Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /Статьи / Редкие и необычные растения

Нептуния - водяная мимоза


Автор: Александра Бутова

 

Кликните по фото для его увеличения

 

 

Neptunia oleracea

1. Исключение из бобовых правил

Neptunia oleracea кудрявой каймой подчеркивает
величавость крупных листьев виктории амазонской.
Ботанический сад в Мюнхене (Германия)

 

 

Среди достаточно большого разнообразия растений, предпочитающих водяной или полуводяной образ жизни, есть немало красивых, интересных, полезных и даже сакральных. На нашем сайте о них достаточно подробно рассказывалось в статьях Растения с "мокрыми ногами" и Лотос - священная драгоценность природы. Но природа не перестает удивлять нас, время от времени раскрывая свои тайны и знакомя с удивительными представителями растительного мира.

Сегодня вам предстоит узнать о растении, которое по праву можно считать редким. Род этих растений и все его восемь видов носят имя бога морей и океанов Нептуна - они называются нептуния (Neptunia). Род относится к семейству бобовых (Fabaceae), подсемейству мимозовидных (Mimosoideae) (триба мимозы).

Некоторые виды нептунии можно встретить в тропических лесах Африки, в Австралии и некоторых странах Южной Америки, но это в основном виды наземные, растущие в твердом грунте.

Нептуния огородная (Neptunia oleracea), которой посвящен наш рассказ, растение уникальное - это, практически, единственное растение из всего огромного и бесконечно разнообразного семейства бобовых, которое живет в воде. Ее общее название - водяная мимоза - как нельзя лучше выражает сущность этого необычного растения.

Neptunia oleracea довольно широко распространена в странах Юго-Восточной Азии: на юге Вьетнама, в Таиланде, на островах Индонезии и южной части Индии. Здесь ее любят и даже даже специально выращивают.

У водяной мимозы толстое корневище, которым она крепко держится за подводный грунт; от него разрастаются невысокие (около 15 см), но весьма длинные (от 1.5 до 4.5 метров) стебли. Стебли Neptunia oleracea - полые, они имеют особый орган - аэренхиму, представляющую собой белую губчатую ткань, наполненную воздухом, которая и позволяет стеблям, а также листьям, цветам и плодам, развивающихся на них, сохранять постоянную плавучесть.

Стебли покрыты двуперистыми, очень нежными и чувствительными листьями, которые, как и положено настоящим мимозам, закрываются от любого прикосновения. Каждый лист состоит из 10-40 маленьких продолговатых противоположно-парных листочков.

Крошечные желто-зеленоватые цветочки, собранные в очень плотные пушистые сферические соцветия, покрывают нептунию в летние месяцы. После цветения образуются плоды - плоские стручки длиной около пяти сантиметров.

 

2. Предпочтения водяной мимозы

 

Полностью вызревшие плоды нептунии

 

Neptunia oleracea - растение жарких и влажных тропиков, наиболее благоприятной среднесуточной температурой для них являются значения +25-35С, однако некоторые колебания в обе стороны (от +15 до +35С) вполне приемлимы для этих растений. Находясь в периоде покоя, нептунии даже способны пережить без особых последствий кратковременные понижения температуры до +5С.

Одним из главных условия существования водяной мимозы является влажность - годовое количество осадков должно быть не менее 1500-2000 миллиметров, а еще лучше 3000-4000 мм. Оптимальные значения pH - 5.0-6.5, однако и 4.5–7.0 тоже вполне приемлимы.

Попав в благоприятные условия медленно текущих вод рек или мутных прибрежных заводей, нежась в лучах яркого тропического солнца, нептуния растет очень быстро - молодые побеги прибавляют за сутки 5-7 сантиметров.

Разрастаясь, стебли нептунии часто образуют настолько плотный лиственный покров, ковром покрывающий воду. Иногда это служит растениям дурную службу - их начинают причислить к агрессивным водным сорнякам. Это вызвано тем, что плотные "маты", застилающие поверхность воды, ограничивают возможность передвижения по водным путям, а уменьшение доступа воздуха в нижние слои воды, в свою очередь, понижает ее качество, ведет к уменьшению рыбных ресурсов и гибели некторых водорослей.

 

3. Нептуния на кухне и в медицине


"Заросли" нептунии в Таиланде

 

Нептуния покрывает водоем плотным ковром зелени

 

Но чаще всего люди относятся к Neptunia oleracea более, чем благожелательно. Ее даже специально культивируют.

Дело в том, что у этого растения, как и у многих других представителей семейства бобовых, есть симбиотическая связь с некоторыми почвенными бактериями. Эти бактерии формируют особые наросты-клубеньки на корнях нептунии, в которых накапливается азот, получаемых листвой из атмосферы. Часть этого азота используется растением для своего роста, но какую-то частью нептуния щедро делится с соседними растениями.

Используя эти особенности, в странах Юго-Восточной Азии часто высаживают нептунию рядом с рисовыми чеками - залитыми водой полями, где растет рис. Таким образом рисоводы обеспечивают естествнную подкормку этому, жизненно важному в Азии, злаку.

 

 

Чаще всего в состав азиатских блюд лучше не вникать..
Однако фирменный тайский салат yam phak krachet -
исключение из правил

 

Кроме того, азиаты активно используют молодые побеги нептунии в кулинарии. На вкус молодые побеги и листья нептунии напоминают капусту, их, а также зеленые стручки, едят в сыром и жареном виде, их добавляют в салаты, некоторые виды карри и острый рыбный суп каенг-сом. Для использования стеблей при приготовлении пищи, их сначала очищают от "плавсредства" - аэренхимы.

Для кулинарных целей в Таиланде и Камбодже нептунию огородную высаживают целыми плантациями, и хотя растение это многолетнее, его здесь выращивают как однолетник. После уборки урожая, продолжающейся в течение 4-6 месяцев, плантация обновляется. Всего за сезон собирается примерно тридцать-пятьдесят тысяч побегов с гектара.

Также активно используются все части растения и в аюрведической медицине и гомеопатии.

Свежевыжатый сок листьев оказывает жаропонижающее и вяжущее воздействие, а сок, отжатый из стеблей, закапывают в уши при ушных воспаленьях. Регулярное употребление сока нептунии - хорошее профилактическое средство против кишечных инфекций и даже дизентерии.

Все части нептунии, после специальной обработки, используют при лечении поносов, изжоги, болезненном мочеиспускании. Это средство помогает избавиться от глистов и применяется в качестве вспомогательного препарата при лечении ранней стадии сифилиса.

Индийское национальное блюдо Yendem soibum eromba

 

Не осталась в стороне и наука. Исследования показали, что сок корней и стеблей водяной мимозы подавляет цитотоксическую активность (смертельное воздействие на здоровые клетки) опухолевых клеток, а экстракт из листьев прекрасно поддерживает работу печени.

Но не будем омрачать завершение нашего рассказа болезнями. Поговорим о салатах. Честно говоря, кухня юго-восточной Азии - предмет коварный. На мой взгляд, иногда лучше не знать, что входит в состав того или иного блюда - европейскому человеку может стать не по себе от некоторых непривычных ингридиентов. Однако вот парочка рецептов с участием нашей водяной мимозы. Все инградиенты вполне приемлимы, хотя и экзотичны.

Тайский салат "Yam phak krachet": на салатные листья положить рис, креветки, кольца красного лука; полить заправкой по вкусу (в оригинале - очень острый рыбный соус) и обильно посыпать жареным арахисом.

Индийское (штат Манипур) блюдо "Еronba". Вегетарианский вариант этого популярного блюда представляет собой отваренную смесь двух видов бобов, окры, порезанных клубней черной таро (Colocasia esculenta) и картофеля. Затем добавляются ферментированные побеги молодого бамбука, стебли нептунии, мелко порезанная свежая куркума (Curcuma angustifolia) и перец чили; каждая порция эронбы посыпается поджаренными семенами одного из видов водяных лилий (Euryale ferox) и украшается зеленым луком и кинзой. Остро, но очень вкусно!

И напоследок. Если кому-нибудь из вас очень захочется завести дома экзотическую и редкую водяную мимозу-нептунию, выход есть! Главное достать часть корневища или семена. Она прекрасно живет в большом аквариуме, где легко создать все необходимые условия для ее долгой и счастливой жизни. Нужно только внимательно следить, чтобы она не заполонила собой всю "акваторию" вашего аквариума.

 

А пока полюбуйтесь на водную красоту Мюнхенского ботанического сада:

 


 

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.