Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Водные растения

ЛОТОС - священная драгоценность природы


автор - Александра Бутова

Кто один раз увидел цветение лотоса, не забудет это зрелища никогда

китайская пословица

1. Древнейший символ красоты мира

Лотос - один из самых знаменитых растений. Из глубин времен до сегодняшних дней он, в той или иной форме, неизменно присутствует в фольклоре, мифах, религиях многих народов.  Под понятием "лотос" обычно подразумевается несколько разных видов этого растения. Чаще всего его имя неразрывно связано с близкими родственниками - водяными лилиями или нимфеями, которые  можно встретить в Азии, Африке, Европе и Северной Америке. В древности люди не всегда делали между ними различие.  Но тот самый, неизменно таинственный, священный цветок, носит имя Nelumbo nucifera. Именно он является самым важным и сокровенным символом почти всех религий Востока, символом олицетворяющим плодородие,  красоту и чувственность; возрождение, чистоту и божественную мудрость; иллюстрирует возможность человека развивать свое сознание, доводя его до совершенства.

Еще в Древнем Египте тела египетских фараонов мумифицировали, веря, что они могут возродиться к новой жизни, "как водяная лилия открывает свои цветы заново". Древние египтяне часто изображали бога-солнце Ра в виде ребенка, сидящего на водяной лилии - лотосе.

Мотив лотоса также присутствует в обрядах древнего арабского ордена благородных братьев-мистиков Храма (братьев Храма), его можно найти в архитектруре, скульптурах и изобразительном искусстве  джайнов. И даже классическая греко-ионическая архитектура развилась, основываясь на более ранних асссирийских и финикийских корнях, имеющих в своей основе строение священного  цветка лотоса. Что ж, и спустя тысячелетия, лотос ни в коей мере не утратил своего очарования и таинственности.

Nelumbo nucifera, Asiatic Lotus

2. Лотос и Индия

Nelumbo nucifera, Asiatic Lotus

Совершенно уникальное отношение к лотосу у индусов. Лотос для них - это больше, чем просто цветок, лотос является символом всего, что они понимают под красотой и благородством. В древних манускриптах сказано, что впервые этот  цветок расцвел во время сотворения  мира.

Согласно индийской мифологии  после того, как воды великого потопа немного схлынули, в смеси первозданной грязи и остатков воды зародилось некое яйцо. Из одной половины этого яйца  вышел Брахма -  Создатель Сущего, а из другого весь остальной мир. В результате мир стал называться "брахман", что на санскрите и означает "космическое яйцо". Остатки же первозданной грязи и мутной воды дали жизнь божественному цветку падма - лотосу, который поднялся к свету и раскрыл свои безукоризненные лепестки, славя Брахму. По другой легенде, Брама вышел к миру из цветка лотоса, который вырос из пупка Вишну-Спасителя мира. Очень часто Брахму индийцы изображают сидящим на лотосе.

Легенды утверждают, что однажды Брахма, обеспокоившись тем, что  все возрастающая греховность мира может нарушить святость его божественного обитания, послал цветок лотоса на поиски более подходящего места. Лотос привел его в местечко Хатешвар, на западе штата Раджастан.

Там Брахма создал три водоема: Джиеста, Мадхийя и Каништа. В течение месяца Картик (ноябрь по современному календарю), по ночам в озере Джиеста обильно цвели лотосы, очищая место нового обитания Брахмы.

Богиню изобилия Лакшми называют также Падма, Камла и Камаласана - именами, которыми также называют лотос. Четырехрукий бог Вишну изображается держащим в руках раковину, булаву, чакру - колесо и лотос. Лепестки этого лотоса закрыты, это позволяет растению  сосредоточиться на контроле  внутренней циркуляции воды и избежать внешних воздействий. Благодаря этому феномену лотос и считают символом возрождения, так как он позволяет как бы выходить за границу времени.

Классическая индийская литература изобилует упоминанием лотоса, поэты сравнивают  с этим цветком прелестные лица, изящные ножки и выразительные глаза  воспеваемых ими женщин. Кстати считается, что листья лотоса способны несколько потушить огонь страсти женщины, находящейся в разлуке с возлюбленным. В знаменитой классической Камасутре - книге об искусстве любви - женщины делятся на четыре категории, самой же прекрасной и совершенной считается категория падмини, дама-лотос. Мужчины же, стараясь избежать банальностей в своих любовных письмах, представляли себе раскрывшийся цветок лотоса и описывали его в самых изысканных выражениях, адресуя все написанное своей возлюбленной.

Согласно учениям йоги и тантры  на теле человека есть семь важнейших точек - чакр, проекция которых изображается в виде раскрытых цветов лотоса. Лотос является одним из самых активных объектов медитации в тантрическом буддизме.

Богиня Лакшми с лотосами в руках

3. Лотос и Китай  

Nelumbo nucifera, Asiatic Lotus

Изысканность лотоса не могла не затронуть и Китай. С древнейших времен здесь существовал обычай обряжать умершего человека в саван, по внешнему краю которого была кайма, украшенная изображением лепестков лотоса. До наших дней дошли замечательные картины китайских художников, изображающие цветение лотосов, картины, наполненные светом, изяществом и красотой.

Лотос служил бесконечным источником вдохновения для многих поколений китайских поэтов, сравнивавших его с утренней росой, упавшей с небес или чистой водой, струящейся из цветочного источника. Иногда его называли водяной магнолией.. По мнению китайцев, лотос должен помочь людям видеть хорошее даже в самых трудных обстоятельствах жизни - как расцветают его белоснежные цветы, возвышаясь над мутной водой пруда, не замечая мрака придонной грязи, из которой они произрастают. Поэтический символизм не оставил в стороне и стебли лотоса. Они очень гибкие - их можно сильно скручивать и растягивать, но очень тяжело разорвать - так много в стеблях крепких и гибких волокон. Это качество стеблей лотоса в Китае сравнивают с неразрывностью уз истинной любви, которая связывает сердца беззаветно любящих людей навсегда, как бы далеко не развели их обстоятельства жизни друг от друга.

Пришедший в более позднее время буддизм перенял у индуизма его трепетное отношение к цветку лотоса. В буддийских скульптурах и графических изображениях Будды, проповедующего свое учение, он всегда изображается сидящим на цветке лотоса как на пьедестале. буддисты приписывают  к достоинствам лотоса  его чистоту, аромат, красоту  и изысканность.  Согласно постулалам буддизма, как растет лотос из грязи и мути, оставаясь не замаранным ими, так и сердца человеческие должны оставаться не подверженным всему мирскому злу.

Гуань-инь, буддийская богиня Милосердия, облегчает страдания людей, окропляя их капельками воды, которые разлетаются из под ее ног, когда она ступает по листьям растущих на поверхности воды лотосов.

Nelumbo nucifera, Asiatic Lotus

Для буддистов лотос являет собой наглядный пример дистанцирования от вульгарности жизни: цветок души плавает над поверхностью духовного пруда, в то время как корни глубоко погружены в почву земного бытия. Один из основных постулатов буддизма, выраженный в средневековой мантре, звучит так: "Сердце человека не должно рождать зло желаний, зло мыслей. Оно должно быть подобно цветам белых, красных и синих лотосов, растущим в воде, но не рождающих ее.." Основополагающая идея о том, что "горе - это счастье, зло - это добро, грязное - это чистое, что все неразделимо" полностью нашла свое воплощение в лотосе, как в едином растительном организме, своим стеблем безупречно соединившим грязное и чистое, земное и возвышенное.

 

4. Лотос и его храм

все фото храма - Sujit Mahapatra

Храм Лотоса в дневное время

Храм Лотоса..

 

Ночью Храм Лотоса особенно красив

Nelumbo nucifera, Asiatic Lotus

..и его живой прототип

Когда бахаисты - последователи иранского мистика Бахауллы (XVII век) - переселившись из Ирана в Индию, решили построить в Новом Дели свой храм, при выборе его формы было принято решение остановиться на форме цветка лотоса.

Архитектор Фарибуз Сахаба так объяснял свой выбор: "Лотос не только является квинтэссенцией всех религий, исповедуемых в Индии, но и является самым прекрасным и совершенным цветком в мире. Он симметричен, он безупречен в своей красоте. А как он растет? Вырастая в заболоченной воде, он гордо поднимает свою голову над грязной поверхностью, оставаясь абсолютно чистым и совершенным. Что же это, как не проявление божественного начала в этом несовершенном мире?.."

Строительство закончилось в 1986 году, и сейчас этот храм является одной из достопримечательностей Нового Дели.

 

Это одно из самых красивых архитектурных сооружений Индии. Сотни туристы ежедневно выстаивают длинные очереди, стремясь попасть вовнутрь этого замечательного здания, построенного в виде двух рядов полураскрывшихся лепестков лотоса, сделанных из мрамора. В целом же здание построено из мрамора, доломита, песка и цемента. 

Красота здания подчеркивается заботливо ухоженными лужайками и девятью искуственными водоемами, через которые к входам ведут девять дорожек, символизирующих девять универсальных духовных путей к вере. В храм могут войти люди любого вероисповедания, расы и культуры; они могут любоваться храмом и молиться в нем. Храм посвящен единству всех религий и человечества в целом. В нем людям помогают находить утешение от страданий, болезней и бедности, дают приют путешественнику, обучают невежественных, которых еще так много. Отстояв очередь, медленно продвигаясь по узкому коридору, человек попадает во внутренний зал, озаренный сияющим светом. Как коробочка, хранящая семена цветка, этот зал наполнен торжеством духа. А по вечерам оригинальная подсветка создает полную иллюзию, что само здание вот-вот поплывет, как живой цветок!

 

5. Лотос и его земная жизнь

Nelumbo nucifera, Asiatic Lotus

 

 

Nelumbo nucifera, Asiatic Lotus

 

Лотос - один из самых эффектных водных растений. (О других водных растениях, в том числе и водяных лилиях - ближайших родственницах лотоса, можно прочитать в статье "Растения с мокрыми ногами"). На сегодяншний день в мире известно около ста видов этого великолепного растения, растущих почти на всех континентах.

Лотос представляет собой водный многолетник. Как и прочие представители семейства нимфейных (Nymphaeaceae), лотос укореняется на дне пресноводных водоемов: прудов, озер и рек, а его крупные 60-сантиметровые листья плавают на поверхности воды или возвышаются над ней. Листья и цветы появляются из клубневой ризомы, которая укореняется в илистой почве на дне. Листья покрыты водоотталкивающим восковым покрытием, которое предохраняет поры листа, через которые происходит дыхание растения, от загрязнения пылью. Когда водяные брызги попадают на лист, окатывая его волной, вода, образует круглые капельки. Скатываясь по поверхности листа, они смывают пыль. Такая регулярная естественная очистка не только делает более эффективным фотосинтез, но и явилась основанием для возникновения мифов о божественной чистоте лотоса..

Цветы лотоса образуются на толстом стебле и выступают над поверхностью воды на несколько сантиметров. Диаметр поверхности, которую может покрыть один экземпляр растения своими листьями, составляет от 3 до 5 метров. Цветы необычайно красивые и элегантные, обладают прекрасным ароматом, они раскрываются рано утром, а после обеда их лепестки начинают опадать один за другим. Богата и их цветовая гамма: цветы лотоса могут быть белыми, кремовыми, розовыми, светло-желтыми и даже голубоватыми. Оптимальная температура для хорошего роста и обильного цветения - +30-35С.

Семена лотоса развиваются в своеобразной ячеистой чашечке, своей формой несколько напоминающей коробочку мака, украшенную сверху круглой плоской площадкой с отверстиями для семян: каждое семя, имеющее коническую форму, располагается в своей отдельной ячейке. Семенная коробочка по мере созревания подсыхает, сначала нагибает свою головку к воде, а потом отрывается от стебля и падают в воду. Таким образом, семена высыпаются и плавают по воде и, постепенно набухая, прорастают следующей весной.

Имеется интересный опыт выращивая лотоса из семян в домашних условиях. Об этом рассказал Серж Мельников в своей статье Лотос орехоносный - выращивание из семян.

Nelumbo nucifera, Asiatic Lotus

 

 

 

Nelumbo nucifera, Asiatic Lotus

 

Nelumbo nucifera, Asiatic Lotus

 

 

Nelumbo nucifera, Asiatic Lotus

 

Кроме своего божественного предназначения, у лотосов есть масса и более земных и практичных применений. Nelumbo nucifera  является полностью съедобным растением. Его семена при обжарке на сильном огне лопаются, создавая эффект  воздушной кукурузы. Такой продукт называется маканас и употребляется в Индии, заменяя собой поп-корн. Ризома лотоса очень богата крахмалом, по вкусу напоминает батат (сладкий картофель). Лепестки лотоса добавляют в зеленый чай.

Интересно, что на другом конце света, американские индейцы с давних времен использовали  в своем рационе корневище американского вида лотоса Nelumbo petapetala. Не обошли своим вниманием и животные: слоны и многие другие дикие звери с удовольствием употребляют в пищу его зеленые стебли.

Масляные лампы с фитилями, сделанными из плотных прожилок листьев лотоса, свитых в нити, освещали в недалеком прошлом дворцы вельмож. Из таких нитей делали специальную ткань, которую использовали в качестве бинтов, а также шили специальную "лечебную" одежду.

Экстракт из цветов лотоса с успехом используется в традиционной и современной медицине, а также в косметологии.  На Яве, например, из лепестков лотоса делают косметические кремы и мази.

Традиционная восточная медицина считает, что лотосы являются прекрасным противоядием при отравлениях грибами. Из ризомы и листьев делают препараты, помогающие при лихорадке, поносе, дизентерии и геморрое; они облегчают общее состоянии при солнечных ударах,  головокружении, кровотечениях. 

Китайские препараты, приготовленные из завязи семян лотоса, способны излечить даже холеру и тропическую лихорадку, созревшие семена являются хорошим противорвотным средством, улучшают пищеварение и сон, помогает снять стресс, оказывают легкое тонизирующее воздействие.

Nelumbo nucifera, Asiatic Lotus

 

Nelumbo nucifera, Asiatic Lotus

 

Nelumbo nucifera, Asiatic Lotus

Активным лекарственным воздействием обладают алкалоиды, выделенные современными фармацевтами из экстракта лотоса - это лотузин, диметил-коклаурин, неферин и нуциферин. Они действительно имеют очень широкий спектр действия и входят в состав современных кардиологических, сосудорасширяющих, кровоостанавливающих и жаропонижающих средств. Новейшие исследования обнаружили способность химических компонентов лотоса рассасывать новообразования, что делает возможным его применение при лечении раковых заболеваний. Целебными свойствами обладают все части лотоса, но особенно много активных алкалоидов содержится в его тычинках.

Издавна было замечено еще одно удивительное свойство лотоса - его способность оказывать воздействие на центральную нервную систему. Буддисты для достижения более глубокой медитации, воскуривали специальные ароматические палочки, сделанные из лотоса. Не будучи наркотиком, экстракт лотоса, добавленный в чай или вино, при систематическим употреблении вызывает чувство отрешенного покоя, приятной расслабленности каждой клеточки тела. В таком состоянии человек перестает думать о своих горестях и проблемах и, позабыв обо всем, тихо наслаждается текущим моментом. Подобный эффект был описан и в европейской античной классике: у Гомера, во время своих странствий Одиссей и его команда попадают на Остров Пожирателей Лотосов, где проводит несколько лет. Находясь под постоянным воздействием напитков и воскурений с вытяжкой из лотосов, эти люди не заметили, как пробежали годы..

Вот такой он, удивительный сакральный цветок лотос. Многим знакома буддийская мантра "Ом мане падме хум", однако мало кто знает ее дословный перевод: "Славься, драгоценность цветка лотоса". И если отбросить религиозный и мистический контекст этого выражения, а просто вспомнить все, что мы знаем об этом растении, все равно останется только повторить - славься, лотос! Ом!

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.