Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики /

Кактусы и суккуленты: секреты роста || English
(перевод с английского - Ириска и Татьяна Косова )

Почему кактусы?


Кактусы и суккуленты наиболее уникальные растения для домашнего содержания. За миллионы лет развития, они выработали удивительные методы сохранения воды и самозащиты. Это эволюционное достижение позволяет им выжить во многих пустынных областях расположенных на земле.
Как домашние растения, кактусы и суккуленты - совершенный выбор. Типично засушливые места с сухим содержанием часто вредны для лиственных растений, но обеспечивают идеальный климат для многих видов суккулентов. Кроме того, эти растения очень терпимы к ограничениям в уходе, требуют умеренного полива или какую-либо другую заботу повсеместно на протяжении большей части года. Результаты такого ухода - часто несоизмеримо большое, красочное цветение, которое является большим вознаграждением каждый раз, когда появляются бутоны.

На открытом воздухе, кактусы и суккуленты - удачное добавление в ландшафте или на патио в течение лета. Хотя большинство кактусов и суккулентов не способно защитить себя от мороза, несколько видов выживает даже при зимних похолоданиях.

Независимо от того, что вы предпочитаете в растениях - кактусы и суккуленты имеют разнообразие видов и адаптируемость, чтобы удовлетворить почти любой вкус. Маленькое изначальное вложение вознаградит вас удовольствием на много лет вперед.

Суккулентом рассматривается любое растение, которое имеет естественную способность сохранять воду в ее своем теле, органах или корнях. Есть более чем 2500 видов кактусов. Сотни этих видов доступны коммерчески. Истинные кактусы одни из видов суккулентов; они - члены семейства Кактусовых растений.

Все кактусы присущие к Западному Полушарию, и хотя много растений несут колючки, но эта единственная характеристика не делает их кактусами. Истинный кактус отличается присутствием ареол, маленьких шишко-подобных структур, которые располагаются по всему телу растения. Кактусные колючки, также как корни и цветы, всегда растут от этих ареол, в то время как колючки на суккулентах растут по-другому, чем у кактусов - непосредственно из тела растения. Их уникальная адаптация позволяет суккулентным растениям сохранить воду, быстро и в большом объеме.

Уход за кактусами и суккулентами

Помните: Кактусы и суккуленты, даже если учесть, что они жесткие, приспосабливающиеся растения, не будут "буйно расти при ограничениях в уходе". Скорее, они будут "существовать" при этих ограничениях, но сразу же откликнуться цветением и ростом на предложение заботы о них. Из-за их низких требований к влажности множество кактусов добиваются большего успеха в сухом воздухе домов с центральным отоплением, чем большинство других домашних растений. Они также хорошо растут в течение летних месяцев в областях страны с низкой влажностью и теплыми ночными температурами.

Свет

В закрытом помещении дайте им так много яркого света, как только возможно или на сколько способно ваше окно. Они вытянутся и сделаются тонкими и слабыми, если будут содержаться в темном или теневом помещении. На открытом воздухе они могут обжечься, если на них будет целый день падать прямые лучи палящего солнца, поэтому попробуйте обеспечить им место с притенением (фильтрованием) прямого солнца, или местом, где они получат несколько часов прямого солнца и затем остальную часть дня будут находиться просто на ярком свету.

Удобрение

Кактусам и суккулентам не требуются обильные подкормки, много пользы для себя они извлекают из света в течение их периода роста - обычно в теплые месяцы года - с марта по октябрь. Любая подкормка должна быть хорошо сбалансирована и жидкое удобрение очень хорошо воспримется, если оно будет в примерных соотношениях 20-20-20 (азот-фосфор-калий). Смешайте это к половине или даже четверти рекомендуемой дозы в инструкции, и подкармливайте один раз в месяц. Если вы не помните подкармливали ли вы уже в этом месяце, то лучше отложить, чем сделать это еще раз.
Во время зимнего периода покоя - во время зимних месяцев, удобрение не является необходимостью.

Полив

Большинство кактусов имеет небольшую корневую систему и восприимчиво, чтобы пострадать от слишком большой влажности почвы. Позволите растениям полностью просохнуть между поливами. Хорошее правило для полива: вы должны пропустить одну неделю для каждого 1 дюйма размера горшка, в котором содержится кактус. Пример: 2х дюймовый горшок - вода один раз в 2 недели, 3х - вода один раз каждые 3 недели, и т.д.

Другое дело помнить, когда вода приносит пользу! Убедитесь, что вода просачивается через всю почву и появляется в поддоне. Хорошо увлажненная почва это когда горшок будет чувствоваться намного более тяжелым, чем тогда когда земля не полностью насыщалась, и НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ РАСТЕНИЙ НАХОДИТЬСЯ ПОСТОЯННО В ВОДЕ В ТЕЧЕНИЕ ЛЮБОГО ОТРЕЗКА ВРЕМЕНИ. Если Вы понимаете, что горшок был хорошо увлажнен, вы будете знать, когда пришло время следующего полива, пробуя почву пальцем, погружая его на дюйм в почву. Если еще влажное, то хорошо. Если уже сухо, тогда пришло время полива и вода для растение снова хорошо!

Температура

Постоянные домашние температуры всегда большие, но зимой нужно убирать растения от минусовых температур рядом с оконными стеклами. Они могут выдерживать от 35°F до 40°F, только будут впадать в период покоя при этих температурах. То же самое относится для растений на открытом воздухе; если температура понижается ниже чем 35°F, перенесите их вовнутрь, чтобы защитить их от холода. Минусовые температуры приведет большинство кактусов и суккулентов к гибели!

Почва

Есть множество главных садовых центров, которые для транспортировки и коммерческой продажи упаковывают кактусы и суккуленты в миксы, т.е. субстрат отвечающий минимальным жизненным требованиям растений. Когда вы приобретаете растение для себя, то обязательно пересадите ваши растения в хорошую почву: возьмите на каждую часть перегноя две части перлита или крошки пемзы и одну часть хорошо промытого песка.

Пересадка

Ваше растение будет совершенно счастливо в первоначальном горшке и, по крайней мере, на следующий год точно не потребует пересадки. Однако если оно за год стало слишком большим и, горшок ему стал тесен, ну или вы хотите все же пересадить в понравившийся вам горшок, то вот что надо сделать: Сначала убедитесь, что выбрали горшок, который является размером больше чем оригинал. Если бы ваши растения, к примеру, находились в 2.5дюймовых горшках, то следующий горшок подойдет 3дюймовый, и обязательно убедитесь, что горшки имеют дренажные отверстия.
Аккуратно извлеките растение из старого горшка, и тщательно стряхните часть почвы вокруг внешней стороны корневой шейки. Насыпьте некоторое количество земли в горшок и расположите на ней ваше растение, убеждаясь, что корневая шейка находится на уровне краев горшка. Заполните пустоты новой почвой, прижмите землю вокруг растения и убедитесь, что растение находится над землей на том же уровне почвы, что и раньше.

Не поливайте новопересаженное растение в течение нескольких дней, это позволит корням, которые были повреждены или поломаны укрепиться и тогда уже они будут впитывать воду полноценно

Размножение

Основные методы, которыми кактусы и суккуленты размножаются - это обрезкой, семенами и отростками-"детками". Чтобы выбрать соответствующий способ размножить вашего растения, наблюдайте, как это растет. Большинство кактусов "пухлого" вида вырастают из семян или отростков - "деток". Высокие "колонные" или "стволовые" виды размножаются главным образом обрезкой. Некоторые виды привиты к другому растению, чтобы расти.

Большинство семян легко прорастает, и большинство коммерческих видов "самоплодородны". Детки отделяются от родительских растений и тут же укореняются. Обрезанные части должны быть подсушены в сухом светлом месте в течение двух недель. Этот период подсушивания позволит области среза "зажить".

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.