Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

Chamaedorea seifrizii, chamaedorea elegans

Бамбуковая пальма, Тростниковая пальма


Материал подготовлен Гелией Черных.

Эта пальма настолько хорошо известна в США, что сложно дать еще какие-либо рекомендации. Эти растения широко распространены в домашних коллекциях и есть почти в каждом цветочном магазине США и Европы. Это кустовидное растение высотой до 1.5 м. На каждом стволике развивается 6-7 перистых длинночерешковых листьев. У вида C.elegans листья более изящные и мельче рассечены, у C.seifrizii листья крупнее и напоминают рыбьи хвосты. Цветет в юном возрасте, что у пальм встречается очень редко. Цветки желтые (elegans) либо оранжево-красные (seifrizii), собраны в длинные тонкие початковидные соцветия.

Прекрасное растение для озеленения внутренних помещений - выносит плохую освещенность и общие неблагоприятные условия. Его можно выращивать даже на северном окне и в глубине комнаты, следует защищать от прямых солнечных лучей. Обязателен обильный полив и ежедневные опрыскивания. Для посадки рекомендуется следующая смесь: дерновая земля, перегной, торф и песок в пропорции 2:2:2:1. Пересаживают растение раз в 3-5 лет.

Комментарии по проращиванию:
Семена этой пальмы очень легко прорастают и дают ростки менее чем через 1 год после посадки.

Отзывы садоводов о проращивании:

  • У меня chamaedorea elegans проросла в садовой земле (песчаная почва) через 5 месяцев после посадки (февраль-июль). К концу сентября имеет три перистых листочка. Маленькое растение стоит на западном окне с легким притенением. Впоследствии планирую содержать ее в глубине комнаты.
    Отзыв получен 10/09/2003 от Автора greenleaves@mail.ru

  • Хотя само время прорастания этих семян достаточно продолжительно, однако семена эти прорастают легко. Я поместил семена в почву глубиной на 1/4" и поддерживал почву влажной. Нижний подогрев и скарификация могут ускорить прорастание, но я не применял эти методы. Через 4 месяца появились новые побеги. Когда семена прорастут, маленькие растения очень быстро идут в рост.
    Отзыв получен 09/04/2003.



 

© 2002 - TopTropicals.com