Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Агротехнические советы

Тропический сад вместо чердака


автор Наталия Петренко, главный редактор журнала "Садовый мир" (Нижний Новгород, Россия)

Кликните на фото для его увеличения

Вместо вступления

Сергей Маринков - человек, которому
посвящен наш рассказ.
Садовод, энтузтиаст, эксперементатор

 

Перед вами два замечательных человека. Это Наталия Петренко, редактор cайта "Садовый мир" и печатного журнала "Волшебный сад", издающегося в старинном русском городе Нижнем Новгороде.

Читательскую аудиторию составляют владельцы садовых и приусадебных участков, огородов, население, постоянно проживающее в сельской местности и загородних коттеджных поселках, а также все, кому так или иначе интересна эта, очень востребованная, тематика. На базе этого издания создан сайт, на котором можно ознакомится со свежими новостями и "покопаться" в архиве.

Кроме того, "Садовый мир" – это еще  и содружество единомышленников, которые любят и ценят природу и хотят видеть ее отражение в садовом искусстве. Здесь можно узнать о растениях, которые выращиваются в достаточно суровом климате среднерусской полосы, а также о теплолюбивых южных растениях, культивируемых в комнатных условиях. 

Ну, а об удивительном человеке, своем земляке Сергее Маринкове, расскажет сама Наталия.

Наталия Петренко

На металлических стойках закреплены
лампы, обеспечивающие
дополнительное осввещение

Сад на крыше

Кто из любителей растений не мечтал иметь домашнюю оранжерею или зимний сад? В нашем холодном климате восемь месяцев в году погода неблагоприятна для цветения и плодоношения. Домашняя оранжерея позволяет выращивать растения круглый год и продлить удовольствие от общения с ними.

Сейчас создать домашнюю оранжерею гораздо проще, чем двадцать-тридцать лет назад. Современные материалы из серии поликарбонатов обладают большой прочностью, высокими теплоизолирующими свойствами, и при этом они достаточно легкие, что позволяет монтировать их на крыше дома.

Мы побывали в гостях у Сергея Маринкова из Нижнего Новгорода. Сергей Маринков - коллекционер тропических растений. Одних только цитрусовых у него около 70 видов и сортов. Он живет в двухэтажном доме коттеджного типа, расположенном в черте города. Свою оранжерею он проектировал сам. Она является как бы третьим этажом дома, заменяя собой чердачное помещение. Размеры фундамента дома - 10х10 метров. Площадь оранжереи на этом своеобразном третьем этаже примерно такая же.

Крыша оранжереи, являющаяся одновременно и крышей дома, двухскатная. Она сделана из прозрачного поликарбоната толщиной 2.5 мм. В коньке высота крыши составляет четыре с половиной метра.

Все стойки выполнены из металлического профиля. На стойках закреплены лампы дневного света и температурные датчики.

Зимой оранжерея отапливается радиаторами, которые входят в общий контур отопительной системы дома. Учитывая специфику растений, для поддержания нужной температуры, они снабжены регуляторами подачи тепла, их можно полностью отключать в период оттепели.

Когда на улице ноль градусов или небольшой минус (до -12С), отопление в оранжерее не включают. При этом, за счет общего отопления дома, здесь сохраняется положительная температура в пределах +8-12С, которая является вполне комфортной для содержания в зимний период многих тропических культур.

Среди любителей экзотических растений часто бытует ошибочное мнение, что растения, родиной которых являются тропики, обязательно нуждаются в круглогодичном поддержании высоких температур. Некоторые - да, безусловно.

Однако имеется огромное количество теплолюбивых растений, которые не только спокойно переносят зимнее понижение температуры, но даже нуждаются в этом.

Одни впадают в состояние сезонного покоя, набираясь сил для нового роста и цветения. Другие именно в такой период начинают активно плодоносить.

Яркие примеры можно увидеть на представленных фотографиях. На фото слева - куст кофе (Coffea arabica). Декабрь. Видно, что вечнозеленое растение активно сбрасывает листву, что в природе ему несвойственно. Однако такой листопад не мешает дозревать уже краснеющим плодам. К весне плоды полностью созреют, а молодые листья украсят перезимовавший куст. (Интересную статью о кофе читайте здесь - прим.ТопТропикалс).

Мандарины (Citrus reticulata)
уже созрели. Свои, домашние!

Созревающие плоды кофе

Хурма (Diospyros kaki)

Объем контейнера, в котором растет экзотический
лимон Citrus ponderosa совсем невелик

Радиаторы отопления при необходимости
можно отключить

 

 

 

Весной и летом, как и в обычной садовой теплице, в оранжерее Маринкова существует опасность перегрева.

Против него существует два проверенных способа - притенение и вентиляция.

Для избежания ожогов, растения необходимо защитить от воздействия прямых солнечных лучей. Для этого на поликарбонатовые скаты натягиваются полотняные шторы, которые крепятся на метллическую струну как обычные занавески.

Для проветривания в оранжерее имеются обычные однокамерные дверь и окна, а также система принудительной вентиляции Она закреплена под коньком крыши и автоматически включается, когда  температура в помещении превышает +25С.

Система устроена довольно просто и представляет собой две трубы диаметром около 12 см с многочисленными отверстиями.

С помощью вентиляторов происходит вытяжка горячего воздуха, который скапливается под коньком крыши.

Экзотика дома

Список растений, которые выращивает  Сергей Маринков, очень обширный и включает как декоративные, так и плодовые культуры.

Зимой, в декабре-январе, в оранжерее собирают урожай лимонов, апельсинов, мандаринов и даже хурмы! И это не 5-6 плодов, которые можно вырастить на подоконнике, плоды срывают килограммами! 

А разве можно сравнить вкус покупных плодов с теми, что сорваны только что с веточки?! Аромат, сочность и вкус собственных лимонов и апельсинов не поддаются описанию, это надо попробовать!

Осенью был собран урожай фейхоа. Сорт десертный, очень крупный, плоды гораздо крупнее тех, что продаются на рынке. Летом созревают персики - самые настоящие, сочные, румяные.

Все плодовые растения - привитые, они растут в контейнерах объемом 15-25 литров. За счет того, что корневая система в малом объеме, растения имеют невысокий рост и компактную крону. Плюс обрезка и формировка, необходимая для того, чтобы сдержать рост и ускорить плодоношение.  

В коллекции много декоративных культур,  цветущих так, что дух захватывает от красоты! Есть и настоящие редкости - экзотические растения с цветами необычного вида и дивным ароматом.

Конечно, чтобы вырастить такие диковины, нужно обладать знаниями, а главное - понимать и любить растения. Но начинать нужно именно с постройки оранжереи.

Говорят, если чего-то сильно захотеть, то это непременно сбудется. Вы мечтаете иметь свою оранжерею? Загляните в Интернет. Там есть проекты готовых решений и советы специалистов, которые уже строили подобные сооружения. Вам не подходит вариант оранжереи на крыше? Есть возможность пристроить ее к дому. Или другие варианты - было бы желание, а решение найдется!

 

От ТопТропикалс: можем порекомендовать, по крайней мере два, успешно реализованных проекта. Читайте Мини-оранжерея своими руками или Ботанический Сад в холодильнике и От теплицы в холодильнике - к большой оранжерее, а также Петербургские тропики или как вырастить джунгли в обычной квартире

 

Вот только некоторые из тех растений, которые выращивает Сергей Маринков:

Гуаява (Psidium guava), Глориоза (Gloriosa superba), Бугенвилея (Bougainvillea glabra),Мимоза (Аcacia dealbata), Лагерстремия индийская (Lagerstroemia indica), Гибискус Creol Lady, Клеродендрум метельчатый (Clerodendrum paniculatum) и Гибискус Night Runner

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.