Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
УКРОП.инфо Каталог Статьи Вестник Поиск О нас Контакт Кокосовая лавка

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Плюмерия

Статью подготовили: Кролик, Наталья Куценко

Плюмерия - тропическое цветущее дерево, известное также как frangipani из семейства Apocanyneae. Род Плюмерия сформирован 5 видами. Это растение широко распостранено в тропических областях Тихоокеанских островов, на Карибах, в Южной Америке, Мексике, Калифорнии.
В мягком климате плюмерия может выращиваться в открытом грунте, в прохладном - в контейнерах, поскольку чувствительна к холоду. Растение успешно размножается черенками и семенами.
Цветы источают аромат, который напоминает аромат цитрусовых, жасмина, специй, гардений.
Весной плюмерия начинает активно расти, но при условии регулярного полива и при хорошем освещении. В противном случае листья начнут желтеть и рост растения замедлится.

Полив

Растению нужен умеренный полив, а с середины октября частота полива уменьшается до весны.

Удобрение

Весной растению нужен азот, позже - фосфор. Удобрять почву необходимо каждые 2-3 недели. На сколько вырастет ваше растение за год - прямо зависит от удобрений.

Цветы

Цветы плюмерии имеют 5 лепестков, однако 4,6,7 лепестков для плюмерии не является чем-то необычным. Большинство цветков имеют приятный запах, который наиболее интенсивен в утренние часы. Описать запах невозможно, потому что он изменяется в зависимости от окружающей среды. Лепестки у плюмерии обычно овальной формы, реже в форме лопаточки. Они могут быть как узкими, так и широкими, плоскими или скрученными.

Листья

Листья у плюмерии обычно темно-зеленые, иногда с оттенками пурпурного, серого. Чаще всего листья бывают эллиптической формы, реже ланцевидной.

Плоды

Плоды плюмерии несъедобны. После цветения образуются узкие, цилиндрической формы стручки, заостренные на концах, зеленого или красновато-коричневого цвета. Семена могут храниться в сухом прохладном месте, но с каждым годом их всхожесть уменьшается.

Плюмерия размножается как семенами, так и черенками. В чем разница? Из семян растение будет "вызревать" и год, и два, а то и все три, прежде чем появятся цветы. Укорененные черенки же образуют деревце, которое уже через несколько месяцев может зацвести. Черенки плюмерии, даже неукорененные, высоко ценятся на мировом рынке и стоят обычно от 10 долларов и выше.

Ветви плюмерии - толстые, мясистые, толщиной от 2 до 5 см, черенки для укоренения - длиной не менее 20 см. Укоренять следует в специальной песчаной смеси с использовнием нижнего подогрева. Одно из явных преимуществ черенков плюмерии - это их способность сохраняться в срезанном виде месяцами. Их легко транспортировать, они не требуют грунта и полива долгое время. Укореняются достаточно легко.

Размножение плюмерии черенками
Автор: Кролик

См. также:
В картинках - о проращивании черенков.

Когда срезать черенки

Плюмерию можно размножать черенками в любое время года. Лучше всего брать черенки осенью или зимой, когда растение находится в состоянии покоя. Черенки сохраняются месяцами. Для успешного укоренения необходима достаточно высокая температура - можно использовать нижний подогрев.

Какими должны быть черенки

Срезайте верхушки ветки, но при этом черенок должен быть не зеленым, а достаточно одеревеневшим, сероватого оттенка. Оптимальный размер черенка - 25 см. Старайтесь не использовать слишком длинных черенков. До цветения растение может вымахать еще сантиметров на 30, и длинная тощая палка будет неустойчивой и неприглядной.

Как срезать черенок

Срежьте черенок под 45 градусов. Диагональный срез обеспечит бОльшую поверхность для формирования корней. Если на черенке есть листья - лучше их все обрезать. Цветы, однако, можно оставить, если они есть на ветке.

Дайте возможность срезу подсохнуть в течение минимум 2 недель в теплом, сухом, проветриваемом помещении. Если черенок был срезан зимой, то можно подождать до весны - черенок прекрасно сохранится долгое время. Однако, это необязательно, и при благоприятных условиях (см. ниже) укоренить плюмерию можно в любое время - в домашних условиях.

Как сажать

Перед посадкой полезно обработать срез гормоном для укоренения, а также противофунгусными средставами, чтобы исключить загнивание. Обрабатывать следует только нижние 2 см черенка - корни образуются только вокруг среза.

Для укоренения возьмите горшок примерно 2-3 л емкостью, в зависимости от размера черенка.

Смесь для укоренения должна состоять из 3 слоев:

  1. Нижний слой - хорошо дренированная горшечная смесь, богатая органикой. Подойдет традиционная смесь для комнатных растений на основе торфа, с примесью перлита и мелких кусочков коры. Обязательное условие, как и при посадки любых тропических растений - хороший дренаж смеси и способность удерживать влагу.
  2. Средний слой - перлит или песок.
  3. Верхний слой - такой же, как нижний.

Насыпьте нижний, богатый органикой слой в горшок. Сверху насыпьте средний слой - перлит или песок. Установите черенок прочно в этом среднем слое, а затем добавьте верхний слой. Очень важно, чтобы черенок прочно был зафиксирован и не смещался в процессе укоренения. Молодые корешки очень нежные и их легко повредить малейшим движением черенка. Можно использовать дополнительную опору, к которой привязать черенок, а также положить сверху слой камушков, гальки. Если в доме есть кот или пес - примите дополнительные меры осторожности, чтобы кто-нибудь не приспособил вашу плюмерию для чесания спинки. :-)

Развитие корней

В процессе укоренения количество воды должно быть минимальным. Однако, не следует доводить почву до полного иссыхания. Примерно 350 мл воды в неделю - оптимальное количество, пока растение не разовьет корневую систему. Освещение во время укоренения должно быть максимально ярким, лучше всего - яркое солнце. Желательно использовать нижний подогрев. Энергия, получаемая сверху (от солнца) и снизу (от поверхности, на которой стоит горшок) стимулирует укоренение. Показатель образования корней - это рост листьев. Образование цветов - не показатель укоренения! Черенок может выпустить бутоны, но это не значит, что он укоренился. Только интенсивное развитие листьев показывает, что укоренение произошло успешно. В среднем, укоренение занимает от 45 до 75 дней после посадки. Молодая корневая система плюмерии очень хрупкая. Даже когда растение хорошо укоренилось, не тяните его за ствол!

Когда зацветет?

Плюмерия может начать цветение зимой, весной, еще до образования листьев. Однако, как уже было отмечено, это не показатель образования корневой системы. Ждите новых листьев - именно они и есть индикаторы корней. Некоторые обрезают цветы, чтобы сохранить растению силы для образования корней.

Размножение семенами

См. также:
В картинках - о выращивании из семян.

Выращивать плюмерию из семян очень забавно, потому что растения, выращенные из семян разительно отличаются от родительских. Семена плюмерии - это результат как самоопыления, так и перекрестного опыления растений. Для привлечения насекомых и птиц используется нектар. Вот этапы проращивания плюмерий из семян:

  1. Сутки до посадки замочите семена плюмерии и оставьте в теплом месте. На следующий день семена, которые не набухли должны быть выбракованы как плохие.

  2. Подготовьте почву для посадки и полейте её.

  3. Посадите семя так, чтобы было видно крылышко, и слегка придавите землю вокруг семечка.

  4. Держите горшок на солнечной стороне (также не забудьте, что почва должна быть слегка влажной). Всходы появятся через 7-30 дней.

В первые два года саженцы плюмерии очень требовательны к уходу. В течение всего времени они дважды должны быть пересажены в больший по объему контейнер. Обязательно внесение азотного удобрения. Также надо позаботиться о своевременном применении инсектицидов. Для молодой плюмерии необходим солнечный свет в течение 6 часов каждый день. Весной, начиная с апреля, плюмерию можно выносить на улицу. Следите, чтобы первые заморозки не повредили растение. Летом, при очень высоких температурах, плюмерию можно поливать каждый второй день. На третий год жизни растение может достигать 1 м в высоту. При необходимости плюмерию пересадите в контейнер большего объема. Трехлетний саженец может летом цвести (хотя иногда цветение бывает на первом году жизни).

www.copyright.ru © TopTropicals.com - Все права защищены
Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено и карается по закону.
При использовании наших материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна. Недопустимо удаление значка копирайта с фотографий. Если вы меняете формат/размер фото, то вам необходимо заново проставить наш копирайт на фото: © TopTropicals.com. Для коммерческого использования наших материалов (текста и изображений), ознакомьтесь с правилами использования и свяжитесь с нами для уточнения условий.


Copyright © 2002 - TopTropicals.com