

УДАФФ:

Фотоны от лампы ничем не отличаются от фотонов, которые от солнца. На них не написано, откуда они.

Спектр важен только, если у вас огромная теплица и надо оптимизировать свет, при минимуме затрат на электричество. Если у вас карликовый перец под настольной лампой, то там пофигу - просто вкрутите лампу в два раза мощнее. Вот и будет спектр, поскольку затраты на электричество неважны. Разные части спектра отвечают за разные фазы развития. Например, синий свет определяет рост - растения тянуться к синему (у солнца много УФ) - поэтому растения под хилой лампой такие длинные.

Граница между выносливостью и любовью? А это как у людей. например, кто-то еле-еле выносит, когда ему мозги долбают, а другой это любит. И где граница? Также и с растениями.

Это не сухие листочки, просто они стали белыми
от переизбытка света (постоянное нахождение
под лампами)

Такой же эффект можно было наблюдать и
у других растений, которых Пионеры
"перекормили" светом

«..Существуют ли какие-либо характерные особенности в строении растений, которые свидетельствуют о приспособленности растения к жизни в помещении с плохим освещением?

Может ли солнцелюбивое растение жить в помещении полностью лишенном доступа дневного света, только при искусственном освещении? Или на такие подвиги способны исключительно теневыносливо-тенелюбивые растения?.»

УДАФФ:

Надо подписаться на какой-нибудь умный журнал по физиологии растений, там регулярно публикуются статьи с примерами определения количества помидоров на кв.метр площади в зависимости от освещения.

Если есть достаточное количество фотонов от лампы, то можно выращивать растения и без солнца. Например:

Кстати, уже довольно долгое время идет полемика о возможности применения светодиодов для устройства дополнительного освещения растений. По моему (и не только) мнению использование их для этих целей абсолютно неэффективно и к тому же дорого. Если интересно, то более подробно можно почитать об этом на форуме (в том числе и с моим участием) сайта "Комнатные растения", в котором, достаточно аргументированно разбираются все "за" и "против" этого метода: , http://flowersweb.info/forum/forum18/topic30442/messages/, http://flowersweb.info/forum/forum18/topic69978/messages/

Cananga Odorata - знаменитый иланг-иланг,
выращенный Пионерами при
искусственном освещении

Аннона муриката, растущая
в московской квартире у П.Алдошина

КРОЛИК:

Что касается количества света, то, если лампы достаточно мощные и дают достаточное количество света, все будет расти весело. Главное не спалить листья и не пересветить. А то тут как-то Пионеры (см. статью Мини-оранжерея своими руками, или ботанический сад в холодильнике ) прислали фотки своих сеянцев  с побелевшими листьями. Я ломаю голову, думаю вирус какой - а Удафф догадался их спросить: а сколько часов лампы гоняете? А они говорят - а мы их и не выключаем. В общем растение ошалело от 24-часового освещения и побелело от горя.

Будет ли цвести и плодоносить? А почему нет? Вон Павел Алдошин постоянно урожай снимает со своей одомашненной анноны муриката. (см.статью Из Вьетнама с любовью..) Паша конечно умелец, мы сами шляпу снимаем. Но если растению создать все условия благоприятные (заметьте, это не только свет, тут и влажность воздуха, и температура, и полив, и удобрение - и все должно быть правильно) - то его запросто можно обмануть и заставить поверить, что оно дома, в тропиках!

Практика показывает, что все растения любят свет, но при этом большинство может приспособиться как к слишком яркому (для их естественной природы), так и к слабому освещению. Я как-то обалдела от одного спатифилума: соседи, несведущие в растениях, сажали его у дома на ярком солнце, я конечно была уверена что он сдохнет через неделю, если не через день. И что? Через месяц он рос как на дрожжах, правда листья стали меньше и мерзкого желтоватого оттенка, но рос быстро-быстро! И цвел как сумасшедший.

Стенка из мелких разновидностей
анубиаса
(фото © E. Zagnitko
)

Пониженную освещенность тоже выносят многие, а куда деваться? Но цвести будут  меньше и вряд ли плодоносить. Так что ключ к успеху - количество света. Именно количество, а не продолжительность. (про это в подробно расписано в упомянутой выше удаффской статье)

«..Будут ли солнцелюбивые растения из года в год цвести и плодоностить при жизни под искусственным солнцем абсолютно без доступа настоящего солнечного света? Меня лично в этом вопросе особенно интересует возможность выращивания пальм, стрелиций и кодиумов в условиях офиса без окон..»

УДАФФ:

Одного освещения мало для растительного счастья - должно быть все. Аквариумисты и марихуанщики используют очень яркий свет и в дополнение качают углекислый газ. Как у меня все росло в аквариуме при прокачке газа! И растения при этом получаются - просто заглядение. А когда нет света или какого-нибудь паршивого микроэлемента, который нужен для развития растения, то тогда ничего не получается. Свет не используется и растение начинает защищать себя от избытка света - мелкие листья, красные и черные защитные пигменты, листья бледнеют - им просто не нужно столько хлорофилла.

При малом количестве света растение также перестаривается - сбрасывает "солнечные" листья с низким количеством хлорофилла и отращивает новые - большие (чтобы как можно больше света захапать), темно-зеленые (побольше пигмента) и т.д.

А в общем, при определенном количестве финансовых затрат и желания кропотливо удовлетворять потребности конкретных растений, при достаточном количестве терпения (Павлу Алдошину, например, пришлось восемь лет дожидаться плодоношения своей анноны) и любви к зеленому миру, достичь можно очень многого.

Вот примеры тех, кому это удалось:

Галка Охапкина Этажерки на подоконнике

Пионеры и Павел Алдошин (см.выше)

Юля Николаева и Оксана Катана Петербургские тропики или как вырастить джунгли в обычной квартире

Алена Малиновская Стеллажи и подсветка

Желаем удачи и всем вам!!

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.