Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

Баухиния


автор: Зверь

Цветок - bauhinia forficata

Впервые я увидел цветки баухиний благодаря знакомому, проживавшему в тот момент в Аргентине. Цветки меня очаровали, и первой мыслью при знакомстве с ними было их сходство с цветками некоторых орхидей. Позже выяснилось, что ''орхидное дерево'' - весьма популярное и распространенное название этого растения в некоторых странах.

Второе народное название - ''козье копытце'' (верблюжье и т.п. ), в зависимости от страны, в которой баухиния произрастает. ''Копытцами'' баухинии нарекли уже не за цветки, а за форму листьев - у большинства видов они ''двустворчатые'', по форме напоминающие отпечаток копыта.

Мне листья баухиний навевают ассоциацию с бабочками. Не только формой, но и своей ''подвижностью''. Листики на ночь складываются вдоль центральной жилки. Это явление так же наблюдается при сильном подсыхании грунта или жаркий июльский полдень (складывая листья, растение экономит влагу, уменьшая нагреваемую солнцем поверхность листовой пластины).

Когда я выяснил у аргентинского знакомого, что баухиния, чьи цветки меня очаровали своим изяществом и хрупкостью, - это дерево высотой несколько метров… мой энтузиазм на предмет выращивания этого растения в комнатных условиях поутих. Как позже выяснилось, зря. Многие виды баухиний вполне пригодны для комнатного цветоводства. Более того, активно используются и в искусстве бонсаи. Некоторые экземпляры таких бонсаи из баухиний можно было увидеть (возможно, можно увидеть и сейчас) в ''Красной Ниве'' - известном подмосковном совхозе декоративного цветоводства.

Стоит, правда, отметить, что не все виды цветут даже в оранжерейных условиях, не говоря уже о комнатных. Но из-за красивых крупных листьев даже такие ''нецветущие'' баухинии популярны и выращиваются как несложные в уходе декоративнолиственные растения. Всего же, по разным данным, баухиний насчитывается 200-300 видов, представляющих собой полу- и листопадные кустарники, лианы и небольшие деревья.

Всходы баухинии

Осенние бутоны баухинии,
не способные развиться
в полноценные цветки

Бутоны баухинии
на однолетнем побеге

 

Несмотря на мой тогдашний наивный скептицизм, от семян аргентинских баухиний я не отказался. Привезенные семечки проросли в течение недели, темпы роста были впечатляющими. Посев производился довольно поздно, в июне, но уже к августу растения достигли высоты 60 см и разветвились без каких-либо прищипок. Самым неожиданным и приятным моментом оказались обнаруженные в начале сентября бутоны.

Однако, из-за сократившегося светового дня они так и не успели развиться в полноценные цветки. Мелкие бутоны осыпались, крупные увядали, не раскрывшись полностью.

Но это не сильно огорчило, ибо за несколько месяцев выращивания баухинии, мне стали известны 2 принципиальных факта.

Факт первый: баухиния более чем пригодна для содержания на подоконнике.


Факт второй: При таком содержании некоторые виды способны цвести, если позволят освещение и температура.

В тот год оставалось только отправить растение на зимовку и с нетерпением ждать весны.

Зимовка проходила на максимально светлом подоконнике, при пониженной температуре и минимальном поливе. Поливалась баухиния только тогда, когда грунт очень хорошо подсыхал, настолько, что иногда листья днем не раскрывались.

Золотое правило для периода покоя практически любого растения - чем ниже температура, тем суше должен быть грунт. Таким образом, моя баухиния за зиму потеряла всего несколько нижних листочков и пару невызревших молодых веток.

Пробуждается баухиния довольно рано, в конце февраля, раньше, чем многие привычные нам комнатные растения. Новые ветви вырастают из спящих пазушных почек. В этот период можно провести осветляющую и корректирующую обрезку растения. Пожалуй, для жителей Средний полосы, не являющихся счастливыми обладателями зимних садов и оранжерей с подсветкой, начало пробуждения баухинии - это единственно желанное и подходящее время для всякого рода обрезок. Дело в том, что бутоны у баухиний образуются на побегах текущего года. В наших климатических условиях их закладка и вызревание в полноценные цветки носят затяжной характер. Если обрезать баухинию позже, в апреле-мае, то цветение наступит не раньше сентября-октября. Но, как уже писалось выше, в этот период естественного освещения недостаточно, и большая часть бутонов попросту не разовьется.

Цветущая ветвь баухинии

Баухиния, сформированная
в виде штамбового деревца

Выращивание баухинии
при использовании
решетки из бамбука

 

При своевременно и правильно проведенной обрезке цветение наступит уже в июле и продолжится до осени. Цветки недолговечны, обычно держатся день-два, но в середине лета они появляются в изобилии, иногда сразу по несколько штук на ветке.

Я формирую баухинию кустом или штамбовым деревцем. При весенней обрезке оставляю не более 6-7 самых мощных веток, остальные вырезаю. Это позволяет получить максимальное количество полноценно сформированных цветков крупного размера даже в условиях квартиры.
Очень удобным оказалось применение бамбуковой решетки. Гибкие побеги баухиний легко закрепить на решетке на разной высоте так, чтобы ветви не затеняли друг друга. Чем больше света получит каждая ветвь, тем крупнее будут цветки, которые на ней образуются.

Кратко об агротехнике

Пересадка. Желательно ежегодно, весной (можно совместить с обрезкой), в чуть больший по объему горшок. Если увеличить объем горшка (кадки) по каким-либо причинам невозможно, то тогда лучше достать корневой ком и подрезать корни. Пространство, освободившееся после подрезки корней, заполнить свежим грунтом. До посадки поврежденные крупные корни желательно припудрить толченым древесным углем для профилактики гнилей.

Грунт. К составу грунта баухиния нетребовательна. Важное условие: водопроницаемость грунта. При застое влаги баухиния подвержена грибковым заболеваниям. Желателен дренаж. Крупным растениям рекомендую добавить (подмешать) керамзит непосредственно в грунт, это не только поспособствует лучшему водо- и воздухообмену, но и немного утяжелит горшок, что предотвратит несанкционированные переворачивания.

Удобрения. Весной, с началом активного роста, желательно использовать азотные удобрения - для формирования листовой массы и мощных молодых побегов. С мая по июль - калийно-фосфорные удобрения с микроэлементами. Избыток азота в летний период приведет к чрезмерному разрастанию листовой массы, что негативно скажется на цветении и ослабит растение перед зимовкой. В августе любые подкормки следует прекратить. Молодые побеги с приближением осени должны остановиться в росте и достаточно хорошо одревеснеть и вызреть.

Полив. Баухинии - засухоустойчивые растения. Однако летом (особенно при южной экспозиции) растениям требуется много воды. Лучше поливать реже, но обильно, при этом давать поверхности грунта немного подсохнуть между поливами
Зимой - полив очень ограничен, особенно если растение проводит период покоя при пониженной температуре.

Освещение. Яркое. Чем больше прямого солнца получает баухиния, тем лучше. Но неплохо развивается и в полутени при рассеянном свете. В последнем случае цветение не столь обильно, и растение несколько более раскидистое и плакучее.
Весной нужно быть осторожным и постепенно приучать баухинии к прямому солнцу, иначе листья и стебли могут получить ожоги.

Температура. Летом предпочитает очень теплое, солнечное место, однако толерантна к довольно большим перепадам температур. В холодное дождливое лето немного притормаживает в росте. Увеличивается количество ''пустых'' бутонов, которые опадают, так до конца и не развившись.
Зимой желательно поместить баухинию в светлое место с пониженной температурой (12-15C), что благоприятно скажется на цветении и не позволит растению преждевременно тронуться в рост.
Может зимовать при комнатной температуре на солнечном подоконнике.

Вредители. Мною была замечена только щитовка. Паутинный клещик и белокрылка если и посещали баухинии, то как-то вяло, скорее ''заодно'', сильного урона не наносили. Однако весной, когда нет ещё других, более привлекательных для клеща, растений, молодые листики баухиний могут стать для него желанной добычей. Меры борьбы обычные: от клещика спасает Фитоверм. От белокрылки и разного рода щитовок - Актара.

Размножение. В основном семенами (генеративно). Многие виды очень быстро и охотно зацветают в год посева.

Возможно размножение черенками и воздушными отводками (вегетативно). Однако, это довольно трудоемко и не всегда подходит для размножения баухиний дома. Черенки и отводки укореняются длительное время (обычно 1-4 месяца) при повышенной температуре субстрата и использовании фитогормонов и стимуляторов корнеобразования. Но даже в случае успешного укоренения отход молодых растений очень велик.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.