Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
УКРОП.инфо Каталог Статьи Вестник Поиск О нас Контакт Кокосовая лавка

Тропики / Статьи / Редкие и необычные растения

Питайя - плодоносящий кактус

См. также:
Фотографии питайи, сделанные Мариной

Перевод с английского: Анастасия Коворотняя

Научное название:
Cereus, Acanthocereus, Echinocereus, Hylocereus, Selenicereus, Stenocereus, Escontria, Myrthillocactus.

Распостраненное название:
Pitaya, Dragon Fruit.

Общий вид: ползающий лиановидный кактус.
Освещение: от солнечного до полутени; переносит тень.
Полив: умеренный, т.к. это суккулент.
Почва: богатая органикой плюс песок.
Происхождение: Австралия.

В природе питайя произрастает в сухом тропическом климате. Чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Выносит кратковременные заморозки. Максимальная температура около 40 С. Питайя – эпифит, поэтому у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых он находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика. Размножается стеблевыми черенками. Цветы распускаются ночью (цветет только одну ночь). Многие виды питайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители.
Плоды у питайи очень яркой окраски (красные, желтые, розовые) и выглядят совершенно уникально. Каждый плод весит около 150-600 г и содержит множество маленьких съедобных семян. Окраска мякоти варьирует от белого до оттенков красного. Фруктовая завязь появляется в течение 30-50 дней после цветения, при 5-6 циклах урожая (с мая по ноябрь) в год. Свежесрезанные цветы и стебли используются для приготовления лекарства, которое действует как спазмолитик на сердечно-сосудистую систему и стимулируют циркуляцию крови.

Информация ниже взята из других источников.

From daleysfruit.com:

Питайя, также известная под названием драконовый фрукт, является необыкновенно красивым фруктом. Плод ярко окрашен, цветы прекрасны, а вкус восхитителен. Когда-то его можно было попробовать только в дорогих ресторанах, теперь же он становится все более популярен как в свежем виде, так и приготовленный для гарнира. Питайю подают в охлажденном виде, разрезанной пополам. Мякоть можно есть ложкой вместе с семенами как киви.


Hylocereus undatus – лиановидный кактус, признанный в мире как декоративное растение благодаря своим большим, ароматным, раскрывающимся ночью цветам. Плоды весят до 1 кг и больше и имеют легкий, напоминающий дыню, вкус. Плод покрыт ярко-красной кожурой, имеет прозрачно-белую мякоть и маленькие черные семена. Этот вид легко узнаваем по треугольному поперечному сечению стебля. Прекрасно опыляется Hylocereus polyrhizus.
Плоды Hylocereus polyrhizus небольшие - до 1 кг. Плод покрыт красной кожурой, мякоть темно-красная, маленькие семена черного цвета. Этот вид имеет большее количество колючек.
Плод Selenicereus megalanthus покрыт желтой кожурой. Окраска мякоти варьирует от прозрачной до белой и содержит съедобные черные семена. Небольшой плод содержит большое количество сахара. Существует две разновидности – красная и желтая. И хотя красный плод намного привлекательнее желтого, его вкус не такой ароматный и требует перекрестного опыления. Плодоносит с января по июнь.

William Chow:

Кактусовый фрукт из Вьетнама относится к Эпифиллюмам. Эпифиллюм называют орхидным кактусом благодаря его впечатляющим большим цветам. Некоторые эпифиллюмы плодоносят только при перекрестном опылении. Питахайя - это испанское название плодоносящих лиан из Центральной Америки. Лиана чаще всего имеет 3 ребра в поперечном сечении. Когда-то растение было импортировано во Вьетнам. Питайя опыляется перекрестным путем с растениями вида Эпифиллюм. Драконовый фрукт не имеет шипов, немного напоминает киви и достигает веса 1,2 кг.

Western Garden Book рекомендует удобрение с небольшим количеством азота. В книге Пола Томпсона для интенсивного цветения и большего урожая советуют избегать прямых солнечных лучей и держать растение в тени.

Pitahaya and Epiphyllum from San Diego Epiphyllum Society


Hylocereus undatus
known in Hawaii
as panini o kapunahou.


Common Names

English: Red Pitahaya, Night blooming Cereus, Strawberry Pear, Dragon Fruit, Belle of the Night, conderella plant.
French: cierge-lйzard, poire de chardon.
German: distelbirn, echte stachelbirn, drachenfrucht.
Hawaiian: Pa-nani-o-ka.
Portoguese: cato-barse, cardo-ananaz.
Spanish: pitahaya roja (Colombia, Mexico, Venezuela); flor de caliz, pitajava (Puerto Rico); junco, junco tapatio, pitahaya orejona, reina de la noche, tasajo (Mexico).
Swedish: skogskaktus, pitahaya.

Synonymy

Cactus triangularis aphyllus Jacquin (1763) Stirp. Amer. 152
Cereus triangularis major de Candolle (1828) Prodr. 3:468
Cereus undatus Haworth (1830) Phil. Mag. 7:110
Cereus tricostatus Gosselin (1907) Bull. Soc. Bot. France 54:664
Hylocereus tricostatus (Gosselin) Britton & Rose (1909) Contr. U. S. Nat. Herb. 12:429
Hylocereus undatus (Haworth) Britton & Rose (1918) Flora of Bermuda 256

Этимология

Назван по внешнему виду своих волнистых ребер.

История

В Гонолулу есть известная в местном масштабе скала из лавы у школы Punahou, на которой растет живая изгородь из кактусов. В 1836 году миссис Бингам посадила катусовую ограду из Hylocereus undatus, знаменитого кактуса, известного на Гавайях под именем “panini o kapunahou”. Люди до сих пор наслаждаются ароматом его экзотических цветов, которыми покрыты все стены Punahou. Ограда расположена с двух сторон школы и в длину достигает размера трех футбольных полей. С июля по октябрь ограда цветет, сотни метров покрыты стеной белых ароматных цветов. Возможно все H. undatus на Гавайях произошли от живой изгороди школы Punahou. Люди со всего острова летом часто приходили полюбоваться на цветущие стены, а заодно захватывали с собой череночек, поэтому теперь это растение распространено на всех островах.

Происхождение и среда обитания

Наземное растение или полуэпифит. Его культивирование широко распространено в тропиках.

Систематика

Эта разновидность близко связана с H. ocamponis и H. escuintlensis.

Культивирование

Очень прост в выращивании, быстрорастущий эпифит или ксерофит. Посадочный компост должен содержать много перегноя (гумуса), летом нуждается в обильном поливе. Зимой температура не должна падать ниже 10 C. Может расти как на ярком солнце, так и в полутени. Яркий свет ранней весной стимулирует бутонизацию. Цветет летом или осенью.

Описание

Стебли ползающие, растягивающиеся или карабкающиеся, сильно ветвящиеся, достигающие 4-7,5 (-10) м в длину и больше, 10-12 см в ширину; чаще всего имеют три ребра. Междоузлия 1-4 см; колючки на взрослых ветвях 1-4 мм длиной, от игольчатых до подконических, от серовато-коричневого цвета до черного; эпидермис темно-зеленый. Цветки достигают 25-30 см в длину, 15-17 см в диаметре, распускаются ночью, ароматные. Плод продолговатый, яйцевидный, до 6-12 см в длину, 4-9 см в ширину, красный, мякоть белая, съедобная; семена черные.

Вино из красной питайи (рецепт Джека Келлера).

6 фунтов спелых красных плодов питайи, 2 фунта сахара, 6 пинт воды, 1 размельченная таблетка Campden, 1 чайная ложка пектинового фермента, 1 чайная ложка пищевых дрожжей, 1 пинтa винных дрожжей. Промыв и тщательно очистив плод от кожуры, порежте его на крупные дольки. Положите нарезанные фрукты, сахар и дрожжи в кастрюлю. Вскипятите воду и залейте подготовленную массу, помешивайте до тех пор, пока не расстает сахар. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и поставьте остывать. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте в нее таблетку Campden и размешайте. Накройте кастрюлю и дайте настояться в течение 12 часов. Добавьте пектиновый фермент, размешайте, накройте и снова оставьте на 12 часов. Добавьте активированные дрожжи. Помешивайте ежедневно в течение 7 дней. Пропустите жидкость через нейлоновый мешочек и выжмите сок из мякоти питайи. Перелейте готовую жидкость, если нужно, долейте так, чтобы не было воздушной прослойки. Открывайте, доливайте и убирайте воздушную прослойку каждые 30 дней до тех пор, пока вино не будет чистым и не перестанет покрываться отложениями в течение 30 дней. Стабилизируйте, подсластите по вкусу, подождите 10 дней и перелейте в бутылки. Как и большинство вин, его вкус со временем становится лучше.

www.copyright.ru © TopTropicals.com - Все права защищены
Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено и карается по закону.
При использовании наших материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна. Недопустимо удаление значка копирайта с фотографий. Если вы меняете формат/размер фото, то вам необходимо заново проставить наш копирайт на фото: © TopTropicals.com. Для коммерческого использования наших материалов (текста и изображений), ознакомьтесь с правилами использования и свяжитесь с нами для уточнения условий.


Copyright © 2002 - TopTropicals.com