Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Агротехнические советы

Прививка цитрусовых


автор - Сергей Маринков, коллекционер тропических растений (Россия)

Кликните по фото, чтобы увеличить его

Часть первая: Как начать?

Мандарин Keraji (Citrus reticulata)

Помело (Citrus grandis)

Почти каждому любителю растений, хотя бы из любопытства, доводилось сажать косточку от съеденного лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута. Такие сеянцы довольно легко прорастают и охотно живут в доме, из них можно сформировать красивое цитрусовое деревце. Но увы, оно так и останется чисто декоративным растением, так как плоды на нем не завязываются.

Для того, чтобы получить  цитрус, плодоносящий в домашних условиях, его нужно обязательно привить, то-есть, на выращенный из семени «дичок» привить почку от плодоносящего растения. Причем, вид дичка особого значения не имеет: цитрусы охотно принимают друг друга, и на любой подвой, например на лимон, можно прививать и мандарин, и апельсин, и любое иное растение семейства цитрусовых. Есть, конечно, кое-какие нюансы, но в основном, такие прививки приходят успешно.

Толщина ствола  подвоя тоже не особенно принципиальна. Хотя оптимальной считается толщина, объем которой равен, примерно, объему карандаша, прививать можно и на более тонкие веточки, начиная от 3 мм. Все дело в сноровке и аккуратности. Высота и место прививки также особого значения не имеет.

Итак, как это сделать практически? В качестве примера рассмотрим прививку японского мелкоплодного мандарина Кераджи (Keraji), выполненную  на дичок помело. Помело – отличный подвой: он дает сильный крепкий росток, быстро растет, и к восьмимесячному возрасту на него уже можно прививать другие цитрусы.

Далее берется лезвие и аккуратно
загоняется под кору растения-подвоя.
Именно под кору, неглубоко!

Движением сверху вниз делается ровный
надрез длиной примерно полтора
сантиметра и половина надрезанной
коры срезается

Затем, таким же образом нужно срезать
почку с веточки привоя

Здесь нужна особенная аккуратность,
чтобы срез «пяточки»,
как называют его садоводы, был
максимально ровным

Взяв отрезанную почку за оставленный
черешок, который в данном случае
  выполняет роль ручки, вставляем ее,
словно в кармашек, под оставшийся
участок несрезанной коры подвоя,
стараясь совместить подвой с привоем
таким образом, чтобы оголенные участки
срезов обоих максимально совпали

 

На фотографиях можно увидеть,
как на одном достаточно взрослом подвое
сделаны четыре прививки разного возраста:

Привитая веточка уже покрыта молодыми
листьями, ветку подвоя уже можно
обрезать по тому месту, где я держу пальцы.
Рядом с ней видна еще одна прививка,
обвязанная латексной ленточкой

На другой ветке, растущей с противоположной
стороны растения - третья прививка,
обвязка с которой также еще не снята

А внизу можно наблюдать молодую
прижившуюся почку, уже
освободившаяся от обвязки
.
Она пошла в рост.

 

На снимке хорошо
видны следы "прививочной опреации"

Эта прививка почкой апельсина была
сделана в 2008 году. За прошедшие годы
образовался идеальный ровный рубец

 

Такая прищепочка мягко, но надежно
прижимает веточку к подвою

 

Из привитой почки уже сформировалась
маленькая веточка

Почка дичка начала проявлять активность

Ее надо безжалостно удалить как можно скорее!

 

Лимон (Citrus limon "Genoa")

Цитрус (Citrus ponderosa)

Апельсин (Citrus cinensis)

 

Для проведения прививочной «операции» нужен секатор, бритвенное лезвие – я пользуясь именно им, хотя можно пользоваться и медицинским скальпелем, и канцелярским ножом, и специальной машинкой. Для обвязки я использую обычные латексные перчатки, нарезанные на полоски. Опять-таки, для обвязки можно использовать изоленту и другие материалы, но латексные полоски обладают тремя просто бесценными свойствами: материал очень пластичен, он хорошо тянется, не рвется и отлично прижимает почку к месту подвоя. Витки получаются ровными, под них не попадает ни воздух, ни влага, поэтому привитое растение не нужно накрывать ни банкой, ни пластиковой бутылкой, ни каким-либо иным предметом.

Так так прививка будет производиться почкой, сначала с культурной ветки секатором обрезаются листовые пластинки таким образом, чтобы черешки листьев остались на веточке.

Черешок нужен, во-первых, для того, чтобы за него было удобно держать почку во время прививки, а во-вторых, в дальнейшем он будет сигнализировать о том, прижилась ли почка. Если дней через 8-10 черешок пожелтеет и отвалится – все в порядке, привитая почка прижилась. Если же черешок почернеет и ссохнется – увы, прививка погибла, и все можно начинать заново.

Обвязка – один из важнейших этапов прививки. Латексная ленточка прижимается пальцем немного ниже прививки, и начинается обмотка по направлению снизу вверх, при этом латексный «бинтик» максимально растягивается, чтобы прилегание было наиболее плотным. Каждый новый оборот накладывается на нижний примерно на треть.

При обматывании необходимо все время следить, чтобы прилегание почки к подвою оставалось ровным и своевременно поправлять его, если сдвиг все-таки произошел.

Дойдя до черешка и аккуратно обойдя его, продолжаем обматывать, все время растягивая «бинтик».

Дойдя до края среза, делается еще пара оборотов, и далее – возвращение назад, к исходной позиции внизу среза. Таким образом, срез полностью покрыт двойной обмоткой латексного бинтика.

Внизу обмотка закрепляется протягиванием через петельку.  Наша «хирургическая операция» завершена!

Теперь растение нужно хорошенько полить, чтобы усилить сокодвижение, столь необходимое растению именно сейчас, и поставить в теплое светлое место. В дальнейшем поливать как обычно.

Дней через пять уже можно будет понять, прижился ли привой – черешок должен начать желтеть, а через десять дней, если все прошло успешно, и прививка жива, он сам отвалится от ветки.

После этого, недели через три, обвязку можно снять.

Пока привитая почка не проросла, нужно внимательно следить, чтобы на верхушке дичка-подвоя не начинали образовываться новые побеги.

Такие «дикие» почки» нужно безжалостно выламывать, тем самым стимулируя быстрейшее прорастание привитой почки.

После того, как из привитой почки вырастет веточка и станет достаточно жесткой, а первый лист приобретет нормальный взрослый вид, можно будет удалить верхушку подвоя.  

Срезать верхушку подвоя нужно под самый край того места, где у нее начинают расти листья и ветки, оставив часть гладкого ствола. Он будет играть роль своеобразной подпорки.

Дело в том, что почка, когда она проснется, будет расти вбок, и, пока она будет не слишком жесткой, ее можно будет притянуть при помощи проволоки или прищепки к оставленной части ствола. 

За то время, пока веточка привоя задеревеснеет, она привыкнет к правильному положению, и далее сможет самостоятельно расти вертикально, а пенек подпорки со временем отвалится.

 

Часть вторая. А что дальше?

 

 

Рассмотрим далее жизнь привитого растения. На фото можно видеть прижившуюся прививку лайма. Латексную обвязку чаще всего не снимают, она истлевает самостоятельно, естественным путем, так как латекс – материал натурального происхождения (еще одно преимущество латекса!).

Как уже отмечалось, когда привитая почка проросла, ее необходимо прищепить к веточке подвоя, чтобы направить ее рост не вбок, а вверх. На мой взгляд использование в таких целях пластиковой прищепки от упаковки пищевых продуктов очень удобно, надежно и нетравматично для растения.

Но вот прищепка убрана, и становится видно, что на подвое тоже начала прорастать новая веточка. Это – пошла в рост почка дичка, ее необходимо сразу же после обнаружения удалить, иначе она активно пойдет в рост, оттянет на себя все растительные соки и быстро забьет культурный привой.

Если прививка производилась на небольшом подвое, растущем в маленьком горшке, то пересаживать растение можно только после того, как привитая веточка полностью сформируется - вызреет - как говорят садоводы.

Сколько на это требуется времени? По-разному.

Некоторые привитые ветки растут медленно, некоторые вытягиваются довольно быстро. Это зависит от самых различных факторов: освещения, подкормки, времени года. В любом случае нужно подождать несколько месяцев прежде, чем начинать производить какие-либо манипуляции с корнями привитого растения.

Однако, хочу заметить, что на таких небольших подвоях прививки обычно делают уже достаточно опытные садоводы. Обычно же, посадив семечко и вырастив уже вполне симпатичное деревце, люди хотят, чтобы на нем появились наконец и плоды. Вот тогда обычно и встает вопрос о прививке.

Это вполне возможно. Прививку можно делать не только на стволе небольшого саженца, но и на ветках взрослого растения. Для этого ее делают сразу на нескольких ветках подвоя, чтобы прижившись, они росли в разные стороны и продолжали образовывать симметричную крону.

 

Все прививки, сделанные на этом подвое – это лимон сорта “Genoa”, однако, при желании, на каждую ветку можно прививать разные виды цитрусов. В результате получится чудо-дерево, на ветках которого будут одновременно расти лаймы и апельсины, лимоны и цитроны.

Это очень малая часть моей цитрусовой коллекции, а всего в ней - около 70 видов и сортов. И все они выращены с помощью прививок. Конечно прививки цитрусовых, как и любых других растений, дело кропотливое и трудоемкое, требующее терпения, внимательности и любви к растениям. Но ведь результат того стоит!

Сергей Маринков, настоящий энтузиаст!

 

 

 

 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.