тропическая экзотика для дома
 
home page Домой plants picture gallery Тропики Russian page: www.UKROP.info English FAQ Contact info Контакт
site news Новости articles Статьи aquarium page УКРОП online catalog Каталог  
site map Карта landscaping projects Вестник about us О нас online order Лавка ботвы  
 
   
  Кокосовая Лавка:
семена и растения
 
 

Великое Переселение КроликУдава

Часть 8. Краткое руководство по созданию Ботанического Сада,
или Кин-Дза-Дза вокруг теплицы

Содержание:

Для быстрой загрузки использованы маленькие картинки. Кликните на фото, чтобы его увеличить.

Глава 4. Полная кин-дза-дза

Флорида - местечко субтропическое. Но и здесь бывают холодные зимние ночи, когда теплолюбивые растения нужно утеплять наподобе того, как утепляют яблони и груши в сильные морозы, с той лишь разницей, что температура, при которой начинаешь бить тревогу вокруг тропических растений, не минус 35 градусов Цельсия, а 35 градусов Ференгейта. То есть - вокруг-около заморозка. Некоторые виды, подобно многим комнатным (читай тропическим) растениям, уже при температуре +15С (65F) начинают кукожиться и требуют согрева.

Постройка теплицы - занятие не шуточное, тем более когда у тебя не сотня горшков, как у нормальных садоводов-любителей, а тысячи. И среди них есть тропические коллекционные гиганты в горшках ростом под 3-5 метров. Такие пленкой не накроешь... Пришлось мыслить масштабно.

Мы приобрели по дешевке shadehouse. Это сооружение для тех, кому много солнца. Точного эквивалента в русском языке нет, поскольку слишком много солнца в России не бывает (иначе никто бы и не ездил на Канары). Сооружение простое - большие столбы, поверх и вокруг которых натянута сетка, напоминающая комариную на окнах и пропускающая только часть света. К сожалению, дешевка продавалась в виде разобранного конструктора, в который не входила инструкция по сборке. Пришлось думать самим, как пострить сооружение размером с футбольное поле.

Вначале было просто - надо воткнуть телеграфные столбы в землю. Для этого очень удобен Бобкат. Дырки можно копать вручную, а можно большим штопором с моторчиком.

Потом мы натянули тросы и стали вешать сетку. Для чего пришлось во всех окрестных хозтоварах скупить крючки. Так и создается дефицит.

В процессе вешания обнаружились две проблемы. Первая - продавец сложил сетку аккуратно, так что снаружи была хорошая часть, а дырявая была не видна. Разворачивать сетку размером с футбольное поле мы не стали перед покупкой (за что и были наказаны). Вторая проблема - у нас не было инструкции, и мы слегка ошиблись с разметкой. Предложение выдрать столбы и держащие их якоря было встречено единогласно потоком неприличных идиоматических выражений на трех языках.

Поэтому Удафф вспомнил, что у него был дедушка портной, и предложил вставить заплатки. Кролик добавил, что в молодости, после получения диплома Университета, на жизнь приходилось зарабатывать пошивом трусов. Полученные в швейной артели знания пригодились, и Кролик был назначен бригадиром полевой моторно-швейной станции. Больше всего Кролик сокрушался по оставленной на антресолях прошлой жизни дореволюцинной (да-да-да, до революции 17-го года) машинки Зингер, которая была сделана на века и могла шить даже жесть. Кролик как-то не предполагал, что в американской жизни ему придется этим заниматься. Искать старинную машину на местных барахолках не было врмени, и мы использовали машинку из простого американского магазина - пластиковую и сопливую, хотя и Зингер, но сделанную в Китае. Здесь мы решили отвлечься от писанины и посмотреть на картинку дореволюционной машинки. Заодно узнали про Исаака Зингера, который изобрел эти машинки в 1851г. Вот что значит Интернет - не отходя от кассы можно узнать кучу всякой ненужной фигни.

Одно время зарплату в швейной артели выдавали нитками и трусами. А бережливый Кролик сохранил катушку с попсовыми нитками. Катушка отлично помещалась в пустое место после упаковки барахла в чемодан, поэтому она приехала во Флориду, позволив, спустя 20 лет, сэкономить три доллара. Вот какое вложение капитала.

 

Кролик вспомнил курс физики, который проходили в дошвейно-артельные времена, а именно - раздел про теорию относительности, и предложил вместо протаскивания километража ткани через машинку, передвигать машинку вдоль сетки, чтобы не запутаться в 100 метрах. Все в мире относительно...

Передвижной Пепелац управлялся командой из трех человек. Кролик - командир за рулем Зингера. Адольфо - толкает тележку и придерживает ткань. Клава - сдувает песок сжатым воздухом из компрессора, чтобы он (песок) не засорил машинку. Удав притащил генератор и компрессор для всего этого, сам же устроился с фотоаппаратом в руках руководить движением прцессии.

Потом пошел дождик, но швейно-полевые работы не прекатились. Кролику поставили зонтик. А мокрые волосы сушили сжатым воздухом.

Процессия двигалась со скоростью 2 миллиметра в секунду. Или - 100 метров в два дня.

Заветные 100 метров были преодалены без существенных потерь, если не считать 10 сломанных иголок и обмороженного на холодном ветру сопливого кроличего носа (сам виноват, нечего такой длинный нос отращивать)

Заплатка была поставлена. В момент кроличей слабости (т.е. когда Кролик совсем ослаб), к станку встал (точнее сел) Удафф, за что был наказан постоянно рвущейся ниткой.

Взывания к духу Дедушки-портного не не помогли, и к станку были вновь вызваны профессионалы.

 

Сетка была повешена. Но это была еще только часть плана. Теплица-то двухслойная! В зимнее время под слой сетки вешается аналогичная выкройка, сделанная из специального материала - помеси пластиковой пленки с тканой дерюжкой. И тепло хранит, и воздух-воду пропускает. На фото справа она на переднем плане, светлая, свернутая в трубочки... (доставлялась от продавца на двух грузовиках)

Холода в этом году ударили рекордно рано и внезапно, а пластиковую оболочку мы пока повесить не успели (конечно, еще предстоит ее надставлять на передвижной швейно-моторной станции в соответствии с размерами забитых столбов).

Ботву нужно было срочно спасать, и было решено внутри большой недостроенной теплицы построить маленькую временную. За день дело было сделано, и мы соорудили шатер Шапито!

На фото слева - 133 стола, которые еще предстоит поставить, как только теплица будет достроена. Но предстоит привезди еще 1133 стола, которые мы не успели забрать со старого места...

Вход в Шапито

Растеням внутри Шапито очень нравится! Все цветет и пахнет! Красные ленточки на растениях были повязаны Кроликом как опознавательный знак, что из кучи привезенной со старого места ботвы эти надо выковыривать в первую очередь: они из личной кроличей коллекции!

 

Потолок приходится подпирать пластиковыми трубами, на концы которых надеты жестяные банки из-под Пепси-Колы, чтоб не протыкались дырки в потолке. Трубы от ветра гнутся, пляшут и стонут, двигающееся Шапито снаружи выглядит камерой ужасов. Осталось только добавить звуки вздохов динозавров, и можно запускать туристов.

Изнутри Шапито обогревается двумя термоядерно-реактивными керосинками. Не рекомендуется вставать на пути реактивного вентилятора - горячий воздух расплавит вас в момент.

Керосинки питаются керосином. Для добычи керосина была снаряжена экспедиция за тридевять земель, и привезена целая цистерна! Впрочем, одной заливки хватает всего на несколько часов беспрерывной работы, поэтому холодными зимними ночами Удав ведет ночную вахту по подливу керосина в ненасытное жерло.

 

Ну а самые-самые капризные растения типа хлебного дерева, мапранга, пальмы салаки, амхерстии, дуриана и др. - пришлось приютить пока дома!

 

Следует отметить еще один, хотя пока слегка неудавшийся, проект - Консерваторию. Не подумайте, что мы заодно решили побаловать туристов консервами и классической музыкой. В английском языке консерватория - это практически то же самое что и теплица! Только для растений, посаженных в землю. Представьте зимний сад, с большими деревьями, под крышей.

Для защиты теплолюбивых деревьев зимой, Консерваторию решено было проэкспериментировать в другом углу усадьбы. Благо место позволяет. Большую усадьбу вообще иметь очень удобно. Если немного ошибся, вырыл не там пруд или не там поставил ряд телеграфных столбов - можно все бросить и отправиться в другой угол делать заново. Этакая большая песочница... (Тем паче у нас именно песок и есть)

Так вот, на этот раз в песочнице Удафф врыл четыре гигантских столба и решил накинуть поверх них этакую плащ-палатку, закрепив ее кабелями, чтоб потом весной-летом просто стаскивать ее, открывая деревья для солнышка. Плащ-палатка долго боролась с налетевшим ветром, изображая из себя гигантский бюстгалтер, но ветер победил, шутя переломив один столб - прямо как несчастную кэ-цэ... Поэтому натянуть лифчик на тело конструкции до конца так и не представилось возможным.

Последний снимок был сделан вражескими шпионами в ночи (позднее разоблаченными), с использованием приборов ночного видения. Соседи очень интересовались подозрительным проектом, но (к их злорадному счастью) он недолго просуществовал.

Проект "Консерватория" будет возобновлен, с учетом накопившегося опыта и мастерства.

Start

© toptropicals.biz - Все права защищены
Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено и карается по закону.
При использовании наших материалов ссылка на UKROP.info/toptropicals.biz обязательна. Недопустимо удаление значка копирайта с фотографий. Если вы меняете формат/размер фото, то вам необходимо заново проставить наш копирайт на фото: © toptropicals.biz. Для коммерческого использования наших материалов (текста и изображений), ознакомьтесь с правилами использования и свяжитесь с нами для уточнения условий.

© toptropicals.biz - http://toptropicals.biz, 2002 -
© UKROP.info - http://ukrop.info, 2002 -