Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
УКРОП.инфо Каталог Статьи Вестник Поиск О нас Контакт Кокосовая лавка

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Жасмин самбак

Переводы с английского - Татьяна Косова, Анастасия Коворотняя



Мы поставили одно растение в спальне для легкого ночного аромата...

Увядающие цветы 'Grand Duke' остаются на стебле и немного желтеют

Бутон J.S. 'Grand Duke'

Увядающий J.S. 'Grand Duke'

Идеальное комнатное растение, растет в тени и на солнце, цветет круглый год аромантыми цветами, из которых приготавливают душистый жасминовый чай.

Список видов жасминов

Как приятно вернуться домой, где растут эти душистые цветы. Даже те, кто не выращивал их сам, возможно покупал их для украшения дома, свадеб и религиозных церемоний. Хотя разнообразие видов жасмина может сбить с толку, его запах нравится всем, независимо от формы и окраски цветов. Существует по крайней мере 200 разновидностей жасмина, включая подвиды. Местные названия жасмина в разных языках могут быть отличны от упомянутых здесь, но аромат этих цветков знаком всем.

Жасмин самбак - вечнозеленый кустарник, высота которого в контейнерах часто достигает 2 метров в высоту. Называемый на Гавайях Pikake и "индийским жасмином", жасмин самбак используется для ароматизации чая и в парфюмерии. Он круглый год цветет в оранжереях и зимних садах.

Выращивание

На открытом воздухе его можно выращивать только в теплом климате, где никогда не бывает мороза. Жасмину нужны тепло и влажность в течение дня и прохлада ночью. Морозы могут убить растение, но его с успехом можно выращивать как комнатное растение. Жасмин самбак можно выращивать как на солнце (формируя его обрезкой в виде симпатичного густого куста), так и в тени (в виде лианы, листья которой становятся больше и темнее). Отличное растение для контейнеров. Мы рекомендуем использовать воздухо- и водопроницаемые почвенные смеси на основе торфа или кокосового волокна и обязательно хороший дренаж. Жасмин не выносит переувлажнения.
С весны до осени его удобряют ежемесячно сбалансированным удобрением типа 10-10-10. Стебли подвязывают к опорам. Почву содержат равномерно увлажненной в течение всего периода роста.
После цветения проводят формирующую обрезку. Некоторые ветки могут достигать в длину 2 - 2,5 м. Обрезка также необходима для обильного цветения, так как цветы образуются на новых побегах.

Разновидности Самбака

"Grand Duke" (Butt Mograw)

Происхождение: Иран.
Растет медленно, но с самыми крупными цветками. Махровые цветки, похожие на миниатюрные розы или гвоздики, достигают в диаметре до 4-5 см. Этот высокорослый кустарник имеет цветки типа гардении. На взрослых кустах могут одновременно быть цветы разных форм и размеров. Цветы держатся долго (несколько дней), не опадая, и, в большинстве случаев, засыхают прямо на кусте. Запах такой же сладкий, как у Maid of Orleans, но более сильный. Этому густому компактному кусту нужно немного больше внимания, чем другим жасминам. Цветы используются для ароматизации чая и в религиозных церемониях. Цветет круглый год.

"Belle of India" (Madhan Mograw)
"Красавица Индии"

Происхождение: Индия.
Еще один красивый и редкий вид жасмина из вида самбак.
Им невозможно не залюбоваться, когда распускаются его продолговатые бутоны. Сладкий запах и махровые чисто белые цветы до 3 см в диаметре делают его приятным в выращивании. Используют для ароматизации чая и в религиозных церемониях. Требует повышенной температуры (минимальная - 10 С) и освещенности. Цветет круглый год.

"Maid Of Orleans"
"Орлеанская дева" (Mograw, Motiya, Bela, Mallipoo)
"Чайный Жасмин"

Самый популярный из жасминов во всем мире. Цветы у него круглые, чрезвычайно душистые, немахровые, очень обильные. Цветение каждого цветка длится 24 часа. На следующий день на смену опавшим цветам распускаются новые. Любит обильный полив после некоторого подсыхания почвы. Цветет очень обильно. Вы оцените непревзойденную чистоту и сладость аромата этого жасмина. Этот густой компактный кустарник особенно хорошо растет на подоконниках. Самая легкая в выращивании разновидность. В Азии используется для приготовления чая и в религиозных церемониях. Мин темп 10 С. Цветет круглый год. Более других разновидностей чувствителен к заливу.

J.S. 'Grand Duke'


J.S. 'Belle of India'

J.S. 'Maid Of Orleans'

J.S. 'Belle of India'

J.S. 'Belle of India'

Бутоны J.S. 'Grand Duke'

J.S. 'Grand Duke'

Сравнительный анализ разновидностей Самбака

Разновидность

Внешность

Скорость
роста

Освещение

Полив

Аромат

Цветение

Листва

 Исполь-
зование

Maid of Orleans

Вьющийся кустарник, ветви могут достигать 2-3 м в длину.

быстрорастущий

Может расти в тени.

Поливать, только когда земляной ком полностью просохнет. При заливе цветы опадают или не образуются.

Наиболее интенсивный весной

Простые цветки. Цветет круглый год, наиболее интенсивно весной, цветок живет один день.

Самая красивая, широкие, темно зеленые, одиночные листья. Очень декоративны.

жасм. чай.

Belle of India

Контролируемый вьющийся кустарник. Для формирования аккуратного куста необходима прищипка, оставляя ветви длиной около 1-1,3 м.

быстрорастущий

Переносит полное солнце и полутень.

Умеренный полив, поддерживать субстрат чуть влажным.

Сильный

Махровые цветки. Цветет круглый год, наиболее интенсивно летом. Самое обильное цветение.

Светлозеленые двойные листья, для красивой формы необходима прищипка.

жасм. чай.

Grand Duke

Куст, ветви могут достигать большой длины, поэтому для формирования красивой кроны, необходима прищипка. Рост 0,6-1м.

медленнорастущий

Переносит полное солнце и полутень.

Переносит засуху. Залив убивает растение.

Самый сильный

Большие махровые цветки. Цветет круглый год, наиболее интенсивно летом. Самые большие цветы.

Темнозеленые тройные листья, для красивой формы необходима прищипка.

Один из самых популярных видов из-за больших цветов.

Жасминовый чай

Мы завариваем свой собственный жасминовый чай. Самый вкусный чай получается из Maid of Orleans. Мы собираем раскрывшиеся цветы и заливаем горячей водой на 15-30 мин. Экстракт добавляется в чай или употребляется в чистом виде.

Выращивание жасмина самбак в комнатных условиях

В принципе, жасмин - это довольно неприхотливое растение. Множество людей, живущих в северных широтах, выращивают самбак и наслаждаются его ароматом почти круглый год. Удобно то, что самбак одинаково легко переносит и прямые солнечные лучи и тень, а при хорошем уходе будет цвести круглый год. Естественно, что если растение какое-то время содержалось при определенных условиях и привыкло к ним, то при резкой перемене условий оно может испытать стресс. Например, если растение, которое вы содержали в тени, перенести на прямое солнце, на листьях появятся солнечные ожоги. Растение, перемещенное с солнца в тень, может частично сбросить листву. Однако, постепенную смену условий растение должно перенести без проблем. Также надо знать, что чем меньше растение, тем легче оно приспосабливается к новым условиям. С другой стороны, если вы хотите получить развитый цветущий жасмин, то покупать лучше взрослое экземпляр. Конечно, в этом случае, вы должны обеспечить его наибольшим количеством света - максимально приблизить условия к тем, в которых он рос в наших природных тропических условиях. Если вы не можете обеспечить достаточное количество света и тепла, то растение может остановить свой рост на длительное время и дальнейшее цветение будет проблематичным.

Земляная смесь. Используйте только специальную беспочвенную смесь, с большим количеством органики, на основе торфа. Субстрат должен быть легким, воздухопроницаемым (для улучшения дренажа можно добавить перлит). Никогда не используйте садово-огородную землю, корни могут в ней сгнить.

Свет. Все растения требуют много света для цветения, и самбак не исключение. Если вы все время выращиваете жасмин в помещении, держите его в хорошо освещенном месте возле южного окна. Летом, когда температура выше 15 градусов по Цельсию, растение лучше вынести улицу или балкон. Яркий свет и регулярная подкормка стимулирует цветение.

Подкормка. Будьте осторожны, перекорм губителен для растения. Для безопасности используйте удобрения чаще, но слабой концентрации. Гранулированное медленнорастворимое удобрение лучше, чем водорастворимое. Чем ниже температура содержания, тем реже должны проводиться подкормки.

Полив. Жасмин самбак требует умеренного полива. Это значит – не поливать, пока поверхность земляного кома не просохла. Maid of Orleans больше предпочитает сухость. В зимние месяцы полив должен быть уменьшен до одного раза в неделю и даже реже.

Влажность. Самбак – тропическое растение, поэтому он предпочитает высокую влажность (50-80%). Однако, если вы выращиваете его в оранжерее, не делайте среду слишком влажной и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.

Пересадка. Проводится каждую весну или когда растение перерастает горшок. Новый горшок должен быть хотя бы на 5-7 см шире и глубже предыдущего. Если корни слишком плотно сплелись у основания, сделайте несколько надрезов глубиной 2,5-5 см вдоль уплотненного корневого кома (4-5 надрезов сверху до низу) для стимуляции роста новых корней, используя острый нож. Присыпьте образовавшееся в большем горшке свободное пространство свежей землей и хорошо полейте. После пересадки поставьте растение на фильтрованный свет на 2-3 дня.

Возможные проблемы.

Несколько замечаний по выращиванию жасмина cамбак и в особенности "Maid of Orleans" (by Klodec, France).

Я выращивал жасмин самбак “Maid of Orleans” и по своему опыту могу сказать, что это самый неприхотливый из всех видов самбака. У меня был черенок, который зацвел сразу же после укоренения, причем в помещении! Хотя, насколько я знаю, “Maid of Orleans” требует длинного теплого периода с небольшими ночными перепадами температуры и достаточной влажности.

www.copyright.ru © TopTropicals.com - Все права защищены
Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено и карается по закону.
При использовании наших материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна. Недопустимо удаление значка копирайта с фотографий. Если вы меняете формат/размер фото, то вам необходимо заново проставить наш копирайт на фото: © TopTropicals.com. Для коммерческого использования наших материалов (текста и изображений), ознакомьтесь с правилами использования и свяжитесь с нами для уточнения условий.


Copyright © 2002 - TopTropicals.com