Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
УКРОП.инфо Каталог Статьи Вестник Поиск О нас Контакт Кокосовая лавка

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Калина лавролистная

Автор: Владимир Черняк (Туапсе, Россия)

Пусть не смущает читателя название «калина». Мы все при упоминании этого названия представляем себе широко известный кустарник, который каждый из нас видел хотя бы однажды в своей жизни. Калина лавролистная (Viburnum tinus) внешне очень сильно отличается от общеизвестной калины, хотя ботанически является её ближайшим родственником.

Калина лавролистная - это вечнозеленый кустарник, широко использующийся в озеленении улиц наших причерноморских городов. Её листья действительно несколько напоминают листья лавра благородного. Видимо, морозостойкость растения невелика, поскольку я никогда не видел его за пределами Черноморского побережья Кавказа в открытом грунте, тем не менее даже в самые суровые наши зимы я не замечал обморожений листьев и побегов. В морозы страдают только цветки, погибающие даже при самом незначительном заморозке. Завязи значительно устойчивее к низким температурам и могут выдержать мороз до -5С.

Как и у обычной калины, у калины лавролистной цветки собраны в щитковидные соцветия на концах побегов. Цветки мелкие, белые, появляются в наших условиях в любое время года. Цветение может остановить только сильная засуха или заморозки, но при наступлении благоприятных условий цветение возобновляется. Плоды созревают в основном в августе- ноябре. Они ярко-синего цвета с металлическим отливом. Почти всегда на кустах можно видеть цветы и спелые плоды, что придаёт растениям высокую декоративность. Без специальной формировки растение вырастает кустом высотой до 2 метров, но обрезкой ему легко придать любую форму.

Я расскажу только о грунтовом выращивании этой калины в наших условиях, поскольку не знаю, как её вырастить в условиях комнат. Для выращивания ее подходят рыхлые плодородные почвы с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Она неплохо растет даже на каменистых склонах, но в этом случае кусты вырастают не такими мощными, как на ровных открытых участках. Калина лавролистная не любит затенения, её надо размещать на хорошо освещаемых участках.

Размножать её можно семенами, черенками и отводками. Я применял только первый способ и вкратце расскажу о нем. Семена не требуют стратификации, их можно сеять у нас сразу на постоянное место под зиму на глубину 2-3 см. Следующей весной всходят 80-90% семян, но некоторые могут взойти через год. В первый год сеянцы вырастают максимум на 20-30 см, и их не стоит ничем подкармливать, чтобы не обжечь молодые корни. Начиная со второго года жизни можно подкармливать разбавленными растворами удобрений, в начале вегетации - преимущественно азотными, в середине - азотно-фосфорными. Калийные удобрения в виде золы я применяю в сентябре-октябре. Я применяю только минеральные удобрения, поскольку в этом случае проще контролировать количество отдельных элементов при каждой подкормке. Цветение при семенном размножении обычно начинается на 6-8-й год.

www.copyright.ru © TopTropicals.com - Все права защищены
Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено и карается по закону.
При использовании наших материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна. Недопустимо удаление значка копирайта с фотографий. Если вы меняете формат/размер фото, то вам необходимо заново проставить наш копирайт на фото: © TopTropicals.com. Для коммерческого использования наших материалов (текста и изображений), ознакомьтесь с правилами использования и свяжитесь с нами для уточнения условий.


Copyright © 2002 - TopTropicals.com